一週Life要聞(2016.07.09-07.12)

7.3 周天成台北羽球公開賽奪冠
台北羽球公開賽3日舉行決賽,進軍里約奧運的我國好手周天成、戴資穎分別拿下男單及女單冠軍,其中,基督徒的周天成更是台灣純本土球員首次在台北羽球公開賽男單奪冠。周天成說:「很感謝球迷和所有支持我的人,尤其是我的信仰,讓我在場上毫無畏懼!」

7.4 鼓勵小農 初級農產五年免徵所得稅
立法經濟委員會4日初審通過「農業發展條例增訂第47-1條文草案」,凡是經由依法登記的獨資或是合夥方式經營的農場及農業合作社,只要是銷售自行生產的初級農產品的所得,五年內可以免徵收其營利事業所得稅,藉以鼓勵青年返鄉從農並提升小農競爭力。

7.5 高溫悶熱 熱傷害患者多四成
天氣高溫悶熱異常,熱傷害患者大增,因嚴重熱傷害就醫患者比起往年高出四成。熱傷害大致可分成熱中暑、熱衰竭、熱痙攣,若處置不當,恐怕會有生命危險,提醒民眾中暑治療要有正確觀念。急診室醫師指出,大部分患者都是熱衰竭症狀,少部分會合併熱痙攣,熱中暑嚴重時會突然昏迷,體溫若超過42度,容易引起併發症,死亡率會高達80%。

若發現有人出現嚴重熱傷害,先將病人移至陰涼通風處,墊高頭部,病人意識清醒,多補充水份和鹽水;若失去知覺、噁心、嘔吐,暫停口服補水,幫助病人坐起或側臥,保持呼吸道通暢,用冰水袋冰敷頸部、腋下及腹股溝等處降溫,若患者意識仍未改善,請立即送醫救治。

7.6 新店安養院大火6死28傷
新北市新店區私立樂活老人長期照護中心6日上午發生火警,疑似因抽風機起火造成,火勢雖然在40分鐘後撲滅,但不幸釀成6死28傷。負責人井寶琳表示,安養中心基本上屬於養護型,夜間分配服務人員人力比為1比20。

社會局長張錦麗表示,依老人福利機構設立標準,照顧服務人員人力比:養護床白天為1比8,晚上為1比25,長照床白天為1比5,晚上為1比15,但無論白天或晚上,均須有1名護理人員,該機構是否有違相關規定,仍待調查。

7.6 孟加拉恐攻 旅遊警示燈橙色
孟加拉首都達卡(Dhaka)七月1日發生大型恐怖攻擊事件,造成28人死亡及20餘人受傷,死者中有9名義大利人、7名日本人、1名美國人及1名印度人。外交部6日表示,調升其旅遊警示燈號為「橙色」,建議避免非必要旅行。(本報記者整理)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。