尼伯特教導我們的事

3823_尼伯特教導我們的事

【本報主筆】帶著十七級強風過境台灣,重創台東的尼伯特颱風不但讓台東居民飽受驚嚇,也給全台灣上了一課震撼教育。整體來看,這次尼伯特重創的,可能不只是台東的基礎建設和人民生活,台灣社會的應變能力與支援體系也受到嚴酷的考驗。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

十七級強風吹出嚴酷考驗
首先談台灣的應變能力。面對颱風來襲,台灣居民應該是箇中老手了,但是,問題也就在此,當民眾與政府都已習慣颱風過境的自然現象時,我們是否可能因為太習以為常,所以容易輕忽大意,以致以慣有的防災思維,面對每次的風災威脅。

從這次尼伯特重創台東的情形來看,對政府與民眾最大的警訊應該是,過去的防災思維應該要重新檢視了。這次十七級的強風是台東居民過去未曾有過的經驗,但是我們無法保證這是全台灣最後一次的經驗,因為正如本報日前的社論指出,地表的溫度延續2015年的高溫趨勢仍然持續上揚,極端氣候出現的頻率將會增加。當大自然以急速變遷的方式撲向我們的居住環境,身在其中的居民就必須以更加靈活、彈性的方式面對可能的災害。

從新聞報導中,我們看到台東滿目瘡痍的慘狀,同時我們也看到各地的救災團體與志工陸續投入救災。以過去的天災經驗,我們深知台東將有一條漫長的復原之路要走。在陪伴台東走這條復原之路的同時,我們願意提出幾點反省,希望能夠減少往後的損失。

重新檢討規劃防災體系
首先,我們認為台灣整體的防災體系應該重新檢討規劃。台灣已經有多次重大天災的經驗,每次災難過後,人們總是習慣看到從外地湧入許多救災團體進入災區搶救,對於這些團體的投入,我們表示感謝與讚揚。但是,要進一步提出的是,對於容易發生天災的縣市和地區,中央政府有必要協助地方政府建立本身的防災救援體系。因為救災必須考慮時效與地區的熟悉度,若當地的救災機制能在第一時間發揮效用,再配合後續加入的救災人力與資源,理應能將災損降至最小。

此一概念並非新穎的想法,多年前就已經有學術單位與國外的救災團體提出類似的建議。但因建立救災體系不易顯出施政績效,又要花費不少經費,因而在高危險區的縣市或地區建立第一線的救災體系,始終只是一個規劃與想法,真正落實的比例嚴重不足。

須整合有效運用救災人力
其次,從近日的報導中,人們又看到一些熟悉的畫面,就是許多熱情的志工和國軍投入救災行列。對於這些人的投入,我們同樣心存感謝。然而仍要提醒的是,整體的救災必須分層思考,一些救災工作的進行涉及相當專業的思維與運作,並非一般未受過專業訓練的熱心人士能夠擔當,當然也不是主要擔當軍事作戰任務的軍隊能夠勝任。

根據新聞報導,風災過後,向台東縣府1999專線登記要到台東救災的志工已突破一千五百人,這些人力要如何整合並有效運用,就是一個專業問題。這些專業問題應交由專業單位主導,為了發揮最大的救災成效,甚至災區所在的地方政府都應該配合專業單位的指導運作,例如在災後立即成立單一窗口指揮中心,統一分配與運用各項救災資源與人力,而不是任由熱情的志工「跟著感覺走」,無形中浪費資源。

然而,證諸台灣多次的救災經驗,民眾的期待與地方政府的自我認知,都要求由地方政府一肩扛起救災責任。我們必須指出,這種期待未必是適當的。如果民眾首長在激情之下,輕易允諾災區民眾的請求,可能對後續的救災進行與資源分配造成困擾。因而,我們呼籲救災工作仍要回歸專業,應由政府部門設立專業權責機構,有效整合各公私部門的救災資源與人力,其中當然包括教會與社福機構的資源,以使救災工作在最短期間發揮最大效益。

尼伯特颱風重創台東,我們衷心為台東的復原禱告,感謝大批志工與救難人員的付出。然而,我們還是要提醒,尼伯特過後又暴露出台灣防災與救災的盲點,在救災這又大又難的問題上,我們還有許多事情有待學習。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。