移動世代南亞宣道 98%南亞居民未聽見福音

3824_移動世代南亞宣道_98南亞居民未聽見福音
學員禁食禱告尋求。(圖/本報記者攝影)

【記者梁敬彥桃園中壢報導】「上帝給我們生命氣息,對我們有『救命』之恩,我們要以感謝的心,回應祂的使命。」SIM國際事工差會東亞區總主任,同時也是華福新加坡區委會主席林厚彰博士,13日在青宣分享「移動世代的宣道趨勢—南亞篇」表示,南亞位於10/40之窗,佔世界人口的四分之一,絕大多數是未得之民,這禾場非常大,需要更多「工人」願意為主而去。

印度傳教自由 是很大福音禾場
林博士說,南亞是指位於喜馬拉雅山脈以南的印度、阿富汗、孟加拉、不丹、馬爾地夫、尼泊爾、巴基斯坦和斯里蘭卡等八個國家。在南亞八國總計16億的人口中,有3397個不同的族群,絕大多數的人民每天可支配的生活費少於3美金。63%信奉「興都教」(俗稱印度教)、31%信奉「伊斯蘭教」,基督徒僅佔2%。其中不丹、阿富汗、巴基斯坦及馬爾地夫的官方對宣教士在境內傳福音極不友善,甚至進行迫害。

他指出,斯里蘭卡在1772年國內的基督徒比例為21%,但到了2010年只剩下約2%,因此需要更多「長宣」宣教士投入;阿富汗有53間清真寺,卻連一間教會都沒有;孟加拉長期面臨天災及政治不穩,人民渴慕且積極尋求信仰的幫助,近年來基督徒比例有明顯增長,其中首都達卡的教會,民眾可以自由前往參加聚會;而被視為度假勝地的馬爾地夫,離婚及青少年吸毒的情況非常普遍,但由於當地公民必須是穆斯林,求神給宣教士諸般的智慧傳福音。

在南亞八國中,總人口及基督徒人數都是最多的印度,國內除了貧窮、孤兒、童工及童妓的問題非常普遍外,更重要的是還有牢不可破的「種姓制度」捆綁。其中,光是被歸類為「賤民」階級的達利特人就超過3億人,而對於憲法保障信仰及傳教自由的印度,這是很大的福音禾場。

林厚彰表示,印度賤民及婦女的社會地位都十分低落,他們聽到「人是按照上帝的形像」所造的,都非常扎心,很多印度宣教士也從事婦女救援及教育工作,幫助許多人因此信主。

林厚彰指出,在印度,特別是鄉村地區,非常需要精神科醫生去服務,因為當地精神病的發病症狀會被視為是「被鬼附」;而教華語的專業師資,也是比較容易進到當地。

善用網路分享福音
「有意去印度宣教的人,可以效法過去的宣教士融入當地的語言及文化,並採取福音本色化的方式來傳福音。」林博士說,像William Carey(威廉克里)開辦「貧民微貸銀行」,除了建教會也辦學校,透過雙福(福利及福音)來領人歸主,這也讓印度雖然是興都教的國家,但仍有3千萬的基督徒。

他提到,目前各差會的宣教士普遍還是必須透過商宣或是學生簽證才有機會進到這些國家。但隨著現今雲端科技的發達,藉由善用社媒及互聯網無遠弗屆的傳播「穿透力」,能夠接觸到更多的未得之民族群。

目前在南亞事奉的宣教士「愛微」(化名)則表示,她是大三時在第7屆青宣領受羅馬書十五章20節「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上」的呼召,在專業及屬靈上都裝備好之後進到禾場。她的家人從起初的不諒解到現在的支持,都是神在開路及帶領,她也請在場的青宣「學弟妹們」為她在禾場的事奉禱告。

為主來移動-印度需要精神科醫生及教華語的師資

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。