《新聞新視界》消弭種族偏見 沒有偏方

6398623 - police car lights close up. a group of policemen on the background.

◎金不換

種族偏見(racism)造成的衝突、殺害、悲劇,近日在美國德州達拉斯街頭上演,CNN24小時現場連播,說是911之後最嚴重的事件;也使全美國陷於愁雲慘霧。但台灣電視新聞可能忙於尼伯特颱風和松山火車爆炸,連個跑馬燈都沒有。

近因美國警察槍殺黑人平民的兩起事件發生在路易西安那州和明尼蘇達州,引發抗議走上街頭,「黑人人命關天!」(Black Lives Matter)喊徹雲霄。在達拉斯合法的和平示威中,突然槍聲大作,在調度區的維安警察遭到埋伏攻擊,造成五名員警死亡,七名受傷的重大事件。

總統歐巴馬發表談話:「達拉斯全城陷於憂傷…這是邪惡、陰謀、卑劣的攻擊執法人員。」並下令全國降半旗致哀。達拉斯市長只說了一個字:Heartbroken(悲傷!)而令人傷心的還有母親要告訴孩子:「爸爸今天晚上不會回家吃晚飯…」但我們也必須同樣顧念遭警察非正當擊斃的黑人家屬;都是悲劇。

美國歷史上的南北戰爭付出慘重的代價,黑奴才得以解放,經過150年,好不容易選出第一位黑人總統,但是白人歧視黑人和其他有色人種依舊存在,宛如隱藏的不定時炸彈。

這次狙殺的暴徒曾留話說:「我就是要殺白人,尤其白人警察。」一般美國民眾除了震驚、憤怒、傷心,也有像遊行領導人之一的 Jeff Hood 牧師,沉痛的呼籲:「仇恨、暴力、殺人不能解決問題,大家住在同一個土地和國家,需要的是和平、公義、和愛。阿們。」如今雙方在各地紛紛集會表達情緒和理念,加上希拉蕊和川普兩位總統候選人的選戰加溫熱炒,恐非短期能讓美國安靜下來。

種族問題古今中外都存在,只有程度的不同,包括在台灣。影響至今最深遠的之一是印度種姓制度的世襲;最嚴重者之一應是二次大戰期間,希特勒屠殺猶太人六百萬;還有過去在南非的白人統治有色人種,惡名昭彰,直到曼德拉崛起;近代非洲或中東國家內戰,種族屠殺或虐待也時有所聞。

在華人的歷史,立足中原的漢唐等王朝,把外圍的四方民族稱之為東夷、西戎、南蠻、北狄或匈奴,認定是沒有文明的野蠻人;後來他們入主中原統治,史稱「五胡亂華」。至於從海上來的日本人叫「倭寇」或東洋鬼子,把藍眼碧髮的「阿凸仔」稱為夷狄番邦來的洋鬼子,都不是正常人,非我族類;包括被人潑糞的「鬍鬚番」馬偕醫生。

若著墨筆者個人背景和看法,因生於斯,長於斯,自然接觸較多島上各族群和新住民,也因工作、生活圈和夠用的英語溝通能力,接觸較多的亞、歐、美、非的國際友人或種族,這些機會或經驗讓我學習努力去認識其他的民族、國家、地理,尊重其文化差異、價值觀或宗教信仰。所以也敢自認為不是一個有種族偏見的人,也不擔心別人對我有無種族偏見。在達拉斯襲警事件之後,多人呼籲,為了下一代未來,這一代的人要一起消弭種族問題。But how?

若依個人的認知和動能則是來自聖經的一段經文:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」這是很多人耳熟能詳的約翰福音三章16節,但也當深思:上帝所愛的「世人」,是不分男女老少,不分東西南北,也不分種族膚色或社經地位;祂愛的是祂所創造的「人」。所以沒有某種膚色的人有資格歧視另一種膚色的人;因為同屬祂的創造,也同樣需要祂的救贖恩典。

此外,人若存有種族偏見或歧視弱勢,就不懂愛,也沒有愛。正如約翰壹書四章7-11節說:「親愛的朋友們,我們要彼此相愛,因為愛是從上帝來的。那有愛的,是上帝的兒女,也認識上帝。那沒有愛的,不認識上帝,因為上帝是愛。上帝差祂的獨子到世上來,使我們藉著祂得到生命;上帝用這方法顯示祂愛我們。這就是愛:不是我們愛上帝,而是上帝愛我們,差了祂的兒子,為我們犧牲,贖了我們的罪。親愛的朋友們,既然上帝那麼愛我們,我們也應該彼此相愛。」(現代中文譯本)

這是上帝給世人開出的處方,別無偏方。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。