非利士3000年古墳出土 巨人歌利亞身世解謎

3824_非利士3000年古墳出土_巨人歌利亞身世解謎_1
考古團隊宣布發現非利士人完整群聚墳塚與日用陶器文物等,將有助了解非利士人的起源與文化。(來源:Times of Israel視頻截圖)

【特約記者詹瑜心/編譯】本月10日,一支考古團隊宣布他們找到從未出土過的非利士人墳塚,距離破解非利士人起源的秘密又更近一步。

以色列迦特考古遺址出土
以色列南部迦特(Gath)考古遺址出土大量遺骸碎片,年代可追溯至2,800年之久。考古學家和聖經學者均表示,這項發現強烈證實非利士人曾在此居住。非利士人曾是驍勇善戰的戰士、以色列人的強敵,專家在這考古地點開鑿出許多非利士人的物品,從日常容器到人的骨骸都有。

非利士人最著名的就屬他們的戰士歌利亞了(Goliath),聖經《撒母耳記》記載他曾與年輕的大衛交手過。非利士人當時就住在現在的以色列南部,時間大約從西元前1,200年至604年,直到被當時巴比倫王國的尼布甲尼撒王所滅。

迦特的考古團隊在去年發現一個碩大的城門,令人聯想到大衛逃避掃羅王時可能躲藏在這。此考古地點多年來已出土一座神殿、護城牆、打鐵的設備、一座祭壇以及刻有類似「歌利亞」名字的石碑。

今年七月10日,一支考古團隊在靠近亞實基倫(Ashkelon)的遺址開鑿,宣布他們找到從未出土過的非利士人墳塚。希伯來聖經和其他歷史文獻曾記載非利士人有五大城市,亞實基倫就屬其一。

雖然開鑿兩個遺址的考古學家都說,這些發現並不能證明聖經文獻就是歷史事實,但亞實基倫遺址的合夥負責人,美國惠頓學院考古教授丹尼爾梅斯特(Daniel M. Master)表示,發現這座三千年之久的墳塚,我們才終於能和這些人面對面。有了這些發現,我們距離破解非利士人起源的秘密又更近一步。

破解非利士人起源秘密
非利士人應屬愛琴海文明,與希臘人比較相關,從種族、語言、歷史的角度來看,都與現在的巴勒斯坦人較無關聯。3824_非利士3000年古墳出土_巨人歌利亞身世解謎_2

學者長期思索非利士人的起源,梅斯特說,出土的手工藝品,包含首飾、陶器和武器等,都顯示非利士人看重哪些物品,盼望這些文物能幫助學者們,將非利士人與地中海附近的相關族群連結起來。

人的骨骸會經過三種測試:DNA檢驗、放射性碳定年法以及生物距離研究,來查明非利士人的起源。梅斯特表示:過去曾發現個別的遺骸,認為可能就是非利士人,但從沒有開鑿過一整個墳塚,如今這個考古遺址有超過100個男女老少的墳墓,有些是成群有些是單獨埋葬,有些是火葬、挖坑土葬,也有一些是葬在石頭蓋成的墳墓裡。考古學家現在可以比較非利士人及附近地區民族的埋葬方式,希望藉此找出關聯。

在這炙熱的七月裡,成群的年輕志工在聖經人物歌利亞的家園─迦特,撐起帳篷、覆蓋在可能為古老的榨橄欖石磨上;一百公尺外,另一個團隊正準備挖鑿開口露出地面的燒窯器皿,根據早期文獻,這容器可能盛過非利士人最愛享用的飲料─啤酒。

顯示非利士與以色列人差異
艾克曼家族伊蘭大學迦特考察隊(Ackerman Family Bar-Ilan University Expedition to Gath)的負責人─艾倫邁爾(Aren Maeir)一邊撿拾新出土的陶器碎片一邊說,只要往下開鑿一兩英吋,就可以找到非利士人的古物,因為從未有人在非利士人的城市廢墟上再蓋建築。

邁爾說:「我們利用這些發現來豐富對過去歷史的理解,例如發現城牆雖然不能證明大衛來過這裡,不過這確實為故事增添了色彩與內涵,讓我們更了解當時人民的生活方式。從這些考古遺址出土的手工藝品可知,古代的以色列人和非利士人確實有來往。雖然他們經常對戰,但還是會彼此交易,甚至通婚。」

出土文物顯示非利士人與以色列人有幾項主要差異:例如非利士人吃豬肉,但以色列人不吃;非利士人用壁爐烹飪,而以色列人用烤爐,此外,非利士人在信仰上敬拜的是一位女神。

科羅拉多州基督教大學神學主任大衛卡特(David Kotter)說:「讓學生親自開鑿聖經記載過的文物,能使他們的信仰更堅固。有些事情在教室裡學不到,親臨考古現場,能為古老的文字注入生氣,也讓學生對文獻史實更有信心。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。