東方閃電新一波網路宣傳 提醒防範

3822_東方閃電新一波網路宣傳_提醒防範
教會過去舉辦分辨東方閃電講座(圖/本報資料照片)

臺灣基督徒信仰研究學會

【記者李容珍台北報導】由中國來台的東方閃電(全能神教會)近年來透過網路宣傳,大量去除明顯異端標誌,為吸引社會大眾與基督徒。由台灣眾教會牧者代表和神學院教授組成的「臺灣基督徒信仰研究學會」,該會秘書鄭伊芳姊妹受訪時談到,2015年開始,東方閃電展開另一波的網路宣傳,策略也大幅轉變。

譬如,各類宣傳不標明「全能神」、「東方閃電」的名稱,改用基督徒一般用語,如「讚美來到錫安、這裡的羊兒有草吃」等。另於社群媒體FB創立社團如「神的羊聽懂神的聲音」,試圖蒙騙信徒,將所結交為網友的信徒們加入該社團,在其中散佈異端言論。同時發布經節圖文,但網址連結卻是導向東方閃電的相關網站,網站上並有即時的對談功能。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

她表示,今天之所以特別請大家注意東方閃電,一方面,它根本不是正確的基督教信仰,該異端宣稱基督是女性、第二次道成肉身等,都違反正確的基督信仰。另一方面,過去舉辦的「防電特會」中,許多牧長們都提到,該異端信徒在大陸屢屢使用金錢、利益、暴力甚至色誘等方式,來攻擊教會領袖或弟兄姊妹。其中,以山東招遠全能神信徒,僅因為別人不願給他們手機號碼,就宣稱該人身上有邪靈而毆人致死,最為震驚台灣基督教界。因此,臺灣基督徒信仰研究學會提醒台灣社會大眾特別需要小心提防異端東方閃電。

台灣眾教會聯合發表聲明

台灣眾教會聯合發表聲明

東閃FB五項特徵  以下為訪談內容:
記者問:異端東方閃電自2015年開始新一波的網路宣傳為何?
鄭伊芳答:初期,我們發現異端東閃於FB偽裝成熱心基督徒,向信徒遞送交友邀請。之後藉此朋友身分,接觸並散佈異端信息。接著,我們整理出異端東閃FB五項主要特徵:1.異端分子於個人動態消息內發布、分享、保留異端東閃的文章,或有前往異端東閃的網站連結。2.對異端東閃的社團與書籍等按「讚」。3.大頭貼、動態消息圖片不使用真人照、沒有平常生活照片。4.來自或現居地非台灣,版上時有簡體文章或使用簡體文。5.不透露自己所屬教會與平時聚會之場所。而後,異端東閃又改變策略,轉宣稱自己是某教會會友(為正統教會),來降低基督徒的戒心。平時都分享福音,但其中再夾雜放異端東閃訊息。

臉書「偽裝」邀請按讚
問:異端東閃目前在網路上的行動情形為何?
答:異端東閃在網路上的宣傳相當積極。東閃去年至少就有超過14個宣傳網站:「東方閃電、全能神教會、考察東方閃電、追蹤東方閃電、讚美來到錫安、這裡的羊兒有草吃、解碼聖經、追逐晨星、荊棘冠冕、誰在見證神、走出荒漠、與主約會、聖靈的動態、聖靈的腳蹤;三個英文網站:Hymn of the Heart、Find the Shepherd、The Rainbow Covenant;一個韓文網站:누가 하나님을 간증하는가。」還不包括私下滲透之部落格等。在FB上,就有超過60個東閃社團,17個偽裝是基督教,但裡面都是異端東閃文章的社團,本身粉絲專頁亦達近9000人按讚。

在我們提出警告後,有許多網站已撤文並關站。我們並且發現異端東閃又改變策略,不僅不再採取網網相連方式,並於近期內大幅去除標誌,淡化色彩,使人無法一眼辨認網站所屬團體。同時,東閃又將站內分類一律改為基督徒慣用語,如「聖經奧秘」、「走進中國基督教」、「福音精選」,然裡面盡是原先內容,如視頻依然是原本的視頻,提到的書籍也仍是東閃的書籍,如《話在肉身顯現》。

問:為何需要特別小心異端東閃網站宣傳?
答:異端東閃為進行網宣,還架設論壇進行研討與技術訓練。在「聖靈的動態」網站,就在技術面分為「平面設計、劇本寫作、影視後期、手機運用、電腦網絡」群組,討論如何製作精美影片、圖片,並上傳。在接觸基督徒方面,也示範教學如何回答問題,並帶入異端思想。

譬如,本學會報導過原名稱為「追蹤東方閃電」網站,目前就改名為「中文聖經網」,但一經由google搜尋頁面,仍呈現東閃相關字眼,網址也無不同。東閃網站以此假偽正統中文聖經網站,連異端書籍「話在肉身顯現」,也改稱「國度聖經」,試圖網羅有心尋求者,讓人誤以為是基督教網站。

用基督徒慣用語
問:社會大眾與信徒有甚麼需要注意的地方?
答:目前,異端東閃善於利用網路科技,許多網站大量去除明顯異端標誌,為模糊誘騙社會大眾與基督徒。近來,我們還收到許多信徒反應,FB上有冒用其名的新設帳號,即取一模一樣的FB暱稱並截取其頭像照片,然後遞送「好友邀請」給其FB好友,致許多好友一時不察,誤以為有第二帳號而誤加。此種事件層出不窮。

最近,東方閃電於專門散佈該異端言論的網站「聖靈的腳蹤」、「誰在見證神」,還特別張貼「2016年X行星─毀滅性災難」該文,此文在裡面強調X行星可能於三月26日引起地上大災難。又繼續製作「挪亞的日子已來臨」宣傳影片,裡面盡是末日到來之相關言論。我們有鑑於東閃曾於2012年積極散佈馬雅世界末日預言,並藉人心動盪,伺機發展該異端工作,特別要提醒教會、信徒與社會大眾,對於末日預言需有正確的認知態度,依真理清楚辨別,勿受謠言所惑。

問:對異端該有的態度?民眾特別需要對異端東方閃電提高警覺的原因?
答:約翰貳書一章10-11節的教導,「若有人到你們那裏,不是傳這教訓,不要接他到家裏,也不要問他的安;因為問他安的,就在他的惡行上有分。」是我們很好的幫助。異端的人傳講似是而非的錯謬觀念,用許多的疑問來使人對正確信仰疑惑;邪教則用許多人心弱點,運用非法手段,將人導向毀壞。我們不要給異端留地步,並且積極裝備真理,是保守自己的最佳方式。

裝備真理勿給異端留地步
問:關於東閃過去的行動,是否可以為我們簡要說明?
答:東方閃電主要聲稱基督救贖工作尚未完成,大力宣揚基督已經第二次來到東方,就是到了大陸,世界末日快到了,大家要趕快取得「最後的船票」,才能免去審判。

2012年底,「東方閃電」就開始以「全能神」的名義,在台灣刊登廣告。2013年初,更連續多日刊登全版的廣告,於各捷運站口舉旗、甚於書店販售異端書籍,還以「新歌教會」之名在當時桃園縣政府登記為財團法人,引發許多民眾不明究裡。所以,台灣眾教會在2013年三月4日,首度聯合發表聲明,嚴正說明東方閃電全能神教會為異端,請社會大眾務必小心謹慎。

臺灣基督徒信仰研究學會將持續追蹤異端東方閃電之相關行動,並發出相關警訊。邀請大家可以到FB搜尋「台灣基督徒信仰研究學會」,或上網站可以分享相關資訊,保護自己也保護他人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。