以行動實踐信仰 美國各地夏令營掀起民權更新運動

Female High School Teacher Taking Class

【特約記者羅怡婷/編譯】放暑假是學生生活中的重要大事,夏令營則是許多孩子所寶貴的童年回憶。今年暑假,在美國北卡萊納州的杜蘭市,一個跨宗派、跨種族的夏令營突破傳統,以別開生面的方式教導孩子如何透過行動實踐信仰。

這個開放給所有4-12歲孩子、為期一週的夏令營是由來自黑人、白人、浸信會、猶太教、聖公會、五旬節教會與獨立教會等不同群體所共同舉辦。近來,基督教群體內掀起一股以善行實踐聖經教導的更新運動,並邀請兒童與青少年參與政治行動。

讓孩子從小學習公民參與
目前全美有不少教會與致力於改變社會的組織合作,如「美國之友服務會」(American Friends Service Committee)、「兒童防禦基金會」(Children’s Defense Fund)、「為兒童而和平組織」(Kids4Peace),協助青少年認識有關民權運動的歷史,並思考自己如何參與民權的復興運動。儘管課程本身與宗教無關,但承辦單位多半是衛理公會、浸信會等教會組織或者猶太教團體等。

其實,不只有教會正在推廣這類夏令營,一般學校機構所舉辦的夏令營中,有近半數的活動主題均環繞於公民參與以及服務研習。在所有與信仰及公義有關的營會中,最普遍的莫過於「兒童防禦基金會」所創辦的自由學校(Freedom Schools)。該校共有180多個據點,遍布美國東西岸的30州。

自1964年以來,自由學校培育出不少民權運動人士,並在每年夏天舉辦「全國社會運動日」,提升民眾對投票權、健康照護權、槍枝暴力或教育預算等議題的認識。此外,為協助弱勢兒童及青少年提升競爭力,自由學校相當注重閱讀能力,因此會在課程中安排民權歷史書籍,幫助學員了解不同主題的政治議題,養成社區服務的概念。

迦勒福音神學院(Garrett-Evangelical Theological Seminary)將於今年8月主辦自由學校,助理教授布隆特表示這是專為兒童與青少年打造的培力(empowerment)課程,讓參與的學員有機會學習如何參與改造社會。

位在巴爾地摩的喜樂希望浸信教會(Pleasant Hope Baptist Church)積極投入社區活動,包括城市農場與司法改革運動等。牧師布朗(Heber Brown)說:「此時此刻正值重要關鍵,所有人都應拿出勇氣,思考如何『作為』一個教會」,也表示「傳統上對於福音與宣教的想法,已經漸漸力有未逮了」。他認為年輕一輩若經訓練成為運動人士,他們都將會是社群裡愛與光明的象徵。歷史上的民權運動前輩,無論是金恩博士、羅莎帕克(Rosa Parks)等,也都經過陶冶鍛鍊,並非憑空出現。

發揮合作力量  解決社區問題
聯合衛理公會杜克紀念教堂的助理牧師佛羅勒碧斯勒(Melissa Florer-Bixler)認為,透過夏令營,孩子能夠知道如何發揮合作力量,解決社區問題。「我們不會利用夏令營作為單純傳教工具。我們會宣揚許多價值,其中有部分根源自信仰群體。」例如聖經中的出埃及記,對基督教、猶太教的孩子而言,其實是有關受壓迫的人民如何得到解放的故事。

在夏令營中,孩子嘗試以自己的方式解決社區問題。例如杜蘭市新建的高速公路,將社區分割得支離破碎。孩子發揮創意,在工作坊中透過唱詩歌、建造彩虹地下道等方式,重新將社區連接起來。一名帶孫子來參加的老奶奶說:「當我們集結眾人之力,為共同目標奮鬥時,便能成就許多大事。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。