省思真實的移動意義

A

【本報主筆】台灣校園福音團契每三年定期舉辦青年宣道大會,從1979年第一屆至今,已幫助成千上萬的青年找到此生委身的方向。青宣打開年輕人普世性的眼光,拓展國度性的心胸,使青年不只看到地方堂會事工的需要,也同時往外延展關心的眼目,進而影響教會眾肢體,一代又一代把整全的福音傳向全世界。

今年(2016)第十三屆的訴求是「移動青世代─上帝道成肉身向下移動,青世代跟隨基督進入世界。」

在彈指間盡知天下事
這個時代,人人豈不是早已是移動青世代?像電影《移動世界》,現代人只要手機或電腦連上網,皆具有瞬間移動的能力,要到哪,就到哪。

誰都可以免費使用Google地圖的小黃人,遊走世界各地─地球第一高峰珠穆朗瑪峰、埃及的吉薩金字塔和人面獅身像、以色列耶路撒冷的聖殿山、中國的萬里長城、法國艾菲爾鐵塔等,同個地點,白天與夜景不同風情,任君選擇;還可以走入建物內部,壓一個鍵,就登上台北101大樓的觀景台。

體驗世界的方式已經改變,不僅是地理空間位置移動,還可以跨出自己的文化圈,去接觸其他國家與社會的政治、軍事、教育、文化各樣知識。人人在彈指間,盡知天下事;但也像電影中擁有瞬間移動的超能力者Jumper,並沒有做任何拯救世界的舉動,特殊能力竟只是用來完成自己生命的渴望而已。

APP世代的移動與不動
APP世代的人雖是移動青世代;但真實的關懷世界行動卻相對顯得不足!社群媒體令人們看似是「移動青世代」─容易離開自己的文化圈、自己熟悉的價值觀;但更多時候是留在原地、待在自己的世界向外觀看異族,網路科技反而只是讓人們更加地物以類聚。

年輕族群成日在簡訊和即時通訊之間自在移動的聊天;但怎樣的跳來跳去,還是「宅」在自己的舒適交友圈─即使是興起更多的壯遊,也多是用來滿足自己,真實的關懷世界行動仍有限。網路科技也在教會間興起另類「移動」!這些活在基督的文化圈、擁有耶穌的價值觀的基督徒,卻也有可能把上帝當作一般神明來信奉。

社群媒體令信徒更容易聞訊哪個傳道人的口較為「靈驗」、哪間教會較能提供舒適環境或激勵的信息供應、哪些團契的活動較熱鬧有趣,信徒就可以往哪裡跑。這種「移動」,也很像民間信仰的「跑廟」,卻不是上帝所喜悅的「移動」!

何為上帝所喜悅的移動?
上帝所喜悅的移動正好相反。聖經教導的是要學耶穌擺上自己,無論在哪一種處境與上帝同行,讓他人看見基督徒有上帝的同在,就如創世記記載:約瑟被賣到法老的護衛長手中,護衛長見耶和華與約瑟同在,又見耶和華使他手裡所辦的盡都順利,便委派他作自己的侍從,管理家務和他所有的一切;當約瑟被女主人陷害下在監牢裡,監獄長同樣把所有事都交給約瑟,因為耶和華與約瑟同在,耶和華使約瑟所做的都順利。基督徒或處卑賤,或處豐富,或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,都要向人彰顯耶穌的生命。

「移動青世代」不是用來滿足自己生命的渴望,而是要完成上帝對全體人類愛的渴望。箴言廿九章18節「沒有異象,民就放肆」,如果沒有異象,身為上帝的兒女,我們活著只會蒼白地完成一己渴望,不具永恆的價值。

如果沒有「使命」,耶穌基督祂為我死,我們不會為祂而活,祂只是讓我們活得更好的工具。唯有領受從祂而來的呼召、異象、使命,我們才不至於活的跟普通人一樣。

真正認識「基督永恆的價值觀」,基督徒才有可能真實的移動,跨出自己的價值觀,實際將這份永恆的價值觀,帶給人,尤其是異文化的人。青宣「移動青世代─上帝道成肉身向下移動,青世代跟隨基督進入世界。」令我們再次省思真實的移動意義!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。