參與跨文化 袁樂國:願意走出去、看見神國需要

38240603c
同學分組討論,彼此分享。(陳以琳/攝影)

【實習記者陳以琳桃園中壢報導】中華基督教內地會台灣區總幹事袁樂國傳道,13日在青宣宣道工作坊「在本地參與跨文化宣教的方式」講課中,把座位分成六個區塊,學生們隨機入座,每區所分配到的職務分別是:學習、禱告、差派、動員、接待、出去。袁傳道說,這是宣教的六面向,每個人在其中都可以扮演一個角色,「宣教士的職務是出去,但出去並不是中心,而是我們每個人都參與在宣教當中,每個人都是肢體。」

每組同學也分享身為宣教的一份子能夠付出什麼?

學習組的同學說:多了解不同的文化、語言、民族,查閱他們國家是否有福音進入、是否有被迫害的基督徒,以及其他需要?袁傳道回應,「認識一個國家的文化,就是參與在宣教,了解他們的需要就知道如何來為他們禱告,知道如何將福音傳給他們。」

禱告組的同學想成立一個禱告小組,每週固定時間為世界地圖上的國家提名禱告,也為世界各地的宣教士提名禱告,把世界的需要帶到神面前。

差派組的同學想了許多方法支持宣教士,例如:固定與宣教士聯繫、為他們編輯代禱信並發送出去、固定金錢奉獻支持宣教士、在宣教士回國述職時準備大餐或舒壓禮卷供他放鬆身心、為宣教士接送機…等等。

動員組同學說,分享神在宣教前線的工作、所需的資源,並邀請人參與。袁傳道分享一個醫療短宣隊,是由醫護專長的青壯年們所組成,「帶著宣教的使命和他們的專長,到需要醫療幫助的地區服事那地的人,也向他們傳福音,這就是一個動員的工作。」

接待組同學說,關心身邊的移民或華僑,與他們做朋友;我們身邊或許有些穆斯林,也許是來自東南亞的外籍工作者,他們所在的地方還沒有福音進入。或許在他們一生可能聽見福音就是在台灣的這段時間,我們若錯過了,他們回到母國或許再也沒有聽見福音的機會了。

出去組的同學則分享可以參與短、中、長期的海外服事。

袁傳道鼓勵大家透過參與短宣,也許能更加明白神的心意,當我們願意走出去的時候,我們更能看見神國度的需要、靈魂的需要。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。