馬偕醫院送ICU到吉里巴斯 回饋分享上帝愛

3823_馬偕醫院送ICU到吉里巴斯_回饋分享上帝愛
馬偕醫院吉里巴斯行動醫療團(馬偕醫院提供)

【記者蔡明憲台北報導】北台灣第一個「國際醫療合作」的受益者、同時也是全台第一家設立加護病房的醫院—馬偕紀念醫院,現在要將這樣的祝福分享出去!

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

馬偕紀念醫院協助邦交國吉里巴斯籌設全國首間加護病房(ICU),於七月9日舉行感恩分享儀式,吉里巴斯學生帶來當地舞蹈,吉里巴斯大使Teekoa Iuta也代表該國人民向台灣及馬偕醫院致謝。

本身就是國際醫療受益者
馬偕醫院副院長張文瀚表示,因著加拿大宣教士馬偕博士於1880年設立北台灣第一間西醫診所,至今136年歷史的馬偕醫院,本身就是第一個國際醫療的受益者。3823_馬偕醫院送ICU到吉里巴斯_回饋分享上帝愛_2

吉里巴斯學生帶來當地舞蹈感謝台灣(圖/蔡明憲攝影)

吉里巴斯學生帶來當地舞蹈感謝台灣(圖/蔡明憲攝影)

馬偕醫院於2006年與南太平洋島國吉里巴斯中央醫院締結姊妹院,10年來已派出18次行動醫療團,累積看診超過一萬人次,在當地開刀達349次,並有近200位吉里巴斯重症病人透過海外轉診來台在馬偕醫院進行手術。2014年起,馬偕醫院更派遣一名外科醫師長駐吉里巴斯「台灣醫衛中心」,協助當地緊急醫療處置,因而看見在當地設置加護病房的需要。

張副院長引用約翰福音十三章34節「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」說,馬偕醫院自1967年四月創立全台之先,考量重症病人救治的需求而設立加護病房(當時設立的院長羅慧夫醫師也是宣教士),現在希望將這樣的愛分享給友邦,實踐耶穌的教導:「愛人如己」。

「謝謝台灣人民對我們的友誼!」吉里巴斯大使Teekoa Iuta說,該國醫療人才與設備十分貧乏,很感謝有馬偕醫院的愛心,建置加護病房、訓練專業人員,要代表國家與人民由衷的感謝。

外交部亞太司劉昆豪科長則提到,感謝馬偕醫院發揮宗教情懷熱情,關心吉里巴斯的醫療需要。他本身曾派駐同樣在太平洋島國的馬紹爾群島7年,對他來說,該國人民已成為自己的家人、朋友,而不只是國家與國家的關係。

張文瀚副院長與Iuta大使

張文瀚副院長與Iuta大使

醫療,對當地民眾是奢求
馬偕醫院國際醫療中心主任徐永偉分享當地影片,吉里巴斯人口不到30萬,分佈於多個小島,一位醫師平均要照顧4347位民眾,外島更無醫師。中央醫院是吉里巴斯唯一的醫院,也僅設有急診室、手術室及內、外、婦、兒科病房共120床。

「台灣的醫療資源很便利,但醫療對當地民眾可能是一個奢求。」派駐在當地的馬偕外科醫師牛光宇曾看到一位非典型肺炎的病人,除了氧氣罩之外,沒有任何醫療設備可以給予幫助,一條寶貴的生命可能因為沒有重症醫療資源而失去。透過設置全國首間加護病房,可能就讓當地重症病人有活下去的機會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。