《劉三專欄》國軍頻出包,全民挑戰的起點

3822_國軍頻出包_全民挑戰的起點

◎劉曉亭(牧師)

軍隊有多重要?這當然無須多言。身為國家安全最重要的防線,即使不打仗都要展示火力以達嚇阻作用,這就是演習的目的之一;所以全球強權美國一方面把軍力列為機密,一方面總是找機會適度展現一下令人意外的新武器讓人驚艷,為的就是給人莫測高深的感覺,讓你無法確定他們的底牌,以收「無限想像空間」的效果。

遺憾的是,近期國軍的表現也給人「無限想像空間」,不管是虐狗案或是飛彈誤射案,都達到匪夷所思的程度,一般民眾根本不敢想像國軍的真正作戰能力到底多麼不堪一擊。

而且,這畢竟是我們的國軍,是跟老百姓的身家性命息息相關的事,不能做為一般新聞一笑置之,或是茶餘飯後笑罵幾句便罷,我們必須嚴肅以對。

重建對軍人的觀念
首先,整個國家從上到下對於「軍人」的觀念必須重建。參考美國強權,偌大的國土,多元的種族,複雜的文化,管理起來非常棘手,為了確保整個系統的順暢運作,所有的民眾對於「警察」與「軍人」都有著難以想像的忌憚,國家更是給予極大的授權與福利。

相較之下,你我對於軍警不但沒有特殊尊敬甚至還搖頭嘆息,這絕對是警訊。我們很難期待政府立即改革一切沉痾,因為這是長期的現象,我們只能呼籲民眾成為政府的後盾,透過民眾的不滿讓軍中文化面臨改革,這也是百姓的責任。我們不能只會看笑話,這一點兒都不好笑,因為我們就是潛在受害者,民眾似乎缺乏這種意識。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

其次,若要百姓重視國軍,現有制度勢必改革。由於當兵是我們國民應盡的義務,所以長期以來都存在「逃兵」的爭議,像這樣心不甘情不願怎麼可能有尊重?難怪軍中弊端叢生。

美國對退伍軍人與現役軍人的尊重是超乎想像的,給予的福利也是超乎預期,軍隊更是利用各種職業比賽的大規模聚集表揚軍人,塑造軍中正面文化,這是長期的努力,西點軍校長期受到高規格禮遇,這是國家給予的「定位」。

台灣有特殊國情,該用怎樣的制度沒有想像中簡單,但是只要不往改革的路上前進,軍中弊端就永無止境。

改變革新是全民挑戰
以上兩點說來容易做來難,因為任何行之有年的制度都有「既得利益者」不肯放手,加上任何「傳統」本身就是一種習慣,要改變慣性本來就是挑戰。更棘手的是,台灣民眾對於「國家現況」有著不同的認知,這也阻礙了國軍的正常化發展。

其實回到現實,不論藍綠,我們都同意我們已經是主權獨立的國家,是否被國際承認那是另外一回事,但我們自己必須要盡好本份,沒有人可以拿家人的安危開玩笑。我們共同生活在一個島上,必須有某種自衛的能力這是不爭的事實,我們每年花了巨額預算在國防上更是眾所皆知,像這樣,一億元的飛彈莫名奇妙就蒸發的事情絕對是炸裂性警訊,大家若只是嘲弄等於是嘲笑自己是笨蛋,而等到新聞風頭過了,一切回歸平靜,然後就等著下次出包,大家再搖頭無奈,這樣的循環怎不令人擔心?

所有的人都知道「時代不同了」,兩岸關係與台灣內部都在走一個新的方向,國軍其實是國家指標,如果我們誤以為自身安危該由美國負責,那我們乾脆撤掉軍隊終止預算。

藍綠可以吵吵鬧鬧,但是軍隊不屬於政黨,他們要保衛住在這個島上的人,國軍真的有這個意識嗎?百姓真的全力支持他們的付出嗎?國軍出包,這才是全民真正的挑戰起點!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。