伊斯蘭國製造恐怖 齋戒月血腥暴力頻傳

3822_伊斯蘭國製造恐怖_齋戒月血腥暴力頻傳

【特約記者羅怡婷/編譯】上個月(2016年6月),伊拉克傳出收復重鎮法魯賈(Falluja)的捷報,重創伊斯蘭國(IS)勢力,首都巴格達的危機暫時解除。未料幾日之後,巴格達境內爆發10年來死傷最慘重的恐怖攻擊,好戰份子在市區引爆卡車炸彈,造成215人死亡。傳統上被穆斯林視為相當神聖而重要的齋戒月,因伊斯蘭國四處為虐而陷入恐怖。

中東整體形勢的縮影
對巴格達的居民而言,爆炸案是恐怖分子對法魯賈失守的報復行動,但對軍事分析專家而言,這起報復攻擊可視為中東整體形勢的縮影。伊斯蘭國在伊拉克、敘利亞及利比亞各地的戰役中節節敗退,勢力大幅削減,因此聖戰士開始訴諸傳統作戰手段,以自殺式攻擊等方式在歐洲乃至於亞洲等地發動攻擊。

過去1週以來隨齋戒月進入尾聲,伊斯蘭國發動的攻擊包括土耳其伊斯坦堡機場的3起自殺攻擊、達卡擄人槍擊案、巴格達卡車爆炸案與沙烏地阿拉伯3起自殺炸彈案。根據美國國防部表示,過去兩年來,反伊斯蘭國勢力在各地共發動9,500多起空襲,將伊斯蘭國的勢力削弱三分之一。

今年5月底時,伊斯蘭國發言人阿德納尼(Abu Mohammed al-Adnani)承認伊斯蘭國在各地失守,轉為劣勢,但他煽動眾追隨者,尤其身在歐美者,趁齋戒月時大開殺戒,並揚言即使伊斯蘭國敗退到只剩沙漠地帶也將全力反撲。

倫敦國王學院國際激進主義研究中心(ICSR)副主任馬赫(Shiraz Maher)指出,「他們確實頻頻失守,節節敗退,但目前還未到承受重大實質領土損失的地步。」他也指出,由於伊斯蘭國的呼籲可能引聖戰士在各地採取呼應行動,升高戰力乘數(force multiplier),在不同地區為民眾帶來不同威脅。

舉例來說,對巴黎人而言,瑪黑區的酒吧恐怕會在週末夜爆發槍擊;對敘利亞的反叛軍而言,暴力武裝突擊隨時可能發生;至於對敘利亞拉卡居民來說,他們的居住地則可能淪為伊斯蘭國的原生國(proto-state)的勢力範圍。

由於伊斯蘭國的行動無法從單一面向去解釋、預測,因此巴格達的爆炸慘案格外出人意料。巴格達軍事分析師阿哈希米(Hisham Alhashimi)表示,伊斯蘭國造成的軍事威脅或許降低,但安全威脅卻絲毫未減。「他們將意識形態的戰爭轉為地下化、秘密化。他們重新採取這些(爆炸)行動,攻擊節奏時快時慢。」

政治手段無法帶來真正和平
然而基督徒在面對如此高度靈活,殘忍無度的組織時,詛咒恐怖主義並不能使人親近上帝。任何政治手段或軍事干預都無法帶來真正的和平。在此時此刻,基督徒所能夠做,是迫切禱告,祈求上帝顯明祂自己。讓我們如此禱告:

*為所有失去親友、摯愛的人禱告,也為傷者得醫治禱告。祈求上帝保守他們的性命,好讓他們有機會在基督裡找到真正的生命。

*為政府官員、政治人物、執法人員禱告,願他們在危機中保持冷靜。願上帝賜下智慧,讓各方明白如何回應才能不升高暴力形勢也不釀成進一步的緊張。

*為和解禱告。願所有基督徒能以身作則,彰顯只要在基督裡合一便有可能達到和平。

*為信徒禱告,祈禱信徒在動盪不安的時刻,有勇氣向親友傳揚福音。祈求上帝為了那些所有愛他、被呼召到他跟前的人,仍能在可怕的事件中化惡為善。

*為所有地方教會禱告,願他們在面對安全威脅時,仍能持續存勇氣與信心聚集,願他們擁有基督的樣式,如光一般照耀他們所在的群體。

*為全球基督徒禱告,願他們的愛跨越對恐怖主義的恐懼,觸及到各個文化,好讓福音傳揚。祈求上帝為全球教會賜下一無所懼的靈,屹立不搖的信心,堅信上帝在信徒順服而忠心地傳揚福音之際,時時與我們同在。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。