《生命更新》天國移民署的通知

3822_天國移民署的通知

◎非 比

面對外子意外發現罹患肺腺癌末期,進而住院檢查,爾後再至宜蘭休養,我足足有一個多月沒有回母會作禮拜。直到為了回娘家探視雙親留在板橋,主日早晨想到將回母會,面對多日不見的弟兄姊妹,竟有種近鄉情怯的焦慮。我向天父禱告,如果弟兄姊妹問起這事,我該如何回應?有個意念在我裡面升起,就告訴大家:「他只是接到天國移民署的通知,要確認他的天國護照辦好了沒?檢查一下還有什麼資料需要補全。」

罹癌末期 該如何道別?
的確,不久前女兒與夫婿欲帶十個月大的兒子出國,若不是活動單位要求全家都要帶護照影本,這對迷糊的新手父母,已完全忽略嬰孩也需要護照才能出國的規定,還好及時被提醒。雖然有些手忙腳亂,但總算還來得及補救,否則旅程必然受阻。

自從醫師告訴外子「時間不多了!」原本就理性的他,馬上著手準備的第一個「文件」是,「悔改在神面前」,同時真誠的向親友「道歉」,更多次向我這陪他走過數十寒載的妻子「感謝」與「道歉」,彷彿在為著他的「道別」作預備。

面對這樣的惡耗,他不但一點也沒有抱怨,反而變得感性又敏銳,柔和又謙卑,淚腺也像是被打開了似的,望著家人的雙眼時常充滿淚水。跟自己的手足打電話時,他先是為著過去的虧負尋求饒恕,接著又因不忍對方為他傷心,難過的泣不成聲。

那天從醫院離開,我開車載他回宜蘭途中,見他不斷地從手機裡搜尋詩歌,不但播放,還大聲跟著吟唱,我不禁潸然淚下;回想過去同樣的場景,他更愛聽的是運動賽事或新聞評論,我若想聽講道或詩歌,總得衡量他的心情。如今他竟主動成為車內的播放器,且一遍遍大聲的跟唱著。何等感謝父神哪!終於給了我一個全新的「他」。

不浪費時間憂鬱恐懼
早在一個月前,我獨自開車回宜蘭的途中,曾向神禱告:倘若主再來的日子真的不遠了,求主憐憫拯救外子的靈魂,哪怕我得為此付上生命的代價,也在所不惜(畢竟與主同在,好得無比),唯願外子在末後的日子,能與我們同在樂園裡;可萬萬沒想到這麼快就接到「天國移民署的通知」,只是那人竟然是「他」,不是「我」。

一開始,外子最大的牽掛有兩個。首先是,若即將面對永恆,他會往哪裡去呢?其次是親情的難以割捨。但隨著他積極讀經、禱告,不斷聽講道信息多日後,對於主耶穌的救贖與接納,有了全新的認識與把握,終於使他的內心安定許多。但對於所愛的家人,他依舊難捨,因而常莫名地望著我落淚。

經過數日的調整後,我們有了共同的約定,不管相聚的日子還有多少,都不要把時間浪費在憂傷、恐懼及各種負面的情緒中。因此,我們的禱告有了更多的感謝與讚美,而他也開始積極地向醫院病友傳福音。他總以「喜樂的心乃是良藥」做為開始,並告訴那些焦慮的病友,自己已把治療的事交給醫生,把未來交給神。

時至今日,從外子經歷了如同死刑宣判的驚恐之後,隨著他態度的轉變,後續再接獲骨骼及腦部並無移轉的好消息,加上符合使用標靶新藥條件(只有50-60%的病友適用),又於用藥七天後回院追蹤,經X光片比對顯示腫瘤縮小了,證明新藥對他確實是有效的。這一切,在在都令他充滿感恩。

兒女傾力陪伴 神始終都在
自從外子確診以來,我們的孩子與他們的配偶,在震驚不捨之餘,全都傾力想為父親做些事情。兒子媳婦每週遠從桃園趕來宜蘭,協助各樣的需要與陪伴,女兒女婿在接送探視與資訊搜集上也十分賣力。孩子們常陪著爸爸禱告、給他打氣,令我們感到無比欣慰。感謝神,賜下如此寶貴的產業,在面對父親的需要上,個個盡心竭力。

我們也由衷感謝神在這些日子裡,透過教會牧者、弟兄姊妹、親友及醫護人員的協助與關懷,一次次向我們顯出祂的憐憫與慈愛,使我們在不斷經歷恩典的同時,知道祂始終都在,心中的懼怕才得以平覆。

於此,我們也要感謝那些曾經在這事上給予實質的協助,或在禱告中扶持記念我們的每一位。我們將繼續倚靠神的帶領,勇敢向前,直到祂美好聖善可喜悅的旨意成全。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。