野蠻的不是叢林 是文明的暴力─電影《泰山傳奇》省思文明的傲慢與貪婪

3822-電影泰山傳奇省思文明的傲慢與貪婪-1
圖片提供/華納兄弟

◎胡慧馨

英雄扭轉乾坤,化解大難臨頭的情節,永遠是人心按捺不住的想像,所以耳熟能詳的「泰山」情節,一直是小說、漫畫、童話、動畫、電影樂此不疲的題材。不過,因著故事內容廣為人知,要拍出骨幹雷同,肌理特殊,又要維持生態保育的寓意,創造讓人刮目相看的視野相當不易;而若缺乏獨樹一格的詮釋,少掉視覺感官的震撼,難度反顯更高。

近日推出的3D電影《泰山傳奇》,一改過往窠臼,把一般人印象中站在叢林樹冠呼嘯,在巨木樹藤中擺盪的泰山,改為在英國倫敦豪宅出現,一身西裝紳士打扮的模樣。在全新的故事脈絡中,泰山褪下粗獷野蠻的言行舉止,成為外表英俊、彬彬有禮的商業鉅子約翰克萊頓三世,他早已離開叢林多年,與摯愛的妻子珍在倫敦過著上流社會的生活。

然而,當時債臺高築的比利時國王,為了解決龐大的債務,派遣軍人攜槍火前往探路,計畫大肆開採非洲剛果殖民地的鑽石。不知情的泰山獲邀重返剛果擔任貿易特使,私下並打算與隨行的喬治博士暗地調查奴隸問題,卻不料落入惡人計謀中,妻子遭綁架,自己也陷入險境。

3822-電影泰山傳奇省思文明的傲慢與貪婪-2

新版泰山從文明重返叢林
這次《泰山傳奇》的故事,談的不只是生態保育,更讓我們看到殖民地的掠奪者如何以優良先進的武器,濫殺無辜,對原始淨土「侵門踏戶」。他們表面上以開發、建設為名,實際上是為了搶奪殖民地的天然資源,解決個人或國家的財政危機。這種視弱國為魚肉的帝國主義,除了透過軍事力量,尋找罕見珍貴的天然寶石,還擄掠部落的住民為奴,送到礦區勞役,或運到國外販售圖利。

這些掠奪者待人如家畜動物,把孕育當地居民的大地與自然生態視為可以任意妄行,胡作非為的私有產業,貪婪自私的動機,傷害的是成千個被迫拆散、骨肉分離的家庭,破壞的是仰賴自然為生的動植物,所以當住民與野生動物為了捍衛自己的地土進行反撲時,掠奪者自然得付出昂貴的代價。

有別於過去的敘事軸線,重返原始森林的泰山迫於形勢回復野人之身。但懂得鳥語,能分辨各類獸語,還可以策動叢林野獸的他,即使與自幼一塊長大的猩猩兄弟久別重逢,還是尊重叢林法則,與牠先進行搏鬥論勝負,落敗也謙卑的俯首跪膝;對照帝國主義的侵略者,靠著船堅炮利的優越感,以屠夫的殘酷,以統治者的霸氣,以侵略者的蠻橫,蠶食鯨吞,毫無憐恤之心。手無寸鐵的泰山能夠成為萬獸之王,靠的不是法術,亦非武力,而是了解自然,理解動物所造就的領導力,也是本片一再強調他擁有強大神秘力量的主因。
3822-電影泰山傳奇省思文明的傲慢與貪婪-2

野蠻的不是動物 是掠奪的人
縱觀歷史現實,運用精進的武力,似乎是征服對手、敵人最便捷、有效的方法。但因為互相殘殺,非但雙方都得付出昂貴的代價,還因為長期對峙衝突,難免結下不共戴天的仇恨,這樣冤冤相報,始終難有寧日。最可悲的是身為弱勢的一方,一旦位居下方,就算保有性命,也難逃任人宰割的命運。這也是直至今日,曾被帝國列強剝削、掠奪的殖民地,在政治、經濟、社會仍然深受遺害的主因。

不過,人的短視近利,看的總是眼前的獲利,漠視日後付出的代價,正如率兵逮捕泰山的比利時軍隊,看到猩猩,習慣以武力對抗,殊不知槍火一開,立即觸發動物的野性,就算暫時靠著威力強大的軍火穩住陣營,但動物們聚集的反撲力量,也不是強大武力可以遏阻。上帝賜人管理地球的權利,絕非允許人類恣意妄為。當人真正體會仁民愛物,才能與自然共存共榮。

人獸皆有感情及生命的尊嚴,唯獨當人只看重自己,就會忽略其他族類的生存尊嚴。隨同泰山到剛果,為了調查奴隸買賣情況的喬治博士,早期作過類似勾當的他,當時並無慚愧之心,直到領略到對方同樣是有血有肉的人,才認知到自己有多殘酷。
3822-電影泰山傳奇省思文明的傲慢與貪婪-4
反省文明的傲慢與殘酷
《泰山傳奇》這部改編自愛德加萊斯巴勒斯(Edgar Rice Burroughs)創造的泰山故事,不但讓人有耳目一新的全新感受,劇中回憶與現今交替的設計,簡潔明快的劇情發展,逼真的動物動畫特效,壯闊美麗的非洲叢林,與泰山在叢林飛躍的精彩節奏,讓人目不暇給,毫無冷場,娛樂性十足,正如導演大衛葉慈說:「這將是一部充滿野性的電影。叢林是適者生存的野蠻戰場,泰山能夠在那樣狂暴的世界中長大,絕對不是奇蹟,他所經歷的困難與艱辛遠超乎我們想像。」

昔日的泰山故事一直為人津津樂道,在某種程度上多少帶有文明馴服野蠻的白人優越主義。這次與原著有顯著差異的新版《泰山傳奇》,一反過去歌頌文明的角度,應是要人重新檢視殖民主義的貪婪腐敗,掠奪殘暴,反省文明的傲慢,對弱勢文化、自然生態造成的毀損與傷害,故此,被人們視為惡靈,是樹林幽魂的叢林之王—泰山,才會決定脫去文明的上衣,帶領受盡壓迫的住民與野生動物,對抗高舉文明旗號卻行掠奪之實的殖民暴力。

文明並非十惡不赦,也非萬惡淵藪,值得警惕的是,當以高傲的姿態睥睨其他族類,以自私貪婪的手段掠奪施暴時,造成的,恐怕只剩下仇恨、廝殺、毀滅與同歸於盡的後果吧!

泰山傳奇 The legend Of Tarzan
上映日期:2016-06-29
級  別:保護級
導  演:大衛葉茲
演  員:亞歷山大斯卡斯加德、瑪格羅比、克里斯多夫沃茲、山謬傑克森

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。