英聖公會預計2020年前 開展125所自主中學

Group Of High School Students Running Along Corridor

【特約記者詹瑜心/編譯】英國聖公會預計在政府「自主中學」(free school)計畫之下,開展更多新學校,以堅固其全國最大教育提供者的角色。他們希望在2020年前,開辦政府資助的125間自主中學。

伊利主教史提芬康威說:「在這時刻我們應該勇敢跨出去,並且為教育界提出基督信仰的願景。」

聖公會宗教會議於英國約克郡舉辦,會中一份報告指出,聖公會能藉由「自主中學計畫」強化並更新其對英國孩童教育的貢獻。教會希望能保持「英國學校每四所即有一所為聖公會體系」的比例,未來可望擴張教育提供者的角色,同時也在思考如何增加自營的中等教育學校數量。

聖公會已在英國經營了4,417所小學以及209所中等學校,總計超過一百萬孩童就讀聖公會體系院校,其中許多間學校的申請人次超標。

康威主教表示:「英國教育體制從雙向平行體系走向由多元辦學者經營,聖公會是全國學校及學術提供最大宗。相較於主流的功利主義觀點,聖公會體系的學校可以提供學生更深層且豐富的知識涵養。」

自2010年「自主中學」計畫開跑,聖公會即創辦了十所自主中學。

「自主中學」是由政府資助經費,可由家長、老師、慈善機構、公司行號、大學、信託基金、宗教或公益團體開辦經營,但是不得從中獲利。自主中學可以由校方自己設計課程,但須受教育標準局(Ofsted)監督,且需發表學生標準評量測驗(SATs)、普通中等教育證書(GCSE)以及A-Level 考試結果。

自主中學支持者說,他們給家長和社區更好的教育自主權,彈性的課程設計及招聘標準能促進學習。然而批評者認為,自主中學經常設在教育資源飽足地區,這項計畫促使教育更走向私有化。

聖公會表示,歡迎所有信仰背景的孩童申請就學,雖然在比較熱門的學校裡,是否參加教會仍是一項審核標準。

教會說他們辦理的學校不僅有高教育水準,並且其純潔的道德精神更強化學校內涵,也是吸引許多家長的特色。宗教大會的報告說:「我們懷抱的願景是─希望孩童及青年能在靈性、生理、智能、情緒、道德及社會中健全發展。」

聖公會的競爭對手通常有較多資金來源,但康威主教認為,教育界的未來與機會,不該由市場價值或是競標價格來決定。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。