黑人遭執法過當槍殺、達拉斯五警遭襲殉職 美教會沉痛禱求種族和好

3823_黑人遭執法過當槍殺_達拉斯五警遭襲殉職
明尼蘇達州本週日的Black Lives Matter聚集。(來源:Lorie Shaull/flickr/cc)

【特約記者詹瑜心/編譯】美國社會暴力事件層出不窮,近期發生兩名黑人遭警方執法過當槍殺,社會瀰漫恐懼與猜忌;而7日在達拉斯,原本和平的抗議遊行最後演變為以暴制暴的慘劇,有5名警察因此殉職。

以暴制暴的慘劇
5日,路易斯安那州巴頓魯治(Baton Rouge)有人報警稱37歲黑人男子斯特林(Alton Sterling)兜售CD時亮出槍械,兩名白人警察到場盤查後將他擊斃。

隔日,明尼蘇達州聖保羅市又發生警方執法過當槍殺事件,32歲非裔男子卡斯提爾(Philando Castile)在自己車內遭警方近距離射擊四槍死亡。當時警方要求卡斯提爾提出證件,在他伸手拿證件時,警方卻朝他開槍,而其女友雷諾茲則以手機網路直播事件片段,引發群情激憤。警方說攔車是因為卡斯提爾的車尾燈破損。

7日,一場抗議警察暴力的示威活動中,5名達拉斯警員遭埋伏的非裔狙擊手射殺,另有7名員警、2名市民遭槍擊受傷。狙擊手為現年25歲的米卡·澤維爾·詹森(Micah Xavier Johnson),警方利用炸彈機器人,炸死了詹森,並逮捕3名嫌犯。

推動悲傷諮商、種族和好
美南浸信會牧師李衛斯理(Lee Wesley)表示:「警方進入黑人社區,因擔心自己遭逢不測都戒慎恐懼,反而更可能執法過當…而對非裔民眾來說,他們常懷抱著不信任的態度,因為過去白人錯待黑人,當恐懼與猜忌同時出現,勢必會爆發暴力事件。」

過去常舉辦種族相關研討會的美南浸信會執行委員會主席弗蘭克佩吉(Frank S. Page)提醒信徒,大家長年來致力於種族和好的苦心並沒有白費:「過去幾年美南浸信會講員,都會呼籲會友在個人關係與地方社區裡,作一位忠心的基督大使、促進世人和好。我們邀請弟兄姊妹付出心力禱告,為著基督撥亂反正的那天祈禱,到那時候種族歧視與一切不義都會除去。我們已與路易斯安那州、明尼蘇達州和德州的浸信會事工領袖聯繫,隨時準備好支援當地教會,協助推動悲傷諮商、種族和好等服事。」

佩吉又說:「暴力、恐懼和死亡的文化緊抓著我們的國家,唯有無條件的愛和公平正義的法律能戰勝這一切;法律之下人人平等,包含各個種族及保護社區的警察。我們不能無視國內種族緊張的情勢,或無感於這些受難家屬的悲慟,國土上無情的殺戮必須停止。」

達拉斯的地方神職人員也表示,要以禱告和具體的社會運動來回應這場悲劇。達拉斯友誼美西浸信會牧師弗雷德里克·海恩斯(Frederick Haynes)說:「教會領袖應當負起責任,跪在上帝面前代求,直到這國家有具體的改變。」海恩斯牧師所牧養的教會為當地著名的黑人大型教會,他招聚千人一同禱告,但他說在亟欲改變現況的年輕人眼裡,只舉辦禱告會是不夠的。

海恩斯牧師計畫舉辦社區對談,由年輕的抗議人士針對「重整治安」帶領眾人進行討論,內容包含檢視執法單位的人事招聘及警員的心理健康照護。

威爾希爾浸信會(Wilshire Baptist Church)牧師喬治梅森(George Mason)牧養的教會多數為白人,也將加入海恩斯牧師的社區禱告事工,他強調合一團結的重要,因為每一次聚集就是縫補這破碎的社區。

梅森說達拉斯內已有跨種族、跨宗教的組織正在商議下一步,然而不只是當地社區需要轉化,整個國家都需要。梅森說:「我們都面臨一項難題,這難題並非全是黑人、白人或執法人員的問題──該如何解決長期的種族歧視,在巨大壓力下又該如何好好處理後續。」

衛斯理牧師鼓勵基督徒:「若要跨出種族與教派界線,敞開心與教會外的人交談、播下愛的種子,需要親上戰場,若停留在教會牆內,是不可能與人建立關係的。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。