異端滲入校園招攬年輕族群 籲教會警醒防範

3822_異端滲入校園招攬年輕族群_籲教會警醒防範

【記者何毓芬採訪報導】近年來許多異端(山寨版基督教)橫行,除了中國的東方閃電之外,來自韓國的異端相當積極滲透全台各高中、大學校園內,甚至在捷運站、火車站等公共場合,打著基督教的名號,利用各種方式招攬吸收年輕學子參加聚會活動,對此,教會該如何注意與防範?

傳教態度比一般教會更積極
一位長期從事青年事工的傳道人受訪表示,該韓國來台異端,近年來更名也採用「福音」、「基督教」、「宣教」等一般教會所熟悉的用語,其所屬教會與福音站分布全台各地,在地教會名稱也與一般教會相似,讓人不易分辨。對於有些教會名稱較特殊的也要注意,一不小心容易踏入陷阱之中。

傳道提到,該異端在台灣專門針對年輕人作為招攬吸收的對象,經常穿梭各在大學球場,透過打球與學生接觸互動;在各高中及大學校園組織社團、舉辦講座活動來招攬吸引學生;在捷運站等公共場合主動邀約學生去參加聚會。

每逢大學新生報到時,他們也會設攤積極招攬學生,自稱基督徒學長姐,進入宿舍探訪或是打電話聯絡,讓新入學的學生因為感受到被關心,而跟著去聚會,其傳教方式與態度,甚至比一般教會更加積極活躍。一旦進去之後,他們會告訴年輕人:「我們都被其他教會誤會排擠…」,藉此博取同情混淆視聽。

3822_異端滲入校園招攬年輕族群_籲教會警醒防範2

會稱被其他教會誤會排擠
現今年輕學子在校園中都會接觸各式各樣的宗教團體,傳道提醒,學生在參加任何宗教團體舉辦的聚會活動時,務必先瞭解該團體及其活動內容是否符合聖經真理,若舉行活動的方式相當神秘,就要提高警覺。首先可以上網查詢該團體的來源背景及相關資訊,從教會名稱或活動內容進行初步判斷;若仍然無法確定,可進一步請教認識的牧者、基督徒、輔導,瞭解此教會團體的背景;若是在路上遇到陌生人士主動邀約參加聚會,切勿跟著去,禮貌表達「謝謝,不用了!」趕快離開現場,切勿輕易留下自己姓名和聯絡方式,要懂得保護自己;若是已經在教會穩定聚會者,要委身教會群體,切勿隨意更換教會,以免仇敵趁虛而入。

初步判斷異端的標準包括有《三一神論》、《基督論》、《救恩論》,此外,「聖經」是基督教唯一無誤且最重要的經典, 若是有人另立經典或是自稱為救主,皆不符合聖經真理。有些慕道友或初信者容易被異端團體所招攬吸收,多數不是為了追求信仰真理,而是享受被愛、被關心的感覺。

教導青年學子分辨異端
傳道強調,基督信仰必須回歸對聖經真理的認識,若信仰只是停留在感動和感覺,很容易讓仇敵有機可趁。對於已經接觸異端或是進入該團體聚會的人,仍然以愛心持續關心他們,有智慧引導他們回歸到正確的信仰真理。

「面對異端必須防範於未然。」傳道表示,現今異端橫行、無孔不入,造成許多教會在傳福音和牧養上相當大的困擾,應該要多加警醒、注意與防範。建議教會牧者或學校輔導平時在聚會中,就應教導會友及青年學子如何分辨異端(山寨版基督教)。同時,也要鼓勵年輕人要好好研讀聖經、清楚認識基督信仰真理,擁有屬靈的敏感度與分辨能力。傳道進一步說,現今許多年輕人樂於參與服事,對教會擁有歸屬感是好的,但是身為牧者及輔導,一定要幫助年輕人認識耶穌基督十字架的救恩,清楚重生得救的意義,並且與神建立真實的關係,唯有穩固信仰根基,才不會被異端等非神信念所動搖或影響。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。