異端與真理

3822_異端與真理

【本報主筆】在這個世界上,有真鈔就有假鈔;有真理就有異端。這樣的情形,自古不變,從東到西,從南到北,不時都會發生。第一世紀就有異端,保羅在第一次旅行佈道結束後,曾經寫下加拉太書。他在該書就指出異端已經侵襲這個教會:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(加拉太書一章6-7節);因此保羅忿忿的指出:「…無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。」(加拉太書一章8節)。

傳講似是而非的錯謬之道
異端所攻擊的不只是加拉太的教會,約翰的信仰團體也曾因異端的緣故而發生教會分裂。這些持異端觀點的人,原本是他們的一份子,但後來離開他們(約翰壹書二章18節)。他們錯誤的信仰觀主要是表現在基督論上,明確地說,就是他們「不認耶穌是基督」(約翰壹書二章22節)、「不認子」(約翰壹書二章23節)、「不認耶穌是成了肉身來的」(約翰壹書四章2-3節)。

這種由教會內部所產生的異端,也可由保羅對以弗所教會的預言得知。他在第三次旅行佈道末期,曾在米利都打發人請以弗所教會的長老來,這些長老到了之後,保羅對他們的勸勉裡,包括一項的警告:「我知道,我去之後…就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」(使徒行傳廿章29-30節)「你們中間」一詞就表示說悖謬的話之異端,正是由教會內部產生的。

耶穌在福音書中曾預言將來會有「假先知」的出現,這些假先知會「迷惑」神的選民(參馬太福音廿四章11、24節;馬可福音十三章22節),這表示他們所說的道理是似是而非的錯謬之道,以致選民就隨從他們了。彼得也在其書信預言:「從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端…」(彼得後書二章1節)。結果耶穌與彼得的預言都成真。

由此可知,異端有時是從教會外面進來的,有時教會內部的成員就是異端。這些異端大多是主動的宣揚其教義,而教會的信徒較是被動的受影響;但還有另一種情況,就是信徒自己對真理的棄絕,以致去追求異端。如同保羅所言:「…時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語」(提摩太後書四章3-4節)。

面對異端辨識之道
就兩岸而論,中國大陸與台灣不時出現各式各樣的異端。我們應該怎麼防範呢?有什麼辨識之道呢?有四個教義性的真理可作為參考:
一、神論,主要是三位一體。否認三位一體的教義是異端,變更三位一體位格之同等性也是。
二、基督論,特別是耶穌基督的道成肉身,否認它就是異端。
三、啟示論,由耶穌基督所帶來的啟示是終極啟示,因此在聖經之外另外添加的道理都是異端。
四、救贖論,這點可以由因信稱義為準繩。任何不憑信心,卻想靠功德(行為)得救的都是異端。
把這四個教義性的真理反過來就是異端的特徵。

根本之道乃是聖經
其實這四個標準都是與我們熟悉聖經有關,如果信徒對聖經真理陌生,就是憑這四個準繩也是糊里糊塗的,似懂非懂,難以應用。因為有許多異端會隱藏其核心觀點,很多論點與一般的信仰無異;之後在博取人的信任後,才會一一的顯露其本相,並對信仰膚淺的信徒大加洗腦,信徒根本就毫無招架的能力。這就表示,被異端所惑的信徒,其實自己要負最大的責任。

異端的橫行有多方面的因素,而被異端所惑的人也有不同的原因。除了信徒自己在基要真理上要充實自己外,教會的牧者也應提供紮實的聖經課程,而不是一味的帶領信徒參加各種特會。那不是根本之道,根本之道乃是聖經!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。