異端網路社群 已有基督徒未查證按讚轉貼

3822_異端網路社群_已有基督徒未查證按讚轉貼

【記者何毓芬採訪報導】最近有異端利用Facebook、Line等網路社群媒體,透過分享一些圖片、文章和影片,來吸引基督徒的注意。然而,在一段感人影片的背後,表面上看似是在傳講「耶穌基督」的福音,卻暗藏著迷惑人心、扭曲信仰的事實。面對現今網路社群媒體的時代,基督徒該如何小心防範,以免淪為散播異端信息的工具?

台中旌旗教會黃以文牧師受訪時提到,現今網路社群傳播非常快速便利,人們一機在手,很容易從各方獲得有關信仰方面的資訊,但並非所有提及「耶穌」或「福音」的都是基督教,有些異端把其教義思想透過文章、書籍或影片作為包裝的手段,藉此蒙騙影響基督徒。

多做一步查證動作
當我們看到一些關乎基督信仰的文章、書籍或影片時,不要因為一時看了感動,就急著轉傳分享出去,要多做一步查證的動作,瞭解其出處來源與過去曾經發表的文章言論,查驗我們所看的東西,是否真正符合聖經真理。面對異端橫行的世代,基督徒必須更加警醒注意。

黃牧師指出,不承認耶穌是基督,自稱自己是基督,除了耶穌的救恩之外,還需要靠行善或其他方式才能得救,這些都不符合聖經真理。然而,異端的產生,在於人們對於一些難解信仰議題上想要強加解釋。例如三一神論,所有對三位一體的描述與比喻都是不完整的,如果緊緊抓住一個解釋法,當作一個解釋法,就容易掉入異端的陷阱。許多信仰問題在聖經裡面都有一些蛛絲馬跡,但沒有條列式的標準答案,沒有人可以聲稱完全地瞭解神,完全地解釋聖經,或是完全地傳達神聖的旨意,如今異端的出現,再再提醒我們需要更謙卑來到神面前。

誤把異端訊息分享出去
異端層出不窮,防不勝防,基督徒如何保守自己不受影響?黃以文牧師提到,現在有些異端通常會把基督徒當作遊說的目標,透過網路社群媒體傳播異端信息,一不小心很容易就掉入仇敵的陷阱,甚至把這些參雜異端教義的訊息傳遞分享出去。首先,基督徒必須清楚自己所認識的神,是位什麼樣的神,清楚瞭解認識聖經真理。此外,要清楚自己所分享的東西是什麼?是否真正造就人?對於與信仰相關的文章、書籍和影片,要多做一步查證的動作,上網查詢資料來源,或是詢問教會牧者;對於一些聽起來具有吸引力或很興奮的說法,要懂得去分辨判斷,不要人云亦云、道聽塗說。

多花時間讀聖經
他進一步指出,當我們有時間去查看臉書和LINE的訊息時,不如多花時間讀聖經,主動追求信仰認識真理,不要用二手知識來取代我們與神之間第一手的資訊。更重要的是,基督徒要委身教會群體,每天有穩定的靈修生活,與神建立親密的關係。呼籲眾教會牧者除了分享一些生命勵志的講道信息之外,更要看重「基要真理」的教導,幫助信徒在信仰真理穩固扎根,才不會被一些似是而非的異端信息所迷惑影響。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。