非婚子女上升、婚姻價值瓦解 悔改投入關懷行動

3824_非婚子女上升婚姻價值瓦解_悔改投入關懷行動_2
宣道工作坊「性解放運動對宣道的挑戰」吸引不少人參與(李容珍/攝影)

性解放運動對宣道的挑戰

【記者李容珍桃園中壢報導】「原本是基督教和天主教的歐美國家,近年來性解放問題非常嚴重,而且性解放衝擊人性尊嚴及家庭價值!」輔仁神學院生命倫理中心研究員齊明,七月12日下午於第13屆青宣宣道課程主講「性解放運動對宣道的挑戰」專題中提醒。

同場另一位講員張老師,則針對目前同運對社會與信仰的挑戰提出思考反省,期待勿先定罪、歧視和攻擊,以及可投入的公共參與、關懷與行動。

性解放運動對婚姻造成傷害
談到「性解放的由來」,齊明說,從第一波和第二波女性主義,進而帶動同性戀與爭取LGBT團體人權及性別平等權利的運動;從過去壓抑的性到性的解放,而性解放就是要將性行為與愛分開看待。

他提到,近10年來歐洲各國非婚生子女數量上升,比例最高的是冰島,1990年已超過55%,2007年接近65%。斯堪的納維亞地區、波羅的海三小國,以及英國、法國、比利時、丹麥、拉脫維亞等地,非婚生子女比例超過或接近50%。

在同一國家中地區差別最大的是德國,包括柏林在內的6個東部聯邦州非婚生子女比例為60%,西部各地大多不到20%。研究人員說,導致這一現象的重要原因之一是社會價值觀的轉變,尤其是受到女性解放思潮和性道德觀的轉變影響。社會非婚生子女眾多,那麼未來整個社會會成怎麼樣?他提醒,人們變得不再相信婚姻,子女也不再受到完整的人格教育。但「建立家庭」與「生兒育女」總和的單位就是「婚姻」,實踐婚姻的場域就是「家庭」。

常參與公共事務的張老師則從課綱談到台灣性別教育最大爭議(性別教育沒有說的事)是改變名詞的定義,包括對「性別」、「性取向」和「性別特質」定義含混不清。現在的性別平等教育很多時候在談「多元性別」,包括男、女同性戀、雙性戀和跨性戀,結果根本要教的「兩性平等教育」不見了。

性別到底有多種?他說,從文化、用語和法律,指的性別就是男女;但是從性別平等教育法(以下簡稱性平法)對「性別平等教育」之定義為「以教育方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等」,有人引用其中「尊重『多元性別』差異」一詞提出「多元性別」一詞,令人產生「性別到底有多少種?」的疑問。

性教育和性別平等教育疊床架屋
張老師表示,依性平法:「國民中小學…每學期應實施性別平等教育,相關課程或活動至少四小時。」另依性平法施行細則:「性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程。」

諷刺的是,目前國中小健康與體育領域九年一貫課綱當中「健康教育」已包含情感教育、性生理、性心理及對不同性別、多元性取向、性別特質之認識與尊重。

依據教育部統計,100年全國國民中學卻僅有11%健康教育合格師資進行教學,在合格師資尚嚴重不足之際,卻以性平法及其施行細則規範國中小每學期實施四小時含括「性教育」的「性別平等教育」,無異於捨本逐末、疊床架屋。

他提到,「同志」在國內幾乎成為「同性戀者」的代名詞,然而依據教育部出版的「認識同志教育資源手冊」,「同志」包括女同性戀、男同性戀、雙性戀、跨性別、直同志…身份者共七種。

張老師說,「尊重」是一種品格,關鍵在於對不同於主流文化者的「包容」,也在於成長過程當中透過挫折與犯錯所學習到的「謙卑」與「同理」。例如一個人不需要熟悉台灣各個原住民族的名稱與特質,才能學會「尊重」原住民;我們當學會「尊重」,就會以謙卑、包容善待各種弱勢者,自然也包含性少數。

談到同運對社會與信仰的挑戰時,他提到,現在的同運提出真愛與道德無關(婚外性除罪化);婚姻是不必要的社會產物(同性婚姻、伴侶權益、多人家屬關係及收養),強調個人人權「只要我喜歡,有什麼不可以」。

港基督徒回應同運態度
會中也介紹2013年一月13日香港「愛家共融祈禱音樂會」發表「四不宣言」以及「四個尊重」。由陳恩明牧師帶領五萬會眾跪下禱告為同性戀者代求。

當時,明光社關啟文教授對大會立場說明:

一、支持人人在上帝面前生而平等,沒有任何人該受任何歧視(包括同性戀者、不贊成同性戀的市民)。

二、反對在本港訂立性傾向歧視法,應以較溫和及平衡的方法(如教育)處理同性戀議題以及不贊成同性戀的市民受歧視的問題。

三、聲援那些因不贊成同性戀及堅持一夫一妻婚姻制度而受到「逆向歧視」之受害人;並要求政府採取措施保障此等人的言論及宗教自由。

四、贊成或不贊成同性戀的市民都當和平相待、互相尊重,不應互相攻擊,而應共融於多元社會中。他表示,同性性取向≠同性性行為,同性戀≠同運人士,同性性行為是罪≠我沒有罪、我比較好。

如同「耶穌說:我也不定你的罪,去吧!從此以後不要再犯罪了。」(約翰福音八章11節)「最要緊的是彼此確實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書四章8節)

為主來移動-勿先定罪、歧視和攻擊,可投入公共參與、關懷與行動

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。