異端風暴持續襲台 台灣教會有準備了嗎?

3822_異端風暴持續襲台_台灣教會有準備了嗎
韓國新天地於今年四月發動大規模街頭行動,抗議韓國基督教廣播電台與韓國基督教會視其為異端。(擷取自網路)

韓國新天地在台設點

【記者夏俊明高雄報導】最復興的地方,也會是仇敵首要攻擊的地方。在韓國,異端層出不窮,甚至浮上檯面!

今年四月29日,名為「新天地」的韓國宗教團體,發動十萬人同步在各地走上街頭,圍堵在節目上公開解析並指名新天地為異端的基督教廣播電台(CBS),以示抗議;並公開衝擊韓國基督教總會與韓國基督教聯盟,聲明自己也是正統基督教。

3822_異端風暴持續襲台_台灣教會有準備了嗎2

韓國新天地於今年四月發動大規模街頭行動,抗議韓國基督教廣播電台與韓國基督教會視其為異端。(擷取自網路)

行動中,許多青年、婦女、壯年人在街頭大聲疾呼,流著眼淚控告自己教派蒙冤很委屈,也大聲疾呼自己是正統教派。「這是過去韓國異端中沒有看過的作為。」聖光神學院韓國籍老師李昇坤牧師指出,在他跟韓國教會確認後,新天地最近已在台北設點發展,準備以台灣為目標之一,台灣教會務必注意。

3822_異端風暴持續襲台_台灣教會有準備了嗎3

韓國新天地於今年四月發動大規模街頭行動,抗議韓國基督教廣播電台與韓國基督教會視其為異端。(擷取自網路)

李老師並提醒,異端手法相似,具系統性的帶出影響力,甚至會從獨立教會與新開拓教會下手。他指出,聖經許多經文並提到,打從初代教會,當耶穌基督升天後,使徒們就在各地行走並發書信提醒教會要防備異端。將來,假基督、假師傅都是異端勢力的擴張,基督教會除了需要警醒防備,並建議共同組織專門針對各個異端進行研究的單位,固定發表最新研究報告,並在各城市舉辦認識異端講堂,如此才能在可見的「異端風暴」前,有所準備。

操弄人性、分化教會、壯大勢力
異端的手法多元,有的正面衝突,批判傳統教會;有的採間諜分化,逐步扭轉真理。舉例來說,新天地會派遣宣教士進入基督教會,起初扮演殷勤信徒,參加各式聚會、禱告會、裝備課程,並穩定奉獻,深得牧長認同與重用,甚至成為核心。之後開設查經班,慢慢地把扭曲聖經的教導帶給會友,擴張勢力範圍,再起來攻擊牧師,公告自己就是新天地,把牧者趕走或是帶領願意跟隨的會友離開教會。

另外,也會對教會領袖施以美人計,以性醜聞作為攻擊,甚至舉辦聖地之旅招待牧長免費參加,回國後公布自己就是異端,倘若牧者們不唯命是從,就要公開一起去旅行的照片,讓牧長們不得不屈服。另外一個以青年為主要目標的異端團體,目前正在韓國舉辦世界文化大會,以藝文活動之名,半年前開始大舉向台灣各地校園、教會作邀請。該異端屬救恩派,特色是對於傳福音很熱情,教義與基督教多數相同,唯獨認為得救後就成為義人,不需要再認罪,任何信主後的犯罪都會被自動除罪,生活只要幸福快樂就好。

李牧師提到,這些異端本身都是基督教背景出身,有些是在非正統神學院或根本沒有讀神學院之後,自成一派,透過基督教的部分教義、查經作為吸引點,卸下基督徒的防備心,並在信徒對救恩、末世等不明白的地方,透過聖經不同章節拼湊出一篇具邏輯結構的道理,讓基督徒以為過去牧者們解不開的答案,終於有了正解。操弄著基督徒對真理的渴慕以及害怕不能得救的心,並且對傳統教會的不滿等,輔以更多的關懷、行動,從教會內進入家庭,到最後把人帶離一般教會,甚至帶離家庭。

只追求教會復興 易被見縫插針

李牧師說,異端論述的共通性,包括不同意耶穌基督十架救贖的完全,聲稱要藉由教主才能得救,甚至教主本身就是再臨的主,把基督徒看作舊約時代的人,要藉由教主帶到新約時代,放下頑梗的心才能得救…種種的話語做引誘。而在韓國的做法,是有專門針對異端的研究院,每個月針對當代異端的研究發行雜誌,然而,當牧長們只在意追求教會復興,就容易被異端見縫插針。

尤其,這些異端的行動從檯面下越來越壯大,直接公開舉辦佈道會、查經大會的大有人在。特別的是,韓國基督教總會與韓國基督教協會之所以分開,就在於曾經對於一個基督宗派認定是否異端上有不同見解。
而今天許多的異端興起,在聖經上並沒有清楚說明哪些是異端的種類,因此決定權仍在人手上。因著人的軟弱,教會仍有不聖潔、不追求公義、不傳福音,因此異端從中找到滋長的養分,「異端的興起與壯大不是沒有原因的」。

全台教會聯合研究當代異端
李老師引用以弗所書四章13-14節、使徒行傳廿章28節、約翰貳書一章10節等經文提出,初代教會面對異端衝擊,使徒們已經提出面對的方式,對應今天的教會,要做的無非是對信徒要有系統性的教導,定期有神學院舉辦異端講座,並全台教會聯合針對當代異端持續進行研究等,幫助牧長們能帶領會友遠離異端,同時保護教會不受攻擊。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。