台東災損逾20億 黃健庭縣長:各界協助支援,台東一定很快能重新站起來

13567279_10153589414257204_3793680792593191943_n
台東縣長黃健庭指揮救災工作(圖/黃健庭臉書)

【本報訊】強颱尼伯特於8日侵襲台東,17級的陣風及暴雨,造成台東地區非常嚴重的損害,根據縣府統計包括農業損失及房屋、路樹、公有房舍等災害損失預估超過20億,台東縣政府除將動員各相關單位人力及兵力進行維生系統恢復及市區環境清理,也歡迎有木工、鐵工等專業技能及抓斗車、吊車等車輛者,投入志工協助台東災後復原工作,有意願者可與縣府1999專線或縣府民政處聯繫,金錢財物可寄到縣府社會救助專戶。

邀木工、鐵工及抓斗車、吊車投入
黃縣長8日下午4時在縣災害應變中心召開記者會說明,他表示,這次颱風創下台東百年來的紀錄,且17級的陣風台東市,造成台東市區滿目瘡痍,以及300位民眾鄉親受傷,不過,也遺憾一名72歲的婦人急救後仍不幸死亡的案件。在財物損失部份,包括公有廳舍、機關學校商家房屋、路樹及車輛、市招等,再加上農業損失,預估應該超過20億,其中釋迦的損失就佔最大宗。

優先工作:維生系統恢復、環境清理
目前台東有二項亟需要進行的工作,第一就是維生系統的恢復,其中電力至今全縣有4萬多戶停電,台電公司台東區處已積極搶修中;自來水有2萬多戶停水,8日晚上應可陸續恢復,至於連外交通並無重大傷害,經相關權責單位進行請搶通中。
第二項為環境清理部份,已經將大多數人力投入,包括縣環保局及各鄉鎮市清潔隊,國軍也已經派千名阿兵哥協助市區道路、路樹清理等,9天還會增派兵力及車輛,務求讓市區道路先暢通,希望台東市區9日就能大致上恢復原來的樣貌,對此黃縣長特別感謝國軍夥伴的協助。另外,這次聯外交通所幸並無太多毀損,經過公路單位清理,大致上是暢通的。而作為國家考試考場,東海國中也發現有受損情況,縣府將會同國軍在9日完成所有準備工作,讓10日登場的高考可以順利進行。

可透過1999專線及民政處窗口提供一己之力
這次颱風縣府總共撤離了408位台東鄉親,其中307位安置在我們提供的場所,目前還有22個安置地點收留260位,這些民眾會視天候與自己居住地方的狀況擇日返家。
目前很多社會大眾與企業紛紛表示願意協助救災,縣府將公布社會救助金的專戶,歡迎大家伸出援手。另外,黃縣長也特別徵求志工的加入,特別是有鐵工、木工專長的朋友,機具方面,目前非常欠缺抓斗車、吊車,歡迎民眾透過1999專線及民政處的窗口,提供一己之力協助重建。
黃縣長最後再次感謝各界的協助支援,他相信只要大家齊心協力,台東一定很快能重新站起來。

黃健庭縣長臉書也貼出災害損失資訊
親愛的台東鄉親,讓人徹夜緊張難眠的狂風暴雨已經過去,但尼伯特颱風已為我們帶來極其重大的傷害,不少民眾受傷就醫,各類財務損失更是不計其數,大家的心情我能理解,也感同身受。縣府、公所在國軍的協助下,投入所有的人力、物力來進行路障排除和環境復原的工作,9日起我們會協助載運民眾清理出的垃圾。目前停水停電的戶數仍多,請大家再忍耐一下,相關單位已在全力搶修中,希望能儘快恢復。我也要特別感謝全力投入防颱及緊急救援的警消、醫護同仁,你們辛苦了。這次台東為台灣承受了破百年記錄的17級強風,風雨從此轉弱,這個時候台東人需要緊密互助,彼此打氣,用堅強的信心,挺過這場試煉,修復家園。

災害損失資訊(圖/黃健庭臉書)

災害損失資訊(圖/黃健庭臉書)

相關報導:

尼伯特颱風重創台東 教會東基傳災情需關心、代禱

◎台東馬偕醫院颱風受損 醫護同仁放下家中災情搶救傷患優先

強颱襲台 台東基督教醫院風雨中堅守急救醫療及照護崗位

綠島浸信會門窗破損積水 島上船班停駛影響物資補給

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。