曾金助:異端認識與教導 平常就要落實

3822_曾金助_異端認識與教導_平常就要落實
曾金助牧師表示,教會對於異端的教導,平常就該持續進行,幫助弟兄姊妹明白真理,不致陷入網羅。(梁敬彥/攝影)

異端異教的認識與傳福音策略

【記者梁敬彥桃園報導】「基督徒當先充分認識異端,並在神的話語中得著裝備,堅立過得勝的生活。」教授「異端異教的認識與傳福音策略」課程的台灣宣教神學院院長曾金助牧師表示,異端的包裝和內容,乍看如同基督教,對於聖經真理不清楚的信徒,稍一不慎就會陷入網羅。

異端:以人的領導為中心

他提醒,新約聖經裏的初代教會,就有異端的存在,教會對於異端的提醒和教導,平常就要落實,「不給魔鬼留地步」。

曾牧師表示,在教會歷史中,包括諾斯底主義(Gnosticism)、孟他奴主義(Montanism)、亞流主義(Arianism)以及伯拉糾主義(Pelagianism),都被當代教會視為異端。

上帝也藉著聖經馬太福音廿四章4-5節及23-24節清楚啟示祂的百姓,在末後的世代,有「假基督」及「假先知」出來迷惑他人。

至於打著「基督教」旗號的異端,通常有哪些共通點?曾牧師表示,異端通常「以人的領導為中心,而非高舉基督」,否認基督的神性,將教會領導者「神格化」,當成敬拜對象,並且傳遞給信眾唯我獨尊(只有自己是真教會,主張只有他的教會才能得救)的觀念。

通常聚會也不開放自由參加(神秘主義),以宗教生活現象,過於基督的應許,藉由曲解聖經教導的教義或規條,將不道德、反倫理的要求合理化及權威化。

「正統的基督教會則普遍教導、相信並接受基督十架救贖真理,以及接受聖經66卷書全是上帝的啟示,是唯一且不可更改的啟示。」曾牧師如是說。

曾牧師說,當教會制度腐敗、信仰及靈性冷落衰微,教會逐漸大型化及世俗化,物質主義進入教會,教會不同宗派以及教會與教會之間彼此攻訐,或是教會牧養偏重於某一邊,未能全方位顧及教會整體需要,就會給異端滲透入教會,成為搶羊的破口及可乘之機。

3822_曾金助_異端認識與教導_平常就要落實2

事前防範事後幫助回轉
至於如何防範教會信徒陷入異端的網羅?曾牧師建議,要教導信徒明白地上教會因人性限制,幾乎沒有一間教會、基督徒及牧者是「完全」的,信仰必須以「上帝」為中心,以全本聖經為生活準則。

此外,要重視信徒靈、魂、體的均衡整全,藉著系統以及持續的神學教育(包括聖經、神學及生活)來裝備他們,協助弟兄姊妹人人有一份服事,至少要參加一個團契,過群體的屬靈生活。

如何對於已經陷入異端的本教會信徒,應該要如何和他們互動?曾牧師認為,要以基督的愛心接納回頭的人,但同時也要防備非真心回頭者影響其他信徒。

建議可以帶領他們進到關懷小組,給予聖經及神學教導,觀察其是否真誠回轉,指出錯誤,卻不攻擊他們,以聖經真理幫助他們,在其所缺少的項目上找到真正的答案和滿足。

更重要的是,教會在信仰、靈性、生活見證及為人處事方面,要有令人心服的見證,教「異端」無把柄可攻,使陷入異端的信徒覺醒回頭。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。