青宣開幕從聖經看宣道 黃旭榮:在各行各業融入上帝使命,成為祝福

會場4
青宣登場,1600位基督徒青年重新認識「聖經中的宣道觀」(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍桃園中壢報導】「如果想要經營一家咖啡廳或漫畫店,與加入一個宣教機構,哪一個較有永恆價值?當一個工程師或到海外宣教,哪一個較屬靈?」第十三屆青年宣道大會七月11日登場,首晚由校園書房出版社總編輯、校園資深傳道同工黃旭榮傳道分享「聖經中的宣道觀」指出,以前認為當傳道人是最好的,其他行業是次好的觀念;現在觀念改變,上帝差派我們每個人進入各行各業,所有人都應是「宣教士」,其中有些人獻身做全職傳道或到海外宣教。

他強調,上帝的宣道使命是一切生命的中心。首先不是上帝給我甚麼使命,而是我要成為怎樣的人,好融入祂的使命;不是上帝如何融入我的生命,而是我的小小生命要如何融入上帝宣道的偉大故事,去祝福更多人!

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

見證獻身傳道一生不悔

黃旭榮傳道

黃旭榮傳道

黃旭榮也見證自己身為家中獨子,高二升高三時信主,當時在家裡也鬧了一番革命,他則是在大三時參加第一屆青宣(1979年)。他說,記得以前參加青宣,就是鼓勵年輕人當傳道人或到海外宣教。過去認為當傳道人或海外宣教士比較「高級」、「屬靈」,當商人就比較糟,進演藝圈甚至被認為貪愛世界不愛主;但是現在觀念改變,各行各業的基督徒都可當傳道人!

黃旭榮以前從未想過要當傳道人,信耶穌後在家族裡鬧革命,若當傳道人就更不得了。當時他在青宣並沒有決志當傳道人,但是參加青宣後觀念改變,他開始尋求呼召,也為此禱告。當兵時他到了金門烈嶼,當地一間教會的一戶基督徒把教堂鑰匙交給他,他每週就去教堂打掃,幾乎每次經過就進去教堂跪在禱告室禱告,那時,他對傳福音的負擔越來越強。

有一天他禱告時,對面的小學生放學,歡天喜地回家的嬉鬧聲觸動他的心。黃旭榮寫信給家人說退伍後要當傳道人,沒想到從此家人音訊全無,不再與他連繫。那時,他兩年放一次假回去,阿嬤、叔叔、伯伯、阿姨全都來家裡,用罵的或用哭的阻擋他當傳道人。黃旭榮沒有和他們反抗,隔天他就說要到校園團契報到。可能對家人來說,好不容易培養他到大學,卻要當傳道人;但他想若自己在外工作幾年,賺了錢再想當傳道人就更困難了。

他曾問校園團契前輩饒孝楫牧師,為何青宣不是「宣教大會」,而是「宣道大會」?而且第一、二屆都是宣教大會。饒牧師回答說,我們不是宣揚一個宗教,雖然教會習慣用宣教的說法,但是耶穌道成肉身,我們要宣揚的是一個信仰,所以稱為宣道大會。

宣道是上帝開始 我們融入

黃傳道引用萊特所著《宣道的上帝》一書,談到宣道是「透過上帝的子民在上帝創造的世界中救贖一切受造物。整本聖經就是上帝宣道的結果。」以前宣道就是向人傳福音領人歸主,但萊特提到宣道是上帝開啟的,不是我們;不是我們去宣道,而是我們融入上帝的宣道使命。

他表示,創世記一章到十一章是上帝對全受造界的計畫以及人類的墮落;創世記十三章1-3節上帝呼召亞伯拉罕,啟動對全受造界的救贖計畫。我們從亞伯拉罕之約看到上帝救贖的動機、性質與範圍。宣道是從亞伯拉罕開始,主耶穌來完成;宣道不僅限於佈道、個人得救,而是要拯救全世界,祝福萬邦列國。

他引用羅馬書一章2-5節,耶穌代替以色列人完成亞伯拉罕之約承擔世人的罪,摧毀死亡;十架是上帝宣道使命無可避免的代價。福音是神的兒子耶穌來作王了,福音是要祝福萬國,福音不僅關乎個人得救,更是關乎全受造界得贖。

全場聆聽信息

全場聆聽信息

福音使命和文化使命並重

談到宣道實踐,他提到,過去談到福音使命和文化使命,以前認為文化使命是自由派神學推動政治、社會改革,卻不去傳福音;基要派神學認為只重傳福音和海外宣教,其他都不做。但斯托得認為,基督徒不應該忽略文化使命,當我們忽略文化使命,不進入社會時,別人也會瞧不起。西方教會過去兩百年來從文化界和藝術界撤退,所以斯托得鼓吹基督徒要勇敢進入文化界、藝術界。「我們要進入各行各業宣揚耶穌基督的完全,談上帝的創意和智慧。」萊特也認為,我們不要用福音使命和文化使命二元對立的討論方式,而是將宣道視為一個完整的圓,包含人的生理、心理、信仰和社會的需求;宣道不一定始於佈道,可從最大需要入手,但至終若未包含悔改信靠上帝,就不是完整的宣道。

「我們宣道傳福音不是為了增加教會人口,縱然我們是少數,但都是跟隨耶穌基督的人。我們已蒙召去成為一個專屬耶穌聖潔、受苦、愛神、愛人的人。」黃傳道勉勵當代基督徒年輕人,我們離開個人式救恩、離開舒適圈,加入上帝的百姓群體,融入上帝的宣道故事,過一種嶄新的生活方式,去贏得更多的人!

相關報導

移動青世代 青宣激勵1600青年為主逐夢來移動

戲劇

戲劇

敬拜

敬拜

青宣書城

青宣書城

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。