《全人關顧》關於感覺─ 誰該負責?(上)

382225_誰該負責?

◎趙守箴(諮商心理師)

如果身體受傷或有病痛了,誰該負責照顧,使身體康復呢?通常我們都會回答:「當然是自己應該要負責!」但若是心裡受傷了,我們卻常常有兩個極端選擇──若不是壓抑忽略,就是用盡手段、讓別人來照顧自己的心傷。

窮追不捨 旁人壓力沉重
小娟幾乎每天在中午休息時間,一定會打電話給丈夫。上班過程如果有什麼心情感受或是大小事,也都會隨時用手機傳訊息,如丈夫不回或是沒有什麼反應,小娟的心情就會變得很糟,而且回家必定追問丈夫,今天為什麼沒有馬上回訊息?或是為何講電話的態度變得冷淡?縱使丈夫再如何溫柔勸說,告訴小娟工作上的忙碌和壓力,請她體諒,小娟依然覺得不回訊息,三兩句應聲就要打發自己,實在是孰不可忍。

為此,兩人還曾進行過婚姻溝通研習,立下約定來解決這個衝突。小娟學習退後幾步,不再要求丈夫必須在電話中熱情回應。畢竟有時候上班環境真的不方便,但仍要求丈夫不能不回訊息。縱使如此,小娟仍然覺得無法心安滿足,對丈夫而言也愈來愈覺得溝通、講電話和傳訊息是日漸沉重的壓力……。

想在關係中找到安全感?
小娟的窮追不捨其實是出自於她的不安全感和渴望被愛、被肯定的需求。

在小娟剛唸小學時,家裡因為經濟壓力,父母常常整日工作,小娟放學後就自己一個人在家,從小就要學習自己獨立處理家務,自己做飯,即便遇到問題或是心裡覺得害怕、孤單寂寞,小娟也都是一個人心裡默默的承受;因為爸媽為了錢和工作,根本無暇管到小孩心裡想什麼,只要能夠讓家人還有房子住、小孩還有飯吃,小娟的爸媽就覺得是照顧到孩子、盡了父母職責。

對於父母從來沒有肯定自己、看到自己的努力,也沒有經驗過父母的陪伴關愛,小娟不知道要該如何填補心裡的黑暗空洞。雖然在愛情中遇到不錯的伴侶,卻沒想到進入婚姻後,很多事情都只能一再地妥協、退讓,心裡還是覺得渴望被愛,也對婚姻和丈夫開始失望。

心裡的傷害或是匱乏,對小娟來說,好像是一個無底的黑洞,無論怎樣尋求外援,總是不能填滿、無法滿足,但渴望愛、安全感與被肯定的需求,卻強烈的驅動小娟,在各種人際關係中,尋找被滿足、供應的可能。

所以,驅使小娟總是要透過電話、先生的回應,得到一點確定感,以及被重視關愛的感受。小娟不能明白的是:為何丈夫明明知道自己的不安全感和需要被愛被肯定,卻不能「好好的回應她」,給她需要的?這樣他們的關係就不會有這麼多衝突發生了。

人不可能被另一個滿足
小娟因此陷入一個無止境的循環:心裡的渴望、匱乏,催逼著小娟在人際關係中找一個穩定的供應者,回應不如預期,就陷入失望,甚至受到傷害;累積的傷害和匱乏,再次推著小娟去人際關係中尋找可能的供應來源。

當我們有求於人時,對方會有幾種回應──加倍給我們需要的;回應與需要的程度相當;不回應;回應了卻不如預期;負面傷害的回應。通常,在心理需求的層次上,如果一直需要另一方來供應,最後常常經驗到是負面的回應,結果在過往的匱乏與傷痛上,累積更多傷害。

只是看得見的傷─身體的疼痛,我們會自己處理;看不見的心傷,卻總是追著別人來幫我們來療傷。但傷痛、需要與匱乏是在自己的心裡,我們關係中的另一方很難完全了解。我們拿著傷痛、捧著心,要對方來撫慰,自己卻對傷痛和匱乏完全無可奈何,甚至壓抑逃避。

婚姻關係中,兩人是扶持的關係,不是依靠的關係。扶持,是兩個人各有軟弱或剛強的時候,互相幫助的關係;但依靠,是有一方總是在關係中尋索要求,要對方來供應缺乏的部分。

關係雙方都須為自己負責
人生的旅途中,常常會有軟弱的時候,需要別人的扶持和協助,但如果關係中總有一方不能自己站立,另一方就需要付上兩倍的責任和壓力,長期下來,承擔的一方必然漸漸的冷淡、負面回應,甚至變成攻擊傷害。試想,如果自己是長期供應對方心裡需求的那一方,總是要當一個源源不絕的供應者,即便心裡願意,經年累月下來,心裡的感受滋味是如何?

因為每個人都是有限的,沒有辦法成為「無限量提供安慰者」,所以即便是心裡情感或情緒方面的需求,關係中的雙方仍然是需要為自己負責的,免得心裡的需求匱乏,成了關係中難以負擔的軛,把一段原本可以長久經營的關係,提早宣告破裂。在基督信仰中,聖經已經明白的告訴所有上帝的兒女:「這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行上帝旨意的,是永遠常存。」神的話一再提醒我們:要依靠上帝,尋求那位安慰者與醫治者,也在上帝的大能中得堅固,生命被改變。因為上帝是我們的牧者,也唯有祂才是我們人生真正的「無限量供應者」。

傷痛、匱乏和需求,不論是什麼,除非能自己勇敢去面對,讓黑洞可以不再如無止盡深淵,認清外求的安慰來源,不但是不能掌握、可能會帶來傷害的,而且是短暫虛浮的止痛藥,只能一時緩和心裡的感受,並不能解決問題。因為傷和需求畢竟是自己的,並不是關係中的另一半,更不是另一半應該要承擔負責的。

當你願意勇敢面對自己時,才可能把心向神敞開,不再把傷害隱藏,聖靈醫治安慰的工作,才有可能讓你親身經歷。親愛的讀者,如果你真的有類似的困擾,聰明的你,希望這次可以有勇敢的心,去發現自己在關係中,是怎樣的尋索模式,帶來的影響和傷害是什麼?在發掘解決方法的起點,先讓自己和親愛的家人、伴侶,不再累積更多心傷,停止傷害自己、傷害關係的模式。

《全人關顧》關於感覺 ─走出內心的黑暗(下)

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。