戴繼宗:求神開這四扇門 我們能移動進入人群宣道

3824_戴繼宗_求神開這四扇門_我們能移動進入人群宣道
青宣培靈講員戴繼宗牧師(李容珍/攝影)

未得之門、功效之門、確據之門和跨越之門

【記者李容珍桃園中壢報導】內地會(海外基督使團)華人福音事工動員主任戴繼宗牧師,七月12日於第13屆青年宣道大會培靈會中,分享神為保羅開宣道的四扇門:未得之門、功效之門、確據之門和跨越之門,也求神幫助我們,這四扇門也為我們而開,讓我們能移動進入到人群當中,把福音傳給他們。

保羅生命中的四扇門
他引用內地會早期在中國江西省傳福音四十多年的女宣教士所寫的書《門》(A Great Door),希望從中文的「門」來分享福音;也讓他反思「我們是否入境隨俗到可以用本地語言文化和世界觀來傳揚耶穌?」

戴繼宗表示,新約聖經中,英文「door」有39次,其中在保羅服事中出現4次,從這4次經文讓我們思想宣道的上帝,如何為我們開宣道的門?

第一次出現「door」在哥林多後書二章12節:「我從前為基督的福音到了特羅亞,主也給我開了門。」他稱這個門為「未得之門」,也是神為保羅開的宣道的門,能把福音傳到未聽聞福音的未得之民當中。

使徒行傳描述保羅是非常有異象的人,也因此保羅的服事有方向,更有定向;也期待現在的基督徒每個人都有異象,很清楚知道神在我們生命中的託付和帶領。未得之民或未及之民定義是當地基督徒人口不到2%。不論是近處或遠方,在廿一世紀,全世界還有許多未得之民。

戴繼宗特別提到,廿一世紀四個群體:穆斯林群體、華人群體、佛教徒、印度教徒,格外需要關注。他說,全世界有17億的伊斯蘭教人口,如何進到這個群體當中為主傳福音,需要我們認真面對。另外,包括中國、東南亞、台灣或其他地方有超過13億的華人群體,也需要我們關注。他每兩、三年去俄羅斯和西伯利亞服事,看到當地有很多中國商場,都是中國人;當神把華人移動到那個地方,基督徒就有機會在他們當中作美好見證。

從族群城市思考宣道策略
另外,據學者表示,全世界佛教人口有10億左右,這些群體在台灣並不陌生。早期有一位在喇嘛教徒中傳福音的內地會宣教士寫書見證,戴德生在書中前言深刻的描述,「要帶領這樣的人信耶穌,如同進入到獅子坑裡面,跟母獅來搶小獅子」,進到佛教徒世界也是一樣。

第二次出現「door」在哥林多前書十六章8、9節:「但我要仍舊住在以弗所,直等到五旬節;因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。」他稱為「功效之門」。保羅在一些重要城市開展福音工作,我們生活在「移動」的時代,許多人湧向城市,因此當思想宣道時,應更多想到「城市宣道」工作。當保羅到以弗所,上帝為保羅打開這城市「大有功效的門」。

戴繼宗說,沒有一個人壞到不能得救,也沒有一個人是好到不需要得救,這個功效之門也是救贖、救恩的門;這個福音不但是靈魂得救,更是生命改變。

去年內地會慶祝150年,也是宣教士來台灣150週年,內地會曾思考「現在台灣還需要宣教士嗎?宣教士的角色是甚麼?」台灣教會已展開傳福音的工作,特別在知識分子當中;但是進入中下階層,基督徒比例直線下降,僅剩百分之零點多,內地會看見宣教士還可以扮演的角色。所以不少宣教士學台語進到這些基層群體,有的進到服務業,因為他們週日無法到教會,必須進到他們當中帶領得救,生命被翻轉。

曾有一位德國宣教士結識一位從小被父兄和叔叔性侵,又被丈夫賣到妓院的阿美,就與她成為朋友,把福音傳給她,讓阿美不僅靈魂得救、生命也翻轉!

宣道需要禱告 無論順逆都確信
第三次出現「door」在歌羅西書四章2-4節:「你們要恆切禱告,在此警醒感恩。也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕(我為此被捆鎖)。」他稱為「確據之門」。宣道和禱告關係密不可分,當我們投入宣道工作,我們需要恆切、警醒和感恩的禱告。神的智慧不是人能明白,需要神打開我們的心來啟示,我們才能明白。當保羅求神給他確據之門,事實上他在捆鎖中,但逆境未讓保羅在確信上打折扣;保羅的信仰不僅在順境,也在逆境中持守。

戴繼宗指出,全世界有九千多個不同信仰,但在不同信仰中沒有基督信仰「確信」的寶貴真理,其他宗教都要透過各種努力修行來賺取救恩;但耶穌最後在十字架上說「成了」,救贖的工作完成,不需要世人用努力賺取。也因在十字架上的成就,我們確信無論在順境或在逆境仍對信仰有把握!

第四次「door」出現在使徒行傳十四章27節:「到了那裡,聚集了會眾,就述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門…」他稱為「跨越之門」。

戴繼宗的高祖父戴德生21歲第一次從英國來到中國,花163天時間才到;現今我們坐飛機只要12、13個小時,就可從倫敦到亞洲。他想早期宣教士若看我們的時代,應會非常羨慕;而他們是否在羨慕中也責備我們「既然交通那麼方便,為何不趕快去?」這段經文告訴我們,保羅當時不但對猶太人本族本鄉傳福音,同時讓他們跨越族群文化,到非猶太人地方傳講福音。

華人教會需要更多移動跨越
戴繼宗服事主30多年,感謝主讓他在普世華人教會推動宣道工作,也看見不論是台灣或世界各地華人教會,越來越看見宣道和宣教工作。但是他仍遺憾和難過,就是我們還沒有真正跨出整個跨文化福音工作的領域,雖已有些人在做,但多數焦點仍在如何把福音傳給骨肉之親。這些工作不是不重要,他個人也參與其中,但若普世華人教會仍停留在傳給自己人,就辜負早期宣教士留給我們的榜樣。

有一次他和師母應邀到挪威,參加一個差會120週年,他的高祖父120年前也曾受邀參加。戴繼宗被帶到他們的辦公室,看見牆上有一個地圖,圍繞中國的兩個省,過去總共差派242位宣教士到那。挪威是很舒適的地方,但這些宣教士看見亞洲需要,就離開舒適的家鄉來到中國,學當地的語言,藉由鄉談、學用筷子吃飯,為讓人得聽主耶穌的福音。

我們不得不問自己:「今天的台灣教會或華人教會何時可以站起來?他們為我們得聽福音,跨越他們的文化和跨越海洋,移動到我們當中;今天有成千上萬的人,若是我們不移動的話,他們就不會聽到主耶穌!」

為主來移動-若普世華人教會仍停留在傳福音給自己人,就辜負早期宣教士留給我們的榜樣

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。