颱風蘭嶼首當其衝 蘭恩基金會受損嚴重

蘭嶼-蘭恩受災情況1 - 複製
蘭恩基金會受災嚴重(圖/蘭恩提供)

【記者何毓芬採訪報導】尼伯特颱風襲台,台東蘭嶼首當其衝,位於蘭嶼南端迎風面的蘭恩文教基金會災情嚴重,包括住宿區、文物館、幼兒園、體育館、廚房等,多處鐵皮屋頂吹落受損,園區內外滿目瘡痍。颱風侵台那一夜,十多位來自台東大學進行幼兒教學交流的師生,正好住在蘭恩的住宿區,當晚整個住宿區屋頂全部被強風掀開,師生隨即被安置到鄰近民宿,幸好沒有任何人員受傷。

蘭恩受災情況

蘭恩受災情況,幸好沒有任何人員受傷。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

建構當地防災救災機制

蘭恩文教基金會執行長瑪拉歐斯受訪表示,蘭恩文教基金會至今已有37年的歷史,包括老人送餐、開設幼兒園、成立蘭嶼文物館、創辦廣播電台及建設體育館等,是許多蘭嶼人共同成長的地方。這次颱風造成蘭恩如此嚴重災情,因颱風挾帶大量雨勢,又正好是滿潮,使得狂風巨浪一波接一波直衝蘭嶼海岸線,加上園區建築年久失修,不敵這次颱風侵襲毀損嚴重。他建議,中央政府應該直接在離島地區建構一套符合當地的防災救災的機制系統,當有災情發生時,才能在第一時間進行應變處理。

蘭恩基金會

蘭恩基金會

鄉長:感謝上帝保守

「感謝上帝的眷顧,讓蘭嶼能夠平安度過這次風災!」蘭嶼鄉長夏曼‧迦拉牧受訪表示, 每年幾乎都有颱風經過蘭嶼,當地居民對於防颱工作已有基本認知,這次颱風雖然造成部分住家、民宿及教會的屋頂門窗吹落毀損,或因雨勢過大造成淹水地板受潮,所幸並沒有傳出重大的人員傷亡,感謝上帝的保守及各界對蘭嶼的關心。

颱風過後隔天一早,夏曼‧迦拉牧鄉長與鄉公所同仁冒著風雨移除在環島公路上的路樹,日前路障部分已經完全清除。每逢颱風來襲,蘭嶼都會停水停電,大致上都已修復,僅有少數尚未復原。夏曼‧迦拉牧表示,位於離島的蘭嶼時常被忽略,每每有風災侵襲,隔著一個太平洋,所有的關心、人力與資源總是來得特別慢,很難及時進駐當地給予幫助,希望未來中央及地方政府能多重視離島居民的需要與聲音。

目前蘭嶼居民與蘭恩文教基金會正在進行清理復原的重建工作,亟需募集一些重建建材及工具,包括鐵皮、水管、木板、抽水馬達等,相關訊息請上「蘭嶼鄉公所」「蘭恩文教基金會」查詢,籲請大家持續為蘭嶼關心代禱。

 

蔡總統到蘭嶼視察災情(蘭嶼鄉公所提供)

蔡總統到蘭嶼視察災情(蘭嶼鄉公所提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。