東基東馬颱風受損 教會醫院堅守崗位守護民眾

3823_東基東馬颱風受損_教會醫院堅守崗位守護民眾
大量風災傷患湧入台東馬偕急診室。(圖片提供/台東馬偕)

【記者梁敬彥採訪報導】尼伯特颱風8日重創台東,本身也是受災戶的台東基督教醫院及台東馬偕醫院,第一時間啟動「大量傷患緊急應變機制」,原本待命及休假的醫護人員也冒著強風豪雨回到醫院,給予湧入急診室的大量傷患及時照護,成為台東民眾「安定的力量」!

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

「對於東基及東馬的醫護人員而言,在任何時刻及環境下,全力守護在地居民身心靈的健康,是上帝清楚且無可規避的Mission!」東基醫療財團法人執行長呂信雄及台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人董事長劉伯恩醫師受訪時如是說。他們強調,台東的醫療資源長期與西部縣市存在城鄉差距,這次受傷的傷患多數屬於經濟弱勢,需要社會大眾及政府更多的關心和協助。

呂信雄執行長表示,颱風挾帶的強風豪雨一度造成東基的洗腎室及慈愛樓的部分診間受損;經過搶修,包括門、急診及病房目前已經恢復正常運作。在颱風影響最劇烈的24小時(7日晚上10點到8日晚間),東基收治了196名受傷民眾,加上原本就排定開刀的病患,共有超過200名的病患,在颱風來臨時得到適時且妥切的醫療照護。

台東基督教醫院風雨中提供傷患醫療協助。(圖片提供/東基)

台東基督教醫院風雨中提供傷患醫療協助。(圖片提供/東基)

「7日晚上就決定暫停夜間門診,將醫護人力都挹注到急診,事後證明這個決定是正確的,感謝上帝!」呂執行長說,讓他非常感動的是,東基的醫療團隊及行政同工,即使自己家中也面臨風災侵襲,也頂著風雨主動來到醫院協助傷患。8日早上起,東基同工也加入清理包括家立立基金會的辦公空間、迦南銀髮生活福祉中心、一粒麥子基金會的樂齡學習中心及課輔班場地等受損空間。更有同工放棄颱風假,冒著風雨開車去接行動不便的民眾來東基就醫或是復健。

呂執行長說,東基是教會醫院,有著比營收更重要的使命就是「以基督的愛提供全人醫療照護」。他說,東基及長照大樓在硬體部分的災損,需要物料及包括水電、木工及鐵工等專業人員的投入,預計需2-3個月可恢復原貌。而迦南銀髮生活福祉中心的100多位銀髮長輩住民,以及哈拿之家所收容的失依嬰兒,目前都得到很好的安置,請大家持續為東基的重建及需要代禱。

盼醫療城鄉差距逐步縮小
9日中午就與台北馬偕醫院施壽全院長一行人前往台東馬偕醫院慰問的劉伯恩董事長表示,這次風災有90%以上的急重症傷患送來東馬,院方第一時間啟動「大量傷患緊急應變機制」,動員從建院以來最多的近400名醫護人力投入。感謝主,東馬先前啟用的急重症醫療大樓在這次風災中發揮效能,除了到院前已死亡的兩人外,其餘的民眾都得到適時的醫療照顧。

劉董事長說,這次風災造成東馬的心導管機、核磁共振儀(MRI)及血管攝影機等儀器受損,目前院區的急診、病房及加護病房已可正常收治病患。

「馬偕醫療體系在台東深耕茁壯,見證與實踐教會醫院『哪裏有需要,就往哪裡去』及『施比受更有福』的使命。」劉董事長說,台東每位民眾都是神的兒女,許多傷患都是經濟弱勢的民眾,東馬也會盡力協助他們。他盼望這次風災能讓更多人看到偏鄉醫療的需要,以實際的行動投入,讓醫療的城鄉差距可以逐步縮小。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。