災損上看40億 台東立委籲安置無依居民、架構修復人力平台

3823_災損上看40億_台東立委籲安置無依居民架構修復人力平台
台東農損逼近10億,外銷全台第一的釋迦也遭受重創。(取自黃健庭縣長臉書)

【記者夏俊明採訪報導】尼伯特颱風8日清晨直擊台東,台東縣長黃健庭於10日透過臉書表示,粗估災損總額已逼近40億,包括農漁業9.2億、民間建物20多億。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

台東立委劉櫂豪受訪提到,這次颱風帶來的17級陣風,吹倒的不僅是廣告招牌與鐵皮,包括建築物都有損傷,這是各地區建築物與設施都承受不了的強度。他強調,這次風災帶來傷害的速度與強度,都遠超過經驗值,甚至對台東造成的傷害比八八水災還嚴重。盼望未來在官民同心重建下,首要協助安置生活困頓者,並且架構人力平台,讓縣民與外界人力有清楚且安全的管道往來,共同修復家園。

陷入困頓居民的生活重建為優先
颱風來襲前,台東全縣於7日下午4時宣布停班課,準備防颱,並由國軍調派兵力協助部分地區的安置事宜,也讓醫院先為有洗腎等醫療需求的病患即早做移地準備。但令人難過的是,仍有一名縣民在此次風災中不幸過世。

劉櫂豪提到,這是相當遺憾也令人難過的事。但不幸中的大幸,是這次颱風雖然對台東造成那麼大的損傷,但傷亡人數仍在保守中能降到最低。「只要人活著,家園重建就還有希望!」他如此與台東鄉親打氣。

劉委員認為,目前台東最需要的是交通恢復與生活重建,尤其以那些本來生活就陷入困頓的居民的生活重建為優先。因為他們可能本來就住在很簡略的房舍中,當颱風過去,有些屋頂被掀開了、家裡進水了,有些是整個家都沒了,而他們對公共資源的連結本就有限,特別需要更加關心。

對於離島災情,他認為首當其衝的當然是聯外交通中斷,包括通訊也中斷,以至於第一時間受損的情況傳出不來,搶救的資源與人力進不去。未來,他建議除了離島的基礎工程需要特別強化,包括通訊設備要如何能與台東本島建立直聯的設備與管道,都能對蘭嶼及綠島多一些幫助。

警醒!安全靠的是積極防災備災
此外,劉櫂豪提到,台東面對這次風災措手不及,其一原因當然在於17級陣風是百年未見,但也提醒我們,雖然過去台東蒙神保守,總能在颱風襲台時化險為夷,但安全的生活仍需要致力維護才能繼續下去。官民要同心,絕對不可對颱風威脅掉以輕心,包括平時的災害防備與緊急應變措施與演練需要更紮實,才能在天災人禍發生時,更有效率地冷靜面對。

面對接下來的救援,他提出幾項建議:1.為生活即刻陷入困頓者且沒有能力解決的,公部門與外界合力協助安頓。2.對於民間對縣政府的捐款,立即設立管理委員會,在透明公開制度下,迅速處理捐款。3.志工人力畢竟有限,僅是短期,對於重建專業人力的需要,盼望公部門儘快架設資源平台,方便引進外界人力。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。