一週Life要聞(2016.7.10-13)

7.10 五萬印尼移工開齋節齊聚北車
10日為今年穆斯林齋戒月開齋節後第一個週日,北部地區印尼移工有五萬多人聚集在台北車站大廳。國人對此有認為大批人潮會為車站動線帶來不便,也有人尊重及體諒這些離鄉背井來台的移工。北市府方面印製180份海報作為引導,台鐵與民間單位也動員85名志工協助疏導人潮。

7.11 逾3000小媽媽生產 最小僅12歲
衛生福利部國民健康署11日公布最新統計報告顯示,去年(104)有3220名未滿20歲的青少女產下新生兒,其中年齡最小的只有12歲。國健署表示,20歲之前並非婦女適合生育的年齡,而青少女不懂得保護自己太早懷孕,早產及死胎的機率都高,也容易衍生後續的照顧及家庭問題。

7.12 華信勞資談判破局,不排除集體請假
華信航空企業工會12日和資方協商,提六大訴求:和華航同工同酬、比照津貼、工時依照勞基法排班、廢止84-1合約、全年休假123天、國定假日不得挪移。工會理事長吳彥賢說,資方在第1項和同集團華航員工「同工同酬」訴求就不同意,協商破局,中秋節將集體休假,也朝合法罷工方向努力,將開會擇日舉辦罷工投票。華信航空回應,考量華信與華航在國內、國際航線作業的不同,因此提出的方案是參考立榮、復興等國內航空工作條件後,來合理調升各項薪資、福利和休假,也會持續和工會協商。

7.13 兒福調查七成父母無合宜陪伴觀念
根據兒童福利聯盟2016年兒童心願與煩惱調查,父母陪伴是現代孩子們的心願之一。一項針對家有6到12歲孩子的父母親進行「親子陪伴大調查」則發現,高達7成父母親缺少合宜的陪伴觀念,包括陪伴過度型(28.6%)、陪伴不足型(25.5%)、陪伴假象型(16.5%)。

國立空中大學生活科學系教授唐先梅解析,陪伴過度的父母,孩子缺乏獨立的空間,這類型孩子依賴感較重,且缺乏自主能力,容易因為挫折感到灰心沮喪,進而可能衍生被霸凌或霸凌別人的極端行為,人際關係容易受限。陪伴不足型的父母中,其中有6成平均每天與孩子相處時間不超過1小時,平均每週固定陪伴孩子的時間不到3天。其中近3成沒有固定時間,因工作繁忙,將孩子交由長輩和保姆照顧。陪伴不足的孩子容易缺少安全感,容易藉小動作吸引他人注意,或容易使用物質與金錢尋求同儕關係認同,往往無法建立良好的人際關係。專家建議,可從一起讀繪本、做家事開始,培養優質陪伴。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。