移動世代普世宣道 回應呼召寫自己的宣教故事

3824_移動世代普世宣道_回應呼召寫自己的宣教故事
學員禁食禱告尋求。(圖/本報記者攝影)

【記者梁敬彥桃園中壢報導】「我們在青宣聽了許多宣教歷史、聖經故事及宣教士的故事,多少人願意回應上帝:『主啊!我也要寫我自己的宣教故事!』」內地會(OMF)國際總主任馮浩鎏醫師13日如此勉勵當地基督徒青年。

第13屆「移動青世代」青年宣道大會於七月11-16日在中原大學舉行,馮浩鎏醫師受邀分享「移動世代普世宣道趨勢、挑戰與契機」專講表示,馬太福音廿八章19節「所以你們要去,使萬民做主的門徒」是基督徒耳熟能詳的經文,這裏的「去」,不僅是要我們跨越地理位置的障礙,更是要我們挪去心中「看自己比別人強」的驕傲,回應主「我在這裏,請差遣我」的召命。

整全福音 流動人口契機大
1989年六月4日,專長內科的馮浩鎏醫師和專長婦產科的師母接受教會差遣,踏上巴基斯坦的醫療宣道之路。

他記得當地百姓對他們夫妻「為何跑來這裏行醫?」很感興趣。

他說,「說故事」是與未得之民建立關係很棒的接觸點;若我們不肯去到那些未得之民中,那麼那裏的人們「連抗拒認識基督信仰的機會」都沒有。

馮醫師從「宣道的觀念、趨勢及工人」三個面向分享說,普世宣教有「真理教導」、「慈憐服事」、「傳揚福音」、「關愛受造世界」及「公義公正」五個向度。

普世教會及基督徒肩負起把「整全的福音」帶到全世界的使命。

什麼是整全的福音?馮醫師說,2010年洛桑會議會後發表的「開普敦承諾」(The Cape Town Commitment)清楚提到「整全的福音使命」為:宣講福音一定帶來社會的改變,同時我們(普世教會與基督徒)進入人群積極服事必定帶來傳福音的機會,兩者互相影響。

「如果我們忽略了世界,我們就對神的話語不忠;若我們忽視了神的話語,我們就沒有任何信息給世界!」馮醫師這樣提醒。

馮醫師表示,1910年的愛丁堡會議,與會代表絕大多數都是西方教會領袖,沒有非洲及拉丁美洲的牧者及信徒代表,連亞洲的代表都很少。

到了1974年的首屆洛桑會議,宣教從「國界地域轉為福音未得群體」;再到了2010年洛桑會議首度移往南非開普敦舉行,與會非洲及亞洲的教會代表大幅增加,會中提出的「和好的信息」,也正是當代教會及社會所需要的。

馮醫師舉最近發生的美國達拉斯槍擊案、南海主權爭議及德國總理梅克爾開放收容難民等新聞事件,引用Chris Wright(萊特牧師)在開普敦洛桑會議所分享的「整個世界一團糟,需要一個整全的福音」,神的話語(傳揚福音)及神的世界(社會關懷)是必須同時被看重的。而大使命的再思落實在普世宣教的行動上,就是「門徒導向的跨文化宣教」。

馮醫師談到當前這個資訊及人口快速移動的世代,「流動人口」的福音契機。他曾應邀到德國的教會講道,有當地的大陸留學生來跟他分享在德國信主的經歷,其中一名學生就說:「他想要留在德國,向來到這裏的難民傳福音,就像他的朋友把福音傳給他一樣!」

參加青宣回應創啟地區宣教
目前在創啟地區擔任宣教士的「愛臨」(化名)表示,她是在第9屆青宣聽到國際OM(世界福音動員會)創辦人喬治‧韋華(中譯名)的分享,想起多年前在唐崇榮牧師佈道會中所領受的希伯來書十一章8節「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去,往將來要得為業的地方去;出去的時候,還不知往哪裡去」經文,決定回應呼召踏上宣教禾場。

愛臨請大家為她的事奉代禱,她也勉勵青宣學員「清楚尋求並領受從神而來的普世宣教呼召後,就要將恐懼、不安及所遇到的攔阻,全然交託並忠心跟隨主。」

大會主席、校園福音團契總幹事王文衍牧師回應時勉勵眾人,當年戴德生醫師從英國「移動」到中國創辦了內地會(OMF),就像一粒麥子落在土裏,在過去151年結出許多子粒。時至今日,隨著交通及科技發達打破了區域限制,我們要進到未得之民當中的「距離」已不再遙遠。基督徒不應只是「聽宣教士佳美腳蹤的故事」,而該回應神的呼召「寫我們自己的宣教故事」!

為主來移動-如果我們忽略世界,就對神的話語不忠;如果我們忽視神的話語,就沒有任何信息給世界!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。