《日光之下無新事》認識三步曲

3822_認識三步曲

◎佘日新(暨南大學國際企業學系教授)

最近聽一位娶了大陸配偶的朋友講他們家的故事,由於兩岸文化差異,加上信仰的不同,陸籍配偶剛嫁到台灣時,打電話回老家向家人報平安說:「婆家的人心懷不軌,對我太好了,不知有什麼企圖?」過了一陣子,打電話回家報平安:「我查清楚了,他們沒啥不良動機,這家人是傻瓜。」又過了一陣子,打電話回家,改口:「你們放心,這家人是好人,他們對人就是這麼好!」

這個家族四代同堂,雖不住在一個屋簷下,但也相去不遠、維繫著傳統社會的家族親密。老先生、老太太九十歲了,天沒亮就起床讀經、禱告,身體的硬朗與靈裡的剛強,讓許多教會的弟兄姊妹稱羨。

陸籍兒媳婦嫁進家門時,尚未信主,加上兩岸通婚的背景與價值觀,難免有所差異,但前述的認識三步曲,也堪稱我們認識上帝的進程與寫照。因著生活中真實的見證,兒媳婦認識這個家族、也認識耶穌,現在是個敬虔愛主的好太太、好媽媽。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

恩典觀與功德論背道而馳
保羅描繪自己與耶穌間的關係:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書五章8節)若換成一個不認識耶穌的人,一定反問:「耶穌和我非親非故,為何要為我死?證明上帝的愛?太跳tone了吧!」或質疑上帝怎麼會這麼好?祂一定別有企圖。

拜託!若祂是上帝,是創造萬物的主宰,祂還要貪圖我們被造的人什麼?如果,有人能給上帝加添一絲一毫,那就不用靠上帝、靠那個人就好了,因為他比自有永有的上帝還大!

恩典的福音,與多數台灣人功德論的信念背道而馳,也往往成為未信主的朋友接受福音的障礙。功德論有兩個層面:認識自己有問題(或稱為罪),所以要積功德。只可惜,以金錢換來的功德,並不能解決生命深層對罪的困惑與遺憾。另一個層次是,在積功德的同時,生命的殘破卻有如破了的池子,功德好像怎麼積也積不滿,困惑與遺憾依然是每天生活中所需要面對的。

從不欠人情的角度,我們可能也下意識地想要做點什麼回饋吧!這就是新約聖經花了好多篇幅要抵擋的律法主義,若在基督的十架之外加上一點一滴,就不在恩典的福音之內。但人最大的試探就是沒有這一點一滴似乎又感不安,真叫人為難啊!

上帝不是傻瓜也非別有企圖
認識主的第二個階段,或許是把恩典的福音給糟蹋掉了,因為把上帝當作傻瓜。無論我們對祂多壞,祂還是愛我們!這是對上帝恩典何等卑劣的回應!保羅在羅馬書第六章中連呼兩次「斷乎不可!」,我們在罪上死了的人豈可仍在罪中活著呢?(羅馬書六章2節)我們在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪嗎?(羅馬書六章15節)

「斷乎不可」是理性,但知道的事卻做不到,又是另一個人性的軟弱。所以,我們需要恩典。我們看短不看長、看利不看義,所以把滿有慈愛的父親形象換成傻瓜的冤大頭。但誰傻瓜?誰聰明?恆常不變的價值最終會得到驗證!

在認識上帝、建立親密關係的最後一個階段,是我們終於明白,上帝不僅不是別有企圖、也不是個傻瓜,祂就是這樣深情地愛著我們,藉著耶穌祂的兒子交換了我們,還請聖靈住在我們這個殘破、污穢、軟弱的「聖殿」中,不嫌棄我們、不離開我們。人與上帝之間的認識絕不是點頭之交、而是生死之交,用生命的代價所認識的深刻程度,使得一個蒙恩的人用一生的時間、用死亡的強度來報答,那是發自生命最深處的喜悅,也是生命最大的圓滿。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。