新任英國首相梅伊 牧師女兒鐵娘子作風

Britain's Prime Minister, Theresa May, and husband Philip pose for the media outside number 10 Downing Street, in central London
新任英國女首相梅伊13日與「第一先生」菲利浦在唐寧街10號首相官邸前合影。(圖/路透社)

【特約記者羅怡婷/編譯】英國通過脫歐後,前首相卡麥隆(David Cameron)已經卸下職務,原定繼位人選將由保守黨選出新任黨魁後產生,而候選人之一梅伊(Theresa May)在主要競爭者退出競選後,提前接任保守黨黨魁,順理成章成為新任英國首相。梅伊13日起正式成為繼柴契爾夫人(Margarat Thatcher)後的第二位英國女首相,身為留歐派的她將承擔起歷史性責任,帶領英國走上脫歐後的新方向,並宣示將實踐社會正義,照顧疲於應付生活的弱勢族群,為所有民眾服務。

自承思想處事受基督信仰影響
梅伊出身於牧師家庭,2014年她接受BBC電台訪問時分享自己喜歡的詩歌《奇妙十架》(When I Survey The Wondrous Cross)。她表達,基督信仰是她自我認同的一部份,自身的思想與處事方式深受信仰影響;梅伊在競選宣言也曾這麼介紹自己:「身為軍人的孫女、牧師的女兒,為公眾服務生來就是我的使命。」

長期以來,梅伊在英格蘭柏克郡(Birkshire)的聖公會聖安德魯教堂聚會。據堂區管理委員會前任秘書查爾德(Shirley Chard)表示,梅伊夫婦經常前來聚會,也相當支持教會的各項事工。

梅伊的童年在牛津郡(Oxforshire)度過,由於父親布雷瑟(Hubert Braiser)在牛津郡東部的惠特里(Wheatley)村莊擔任牧師,家中大小事常與繁重的教會工作有關。她在就讀牛津大學期間,結識丈夫菲利浦,她曾以磐石形容這位人生伴侶。

雖然成長過程順遂,但梅伊也曾經歷失去至親之慟。1981〜1982年間,她的父母分別因車禍與疾病相繼過世,使她大受打擊。隨後她發現自己無法生育子女,成為此生憾事。

內政經歷顯露鐵娘子作風
1997年的英國大選中,布萊爾(Tony Blair)代表的工黨取得壓倒性勝利,順利入主唐寧街10號;代表保守黨的梅伊則贏得英國南部梅登黑德(Maidenhead)選區的國會議員席次,正式踏入政壇。儘管梅伊代表相對傳統保守的政治,但仍受到布萊爾改革政治風氣的啟發,她於2001年開始參與親保守黨的外圍左翼團體「托力黨改革派」(Tory Reform Group)的私下集會。

身為道德保守的社會自由派,梅伊在2010年擔任內政大臣(Home Secretary)後展現相當強硬的鐵娘子作風。她重視勞工權益與社會不平等問題,在改善治安頗有斬獲,致力於改革警察風氣,打擊貪腐,卻因此經常與保守的警察聯合會(Police Federation)在貪腐與警察濫用攔檢權的議題上針鋒相對。有關移民政策方面,她的態度強硬,曾在2015年反對接受歐盟對英國提出的約束性難民配額。

兩年前英政府重啟「希爾斯堡踩踏事件」調查,這場1989年的足賽發生嚴重人群踩踏致96名利物浦隊球迷喪生,當時警方刻意將肇事責任歸因於球迷。今年4月,調查陪審團還原真相,判定球迷是因警方幾項作為失當、未善盡保護責任「非法致死」,梅伊感性地帶領國會,真誠向家屬和受難者道歉,誓言不會再讓這樣的事發生,讓民眾印象深刻。

社會道德議題立場迭有轉折
不過,在社會道德議題方面,梅伊的立場迭有轉折。1998年,她投票反對降低最低合法性行為年齡(Age of Consent),在2002年投票反對同性婚姻(gay marriage),但在2004年投票支持承認同性伴侶法律關係的民事結合法案(Civil Partnership Act)。之後幾年,她進一步改變立場,轉而支持同性婚姻,並在2010年投書媒體,表示英國必須做出文化改變,解決恐同問題。

2014年英國通過同志婚姻合法化,卡麥隆與梅伊均為率先表態支持的保守黨政治人物。基督教遊說團體「基督徒關懷」(Christian Concern)認為,英國對性傾向的保護多過對宗教信仰的捍衛令人遺憾,進一步指出,有些基督徒因不願妥協信仰而丟了工作。

儘管如此,教會界仍寄予祝福,表達需要更多為她禱告。天主教紅衣主教尼柯斯(Vincent Nichols)對梅伊上任表達肯定,他們倆人曾在打擊人口走私議題上有過密切合作。在賀函中,主教表示對梅伊新職感到欣慰,也認為梅伊擁有許多能夠報效國家的特質,並對她的「成熟判斷」、「鋼鐵般的意志」、「正義感」、「正直」及「溫暖」表達高度讚揚。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。