不選第一志願高中而擇職校餐飲科 PK王恩芸走不一樣的路

3822_不選第一志願高中而擇職校餐飲科王恩芸
王恩芸和媽媽余文綺師母(王乃純提供)

【記者梁敬彥採訪報導】國中會考免試入學七月5日放榜,獲得三科A++、兩科A+,成績可進入第一志願(武陵高中)的桃園市大溪區仁和國中畢業生王恩芸,有多家當地媒體報導,因為她選擇「走不一樣的路」,將就讀育達高中餐飲管理科菁英班。

本身是牧師之女的王恩芸受訪說,她對烘焙有興趣和熱情,也常分享自己烘培的甜點給教會的叔叔阿姨,從他們滿足的表情獲得成就感。更重要的是,她的父母、拿撒勒人會員樹林教會王乃純牧師與師母的全力支持與成全,讓她可以愛己所選、放心逐夢。

牧師爸爸將孩子放在神手中
今年桃園區高級中等學校免試入學分發結果出爐後,共有七名成績達到武陵高中錄取標準的考生選讀職校,王恩芸是其中一位,也是歷年來選讀育達高中餐飲管理科成績最高的一位。王乃純牧師說,一些教會弟兄姊妹知道他們夫妻跟孩子共同做出這個「與眾不同」的選擇時,曾經表示過「好可惜」的反應;但他清楚知道,身為一個父親及牧者,他要學習放手將孩子放在神的手中,相信神必會帶領女兒在接下來新的學習階段及未來人生的道路。

國中求學階段自我要求甚高的王恩芸,成績始終維持在全校前五名,原本也是以考上武陵高中為目標的她,在國二前一度因壓力過大,身體狀況亮紅燈而暴瘦。王牧師及師母就和女兒彼此分享對於「學習」的看法,以及對於未來升學的目標和期待。王恩芸在與爸媽一起逛書店、翻讀食譜及跟著媽媽一起下廚的過程中,找到對烹飪及烘焙的興趣。她也在烤餅乾及做蛋糕跟家人及弟兄姊妹分享的過中,確立了要往餐飲烘培這個領域發展的志向。

3822_王恩芸

恩芸的烘培作品

「看到女兒對於烘培及做菜那種主動求知且不斷修正錯誤、精益求精的行動和熱情,身為父親的我,只有全力支持。」王牧師說,他們家裏的早餐,許多時候就是女兒所料理的,恩芸也經常碰到成品失敗的挫折,但她以「挫折和失敗為師」,成為進步的動力,這也身為爸媽「全力支持的關鍵所在」。

不是滿足別人期待或成就名聲
從七月10日開始,王恩芸要開始在教會開設的烘焙課程教導教會的叔叔阿姨們怎麼做甜點,王牧師也鼓勵女兒將來高中畢業後,繼續到高雄餐飲管理學校繼續深造。

「爸媽鼓勵孩子按著神量給她的恩賜,放心去追求自己的夢想,不是為了滿足別人的期待或是成就自己的名聲,這是神要每個父母學習放手交給神的功課。」王乃純牧師如是說。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。