一支鉛筆的啟示 張德健:刻痕增生命韌度

3822_一支鉛筆的啟示_張德健_刻痕增生命韌度
楊梅靈糧堂湯簡如牧師、張德健教授與教會領袖學房學員合影。(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥桃園楊梅報導】「可以在自由公開的場合,分享聖經的話語,這並非『理所當然』,而是神的恩典!」國科會國家數理中心訪問學者、美國喬治城大學數學教授張德健長老,七月4日應楊梅靈糧堂之邀,在教會「跟隨耶穌的信心旅程」系列主日暨「領袖培訓學房」開學典禮以「一支鉛筆的啟示」為題,勉勵眾人如同鉛筆一般,歲月會在我們身上留下「刻痕」,在人生旅程中所遭遇的困難,會增進我們的「韌度」。重要的是要有「我在這裏,請差遣我」的心志,願意將恩賜為主所用,生命才有價值。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

專業造就人 更愛分享福音
香港出生、中學時跟著父母遷居台灣的張德健,從小在基督化家庭長大。他從清華大學數學研究所畢業後,到普林斯頓大學深造取得博士學位,受聘到美國喬治城大學創建數學中心並擔任系主任。他每次回台灣,除了指導台灣學生可以提升數理能力外,更想做的,就是在教會分享主的話語。

張德健教授

張德健教授

張教授分享,他的女兒今年九月將要出嫁,記得幾年前開車帶女兒去大學報到的那天早上,他帶著女兒一起禱告,他對女兒說:「從妳出生的那天起,我就愛妳,我會愛妳直到我見主面的那一天。爸爸最看重的不是妳在求學階段每一科都拿A,而是妳可以跟主耶穌建立親密的連結,成為一個忠誠與信實的人」。

張教授思想在女兒婚禮上,把女兒的手交到託付終身的另一個男人手上後,他要以主婚人的身分對這對新人說什麼時,腦海中就浮現泰瑞莎修女曾說過的:「我只是一支鉛筆,主耶穌才是書寫的人」這句話。於是就想用「一支鉛筆的啟示」這個題目和弟兄姊妹分享。

張教授表示,一支被使用的鉛筆,隨著時間的過去必然會經歷刀削和刻痕;當書寫錯誤時,被允許可以擦掉塗改修正。更重要的是,當鉛筆被使用不斷地書寫時,無論是在怎樣的紙張上,都能夠留下清楚而明確的字跡。

靠主不斷修正錯誤
若將鉛筆比喻成我們基督徒在生活及職場當中的服事,最先決的條件就是「願意為主所用」,靠著上帝的帶領和幫助,就能發揮恩賜去幫助更多的人。

或許有人會說:「我年紀大了,或是恩賜不夠,沒辦法為主所用。」張教授說,一支長鉛筆或是短鉛筆,只要筆芯沒斷,寫出的字都是一樣的,就像耶和華呼召摩西出來事奉,雖然摩西年已八十,但仍願意事奉,主就用他。

張教授強調,人生旅程中,一定會有犯錯的時候,但靠主恩典,我們可以不斷修正錯誤。「凡走過必留下痕跡,無論我們現在所面臨的光景如何,總要盡力留下美好、可以服事他人的痕跡。」

楊梅靈糧堂開辦領袖培訓學房,主任牧師湯簡如表示,學房希望幫助弟兄姊妹可以在「聖靈」、「聖經」、「聖潔」及「聖工」等方面得著裝備和造就後,活用在家庭、職場及教會的事奉當中,盼望更多人能獻上自己、為主所用。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。