《生活印象》充滿選擇的世代

382225_充滿選擇的世代

圖/文 溫小平

前往北歐的團費高得驚人,因此大家對於住宿、餐飲的要求,難免標準訂得比較高。而住宿常常只是睡了就走,要求乾淨就好,餐飲卻不是如此,要吃進肚子裡,質要好、量要夠!

盤子堆了尖還想繼續加點
在北歐旅程剛開始幾餐,飲食選擇很簡單,幾乎都是標準三道式:沙拉、主餐、飲料。偶爾遇上菜式較多的自助餐,大家總是一盤盤拿,想要吃得夠本為止。尤其是搭遊輪時的自助餐,菜式多到讓人覺得可怕,甜點飲料更是到處都是。四周的人,盤子堆了尖,還盯著菜盤捨不得離去。

我卻不同,每遇進餐時刻,我研究菜餚,想清楚要吃什麼,我不多拿,不想把自己的胃囊當做垃圾場。

妥善選擇才能去蕪存菁
尤其是進到了這家挪威的山中旅館,古色古香的氛圍,是因為老闆蒐集了很多古董家具,陳列展出。除了餐廳,還有許多的迷人空間,幾幅畫、幾盞燈、幾張磨舊褪色的沙發,都別有一番風味,卻幾乎看不到有其他人駐足停留。

我則喜歡坐在其間,享受個人時刻,無論沉思或只是發呆,這就是獨自旅行的好處。

開飯了,我慢慢走去餐廳,坐到大家都不要的偏僻角落,然後,在一道道菜餚之間,細心挑選,營養均衡、顏色豐富,看起來吃起來都很清淡,感覺也很健康。有人笑我這太不夠本了,我卻一笑置之。

我們活在一個充滿各種選擇的時代,資訊爆炸、八卦充斥,還有道聽塗說、網路謠言圍繞我們四周,這些,不一定適合放進我們的腦子裡,如同不合宜的食物,是可以妥善選擇的。

我喜歡北歐的食物、北歐的空氣,讓我感覺很健康。原來,健康並不難,只怕我們自己彷彿破了洞的濾網,悉數收納……。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。