什麼是與神同行?

3824_什麼是與神同行

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:士師記十五章

聖經記載以諾與神同行300年(創世記五章22節),然而何謂「與神同行」?「不與神同行」有何後果?我們可以藉著參孫的生命,來思想這件事。

一、沒有與神同行,自己追求的幸福到頭來也是落空(1-2節)。

參孫在婚宴上輸了猜謎之後,氣呼呼的扔下新婚妻子就走回他自己的父家。他岳父以為他不會再回來,但女兒既然穿戴整齊要出嫁,嫁不出去也是很沒面子,於是就把自己女兒嫁給參孫的伴郎。沒料到,參孫又再回來想找他的新婚妻子重修舊好。

看得出來,參孫很喜歡他這個新婚的妻子,不但明知她是外邦人,甚至是與他們處於對立面的非利士人,不顧父母的勸阻都是要娶她;即使她曾瞞著參孫給非利士人通風報信,讓他輸了猜謎很沒面子,等過了些時日氣消了,他還是想看望她,而且還帶禮物要與她和好。但到頭來,這場愛情終究是鏡花水月一場空!聖經告訴我們,他愛的妻子最後歸給他的伴郎──這對參孫來說真是情何以堪?

只問自己喜歡 從不求問上帝
參孫的生命有個很大的問題,就是他做什麼事情都只問自己的喜歡,卻從不問上帝喜歡不喜歡。他娶這個妻子只是他自己要的,他一意孤行要和一個不對的人結婚。神當然沒有義務要為他持守這個婚姻,即使婚宴辦了,酒也喝了,最後妻子還是歸給別人。在參孫的身上,我們看到他並不是一個與神同行的人;他只是自顧自地在追求自己嚮往的幸福。

「與神同行」是做我們人生的任何決定,也在意「上帝怎麼想?」不會只問自己喜歡不喜歡,而是禱告尋求上帝的喜歡;不是只要問自己覺得怎樣,也會問問上帝覺得如何?一個人既然要與神同行,他就不會一意孤行。我們在做決定時,求問並行在上帝的真理中,所得的福分,祂為我們持守。正如大衛在詩篇十六篇5節所見證的:「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。」

聖經中還有一個羅得的例子:當他與叔叔亞伯拉罕分地時,他毫不客氣地憑自己的喜歡就要了所多瑪。但後來那地因罪惡甚大,太過淫亂,神最後一把火把它全都燒光了!當初羅得看為美好的一大片土地都沒了,甚至還賠上了他自己的太太(創世記十三章10-11節、十九章)

參孫及羅得的例子讓我們不難明白與神同行有多麼重要!因為沒有與神同行的人,做什麼決定都只想到自己,到頭來自己追求的幸福也落空。參孫失去他心愛的女人,羅得失去他喜歡的土地,神沒有應允為他們持守,一切都是白搭!

與神同行者總會尋求神帶領
二、與神同行的人會想到上帝要他做什麼,不是只想到自己的計劃!

參孫幾次和非利士人你來我往的爭鬥殺戮都非常劇烈,但一次放火、兩次擊殺非利士人,都是因為他想要報仇洩憤,並非以信心回應神的呼召;第8節甚至如此記載:「參孫就大大擊殺他們,連腿帶腰都砍斷了。」「連腿帶腰」並不是說參孫把每個非利士人都加以支解,呂振中牧師翻譯非常生動:「參孫就打到他們四腳朝天,大行殺戮」,也就是說,非利士人根本不是參孫對手,只有被宰殺的份。

事後參孫躲進以坦磐的穴內來避禍,當非利士人來找以色列人要參孫,以色列人為了自保,也只有把參孫交出去。只是沒想到參孫力大無窮,不但掙脫了捆綁他的繩索,還用一根未乾的驢腮骨殺了一千個非利士人(15節)。

與其他士師比較可知,像俄陀聶、底波拉、巴拉、基甸都是鼓起勇氣以信心回應神的呼召,號召百姓起來組織軍隊來對抗外族欺壓,他們的軍事行動都是因順服神信靠神而有的。但參孫顯然是因自己妻子被非利士人娶走了,後來妻子和岳父又被非利士人殺了,於是他展開一連串的報復行動來擊殺他們。參孫從不號召百姓組織軍隊,都是獨來獨往自己想方設法地尋仇。參孫也曾對非利士人說:「你們既然這樣行,我必向你們報仇才肯罷休。」(7節)參孫一直在忙碌著自己的事,忙著追女朋友、忙著結婚、忙著為自己報仇洩憤,卻從不禱告問問上帝要他做什麼。

同樣是對付非利士人,但大衛也不任意而行。他每次出兵打仗前必定尋求神,求問上帝同不同意他出兵、上帝有沒有把對方交在他手裡?因為大衛希望與神同行(撒母耳記上廿三章)。一個與神同行的人,會認真尋求上帝的帶領,我們若願意與神同行,也應該花些時間禱告求問神──不是告訴神我們想做什麼,求主幫助;而是好好問問上帝的意思,尋求祂要我們做什麼事情,求祂賜力量完成!

三、與神同行的人不只是關心自己的需要,更顧念神的國神的義(18-19節)!

士師記也有記載參孫禱告。而且從他的禱告會發現,參孫知道自己是神的僕人,也知道自己能幾次擊殺非利士人像切菜劈柴一樣這麼順利,都是因為神藉他的手向以色列人施行拯救(18節)。

不過,這些顯然不是參孫禱告的重點,他禱告是因為他口渴,希望能有水喝,而非關心神的事情。

主耶穌曾經在馬太福音六章31-34節教導我們該怎麼禱告:「……不要憂慮說吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了……。」

定意與神同行  脫離自我中心
我們不要以為每天有禱告很好,還要檢視自己在禱告什麼才重要。我們若總是為了自己吃什麼、喝什麼、穿什麼這些日常的需要在禱告,這樣的禱告跟異教徒沒有不同,他們也是平常在忙自己的事,很少理會他們的神明,到了有需要的時候就上廟裡燒香,為自己的需要拜拜求平安。主耶穌直說:若我們也是這樣的心態,不關心神的國神的義,總是為自己需要在禱告,那這與一般外邦人的信仰何異呢?

基督信仰是與神同行的信仰!與神同行的信仰不是只求滿足自己的需要,而是願意去關心屬乎上帝的事:祂的國與祂的義。對照主耶穌在主禱文的教導,就是祈求世人都尊祂的名為聖,也就是要認識神;祈求神的國降臨,讓神的權柄能完全治理這地!祈求神的旨意行在地上,如同行在天上,神的旨意彰顯(馬太福音六章9-10節)。當我們為神的名能被尊崇、為神的國降臨、為神的旨意彰顯禱告時,就是先求神的國神的義。脫離自我中心的光景,屬靈的眼界提升,信心被挑旺起來看見了主,自然能夠交託信靠不再憂慮了。

參孫做以色列士師20年,他從沒關心過神的事情,對神給自己的呼召(參士師記十三章5節)完全不感興趣,他從不求問神該怎麼帶領百姓來掙脫非利士人的壓制。他之所以幾次要擊殺非利士人,縱使大顯神威,也只是為了想報仇,即使他有禱告,也是因為口渴想喝水。

古老的信條告訴我們:人生首要目的在於榮耀神,並且永遠享受神,以祂為樂!即使參孫能被神使用來壓制非利士人,那是因為神是掌管萬有的神,祂對任何事都有至高的主權,萬事萬物祂都能用。但一切萬事萬物神都能使用,並不表示人做的都是對的。參孫他無法榮耀神,也無法在他的事奉中享受神,以神為樂。

參孫的一生讓我們知道,沒有與神同行的後果是嚴重的;沒有與神替我們持守,終究都成是一場空!神在舊約彌迦書六章8節,透過祂的先知彌迦曉諭我們:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」

「與神同行」是神給每一個屬祂兒女的呼召,是我們應當要過的生活,也是將來我們要向神交帳的事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。