犯罪嫌疑者另設據點如何監督? 牧者:不宜定罪但提醒警覺

3822_犯罪嫌疑者另設據點如何監督_牧者_不宜定罪但提醒警覺
右圖為板橋聯禱會主席團何有義牧師,左圖為張復民牧師。

【記者梁敬彥採訪報導】消息來源指出,幾年前曾有犯罪嫌疑的一位牧者,目前改到新北市板橋另設教會。針對這類型另設據點或開拓教會,教會如何看待、是否有監督機制?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

板橋牧者受訪表示,法律精神是「無罪推定」原則,只要是未經法院判決有罪定讞前,都不宜率爾指控他人犯了罪,隨意定罪他人。教會所能做的就是在接收相關訊息後,在地區的聯禱會或是牧者間的網絡傳遞,並進一步了解,也視情況在各自教會提醒弟兄姊妹留意,以免誤觸地雷。

板橋聯禱會主席團代表、貴格會板城教會何有義牧師提到,即便是被判刑確定的牧者,只要是法律沒有禁止,都無法剝奪他開拓新據點的權利,更何況是所謂的犯罪嫌疑者。但對教會牧者而言,他認為在道德層面的「自律」,要比法律層面所沒有禁止的更高。更何況現在是資訊快速流通的時代,「凡走過必留下痕跡」,只要Google一下,沒有隱藏的事會不被顯露的。

教會網絡互相提醒

何有義牧師表示,對於不屬於我們所熟知的教會或宗派,且曾易地拓點並更名的教會,建議牧者以及弟兄姊妹就要提高警覺。地區的聯禱會牧者也可以在內部的聚集中,彼此告知與提醒,並適時傳遞給弟兄姊妹,保護會友不會在不知情的情況下受到虧損。

板橋福音堂張復民牧師則表示,在他牧會超過30年的時間,無論是他或辦公室秘書接到控訴他人的電話時,都不會未審先判,秉持的就是「有一分證據,說一分話,不隨便定罪他人」的原則。

曾任聯禱會主席的張牧師說,只要是法律沒有禁止他不可以開拓教會的人,在地的教會就只能尊重。只要是法律沒有做出有罪判決,證明對方做過不好的事之前,站在牧者立場就不宜主觀地去定罪,這是他的原則。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。