至少四異端滲透校園 籲學生避免參與來路不明活動

3822_至少四異端滲透校園_籲學生避免參與來路不明活動

毋須口舌之爭

【記者夏俊明高雄報導】異端深入校園,在學校興辦社團,甚至進入到團契裡面,伺機而動。在第一線擔任輔導的校園福音團契高雄地區主任林鳳儀傳道分享,國內至少有四種異端,都在大專院校中積極宣傳,除有同學遇到,也有直接進入團契裡的,並且積極自費參與投入校園國際文化週等活動。

她建議,若遇到感覺像是異端的同學、老師或校外人士,假若當下只有獨自一人,務必避而遠之。即便有同學在旁,或是見對方可能有初信的同學,想要藉機提醒,可簡單聲明「你分享的教義跟我所相信的基督教不同」,寧願邀請對方來到團契或教會,也不需要做口舌之爭,因為對方既然找上門,一定已經有預備好「遇到基督徒該怎麼說」的教戰守則。

積極關心 再帶離原有人際關係圈
曾經在一所南部的大學,當學校舉辦國際文化週活動時,有異端想要透過基督徒僑生作為窗口,向學校表示想要參與的意願,並願意自費處理一切攤位與表演、美食等費用。在基督徒同學的輔導機警處理後,才通知學校這團體的狀況,把關事情的發生。

林鳳儀提到,進入校園的異端,通常在教義上會打著「基督教」旗幟,但對「耶穌」的神人二性有所曲解,或是宣傳該會教主為新一代的救贖主等,並帶有一定的神祕色彩。另一類雖然明顯是其他宗教,但教義與基督教相當雷同,並以基督徒為傳教對象(因為對其道理更容易接受),此類也要特別小心。

曾經參加過某異端的同學就提到,他們教會除了夜間不開放之外,全天都歡迎學生可以去到教會,並且也有學長姊會給予課業上的指導。林鳳儀觀察,這類的手法是先讓學生產生人際關係的依賴性,再逐漸癱瘓學生其他的人際關係,尤其對於人際關係差的學生就更容易切入。

「從中也不乏菁英學生」林鳳儀指出,有些菁英學生因為在群體中視優秀同學為競爭對手,又不知道跟學業一般的同學如何相處,此時異端就會切入關心。如是男生就透過運動,是女生就以美姿美儀等方式來拉近關係,過程中給予高度讚美、肯定、安全感與滿足感,並且「越來越帶離原本的同儕圈,甚至讓學生與父母產生衝突,離家出走」,這些在異端團體中都特別明顯。

防備校園異端四途徑
她建議,防備校園異端的四項途徑:「保守自己、知已知彼、保持警覺、勇於拒絕」。

保守自己:平時就要建立穩定的讀經生活,接受門徒訓練,對真理有更多認識,讓自己在上帝的愛與真理中被保護。

知己知彼:定期舉辦分辨異端講座或研討會。

保持警覺:異端會在一些特別的校園活動中,表示願意參與,平時也會滲透到學校社團與學生中間。當遇到不明來路又積極參與的人,以及被邀請去參加活動時,要保持警覺,認清主辦單位與對方的背景,以免不知不覺中為異端背書,或拉近異端團體。

勇於拒絕:在自己的位分上成為把關者與堵住破口的人,包括團契主席、活動主辦人等,辨別是異端團體想要參與,要勇於拒絕。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。