異端針對基督徒而來 在至聖真道上造就自己

【記者何毓芬採訪報導】現今有許多異端專門針對基督徒而來,經常在教會附近出沒,以吸收招攬基督徒為主要目標,面對異端橫行,基督徒該如何分辨與防範?

「凡稱呼我主啊,主啊的人不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。」樹林國語禮拜堂張昱國牧師引用馬太福音七章21節表示,現今許多異端打著「基督教」、「耶穌」、「教會」、「福音」的名號到處傳教,甚至與一般教會一樣讀經、敬拜、禱告、傳福音、關心弱勢、從事社福工作…。這些異端通常都有一些相似之處,他們不相信上帝是三位一體的神,對耶穌基督的身分有許多錯誤解釋和說法,他們追求不同於聖經的救贖方法,認為靠基督十架不能得救,需要另外尋找其他救贖途徑。

異端讓信徒感到恐懼害怕
此外,異端教義上有許多聖經以外的限制,讓信徒感到恐懼害怕,有些神職人員還自稱擁有神秘的權柄或能力,甚至自認是基督,是救主的化身。這些異端是魔鬼化妝成光明的天使,到處迷惑人心、曲解聖經、危言聳聽,乍聽之下好像很有道理,基督徒若是對聖經真理一知半解,信得不清不楚,很容易被異端欺哄蒙騙。他提醒每位基督徒要在信仰真理上花時間認真學習,對聖經要有整全性、系統性的瞭解。

從異端回正統教會例子少
若是身邊有家人朋友被異端影響或是加入異端教會,該如何關心或幫助他們?張牧師提到,過去從異端回到正統教會的例子非常少,通常被異端吸收入會之後,就很難脫離出來,但依照接觸異端程度不同,仍有不同的做法。首先,瞭解對方接觸異端究竟到了哪個程度,若對方已經是異端教會的幹部同工,基本上很難動搖對方的思想,不要與對方有密切往來或落入爭辯;若對方剛接觸不久,還不是很深入,持續為對方禱告,以平和的態度,有技巧、有智慧地引導對方回到正確的真理之中。

若是對方邀請你去異端教會,切勿跟著去聚會,不要輕易讓自己陷入異端環境中。此外,有些異端會在一般教會門口附近發傳單傳教,針對一些對信仰還不清楚的初信者來下手;有些異端人士會趁機滲入教會,造成教會內部分裂,混淆基督徒對基督信仰的認識,若是發現有異端人士出沒教會,基督徒要警醒防範,立即告知教會牧者處理。

保護羊群、按時分糧
張昱國牧師引用猶大書一章20-21節表示,在末後世代,假基督、假先知等異端會愈來愈多,上帝容許異端存在,相信一定有其目的,提醒每位傳道人要保護羊群、按時分糧,確實把神的道傳講清楚。此外,他也勉勵每位基督徒要竭力追求認識真理,在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡不斷禱告,保守自己常在神的愛中。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。