畫花不謝如同永生! 荷花大師張杰安息主懷

3742_張杰畫荷水珠會動_畫花不謝如同永生
張杰愛荷如命,信手撚來勾勒幾筆,筆下「荷花」比真的還好。(圖/李容珍攝影)

【本報數位部整理報導】被譽為當代荷花大師張杰今年初意外受傷住院,雖積極接受各種治療,終因年紀已長與併發症於於七月10日晚間安息主懷,享壽95歲。文化部部長鄭麗君對此表達哀悼與不捨,並指示藝術發展司及所屬台灣美術館協助家屬處理治喪事宜。

「當我看到上帝創造大自然的美景,心裡有感動就開始畫了!」藝術生涯超過七十多年的張杰,創作題材廣泛,舉凡風景、靜物、魚、各種花卉等均有獨到之處,尤以畫荷為最,且張杰不喜歡遵循傳統,一直想改變,不但採用法國進口水彩紙,中國最好的毛筆,還花了五十年功夫揣摩畫出荷葉層次,有一次現代中國繪畫之父徐悲鴻來探望張杰,一進門第一句話就驚奇地說:「您畫中的水珠是怎麼流動的?」

3742_張杰畫荷水珠會動_畫花不謝如同永生_4

荷花葉的水珠會動。

愛荷如命的張杰曾說,荷由嫩葉、大葉、含苞而初放、盛開、蓮實纍纍,一直到老莖殘幹,如同一個人的生命歷程,無一不美。他曾經有很長時間每天早上到歷史博物館後面的植物園觀荷作畫,有一個賣枝仔冰的歐巴桑,沒生意就在一旁看他畫,當他畫完後,歐巴桑不禁脫口而出地說:「你畫得比真的還要好!」這席話讓張杰笑說:「如果有人說你畫得像真的一樣,那還不夠,而是要畫得比真的還好。」

除了荷花以外,張杰也喜歡研究台灣各種花卉,舉凡各種蘭花、玫瑰都是他筆下的素材,而每一幅花都栩栩如生,張杰在畫頁寫下「我畫的花不會謝亦不需澆水,它永遠活著,那不就是永生嗎?」正是他從基督信仰而來的靈感。

張杰妻子鄺潔泉目前是藝人之家執事和小組長。在教會參與很多服事的師母鄺潔泉曾接受本報採訪時說,1961年結婚時,當時她的父母堅持要求他們要在教會結婚,因此他們在教會受洗。由於當時在教會行點水禮,婚後張杰在師大附中教書,他們搬到信義路,並在附近教會做禮拜,沒想到那個教會是用浸水禮,他們當時對信仰不清楚,又被要求做了一次洗禮。

張杰與妻子鄺潔泉鶼鰈情深,張杰陪著妻子上教會,兩個兒子和一個女兒從小跟著父母上主日學,如今三個孩子都已受洗,其中兩個兒子現在都已結婚,兩個媳婦也都是基督徒。

鄺潔泉曾感恩的說,若不是神,他們家庭不會這麼順利地度過54年,雖然張杰很會作畫,但她認為最重要的是他們家庭有神的保守看顧,即使遇到挫折,他們知道有神同在。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。