代表太麻里災民向總統陳請 戴明雄牧師:協助部落產業重新站立

戴明雄牧師及蔡英文總統
戴明雄牧師向小英總統陳情(總統府提供) 

【記者梁敬彥採訪報導】七月10日主日下午,蔡英文總統在中央、地方政府官員及民代陪同下,前往台東綠島、蘭嶼及太麻里等重災區勘災,聽取在地居民心聲。其中在太麻里,由香蘭社區發展協會理事長、新香蘭長老教會戴明雄牧師(族名:撒依努‧得別格)代表在地居民及部落頭目向總統陳請。

戴牧師向總統反應,風災對太麻里房屋及農業的損害是有形可見的,希望中央政府盡力協助農戶申請災損補助,以及調度修繕志工協助居民整建房舍。戴牧師也特別為「原住民部落產業」的發展向總統請命,特別是在災後的復原工作上,請政府在政策上給與必要的協助,幫助他們可以「重新站立」。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

太麻里是重災區需關注

戴明雄牧師說,這次尼伯特颱風在台東登陸,太麻里首當其衝,不僅造成大量的房屋全倒或是半倒,包括釋迦、火龍果及小米等農作物受損非常嚴重,但卻沒有像台東市區那麼受到媒體關注。像位於拉勞蘭部落的「小米工坊」的糧倉及加工廠,也被17級的強風吹壞了屋頂和建築物,大量風雨灌進室內,造成存放的小米及生產設備多數泡湯報銷,損失慘重,重建需要很長一段時間。

穀倉損壞(戴明雄牧師提供)

穀倉損壞(戴明雄牧師提供)

多年來,戴明雄牧師在教會所在的拉勞蘭部落,和部落耆老及社區居民一同打造「小米工坊」社區產業中心,讓拉勞蘭部落成為台東知名的「小米部落」,不僅在種植上保留排灣族與自然共生的耕作技術,也提供在地居民及青年返鄉就業的工作機會。

「我希望不僅要找回部落失落的『小米文化』,更盼望能夠重新喚回人和土地的共生共存關係,這是神在聖經中的教導。」戴牧師說。

戴牧師對蔡總統說:「因著您來到拉勞蘭部落,我可以代表太麻里跟您反應心聲,在台東還有很多鄉鎮原住民部落的產業,可能在這次風災中受損,他們也需要政府『關愛的眼神』協助他們重建!」

災後主日提醒人和自然關係

七月10日,風災後的首個主日聚會,戴明雄牧師在新香蘭長老教會以「問題可大了!」為題,引用耶利米書六章9-15節勉勵參與聚會的人,這次風災造成很多居民房屋受損及身家財產的損失,我們會憂愁、難過,甚至怨天尤人。人也會因著「老我」,產生身心靈的問題,我們要學習將一切的問題都交託給上帝,讓上帝為我們造一個「新我」。

「舊事已過,都變成新的了!」戴明雄牧師說,這個「新我」是貼近上帝的人,重新讓我們看見尼伯特颱風在台東所帶來的災難背後,神所要提醒教會及世人,就是要為著我們過去所行的一切不討神喜悅的事,感到慚愧並切實採取行動悔改。

談到太麻里的重建工作?戴牧師表示,他和在地教會牧者,會結合公家及民間的資源協助災民。他已經跟所屬的東部排灣中會聯繫,透過總會教會與社會委員會的系統募集環境整理及鐵木工修繕等專長的人力前來協助居民復原房舍,長期則需要更多的農務志工加入。在重建的過程中,教會都會實際參與,使部落的居民經歷神的愛,領受神在風雨過後那個「看見彩虹」的賜福。

民宅毀壞(戴明雄牧師提供)

民宅毀壞(戴明雄牧師提供)

屋頂破損(戴明雄牧師提供)

屋頂破損(戴明雄牧師提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。