大學福音教師 張文亮:校園是神所量最棒禾場

38240703c
張文亮老師在宣道工作坊中,和學員暢談身為大學福音教師的喜樂與得著。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥桃園中壢報導】「在學校,我克盡其職扮演『老師』的角色,所接觸的學生生命得著更新後,無論在校或是畢業後,就有機會成為更多人的祝福!」

台灣大學生物環境系統工程學系教授張文亮13日在青宣宣道工作坊分享「大學福音教師的託付與使命」提到,他在台大一年接觸超過500名學生,不僅教導專業知識,更可以跟學生成為一起吃飯聊天的「忘年之交」,在學生面臨挫折及徬徨時陪他們走一里路,感謝上帝量給他這片禾場,27年來他都享受著「與主同在」的喜樂。

基督徒老師是生命啟蒙
就讀大學時,張文亮遇到毛松霖老師,毛老師帶著曾是「問題學生」的張文亮查經,陪伴他在課業及靈命方面「一天新似一天」的增長。大四那年,校園團契「徵召」輔導,他就到楊梅及埔心的高中去帶團契,後來也到高中母校建國高中夜間部去當團契輔導。

張文亮說,「師生關係」是人與人之間最沒有利害關係的互動,正因為無話不談,所以身為基督徒老師就更有機會適時導入聖經的教導,帶領學生解決生活、學業、家庭以及感情方面所面臨的疑難雜症。談到廿一世紀大學福音教師的挑戰?張文亮認為,現今的老師普遍不缺「專業」,但缺乏「背起十字架跟從主」的勇氣。

在台大校園裏,有10%的老師都是基督徒,跟他一起獲選首屆台大優良導師獎的八名教授中,包括他在內就有四位是基督徒。張文亮在醫學系、文學院、森林系及生工系都有開課,他也在課程內容中帶入信仰的教導和元素。有學生曾經質疑他利用教授身分在課堂上傳教,張文亮就跟對方說:「無論是醫學、科學、環工及文學,所有知識都是與基督信仰相結合的!」他也會在上課前,在教室後方帶著願意的學生一同禱告。

張文亮說,正因為他相信一切知識及力量的源頭都出於神,所以在上課之前,他要禱告求上帝讓他可以在台上「說合宜的話」。

傾聽學生陪他們走一里路
在課餘之外的時間,只要張文亮在辦公室,學生敲門進來找他「聊心事」,他一定放下手中的工作專心聽學生「說些什麼」。但他在課堂上對於紀律的要求也比許多老師來得嚴格,上課時間到了,一定鎖門,非課程需要滑手機及平板電腦,一定當掉。特別的是,張文亮仍獲得絕大多數學生的支持,他相信「好學生值得被要求」。

在台大已經任教27年,仍然「樂此不疲」的動力為何?張文亮笑說:「只要跟學生在一起,我就開心的不得了,所以捨不得離開」。更重要的是,他相信老師的魅力來自於他對於學生的使命感。對他來說,他心中最大的盼望,就是更多在學業上有卓越表現的學生可以認識主,成為自己一生最美的祝福。

已經是許多「老師的老師」的張文亮說,他在大學校園裏,發現太多和過去的他一樣,喜歡求知、思考,但不願意按照體制「照單全收」的學生,他很願意陪這些別人眼中「歹逗陣」的怪咖多走一里路。雖然他也常因為在乎、關心學生,而在過程中遇到「失望」的時刻,但他從不灰心,就像當年他所遇到的「恩師」毛松霖老師從不放棄他一樣。

他深深相信,這一代及下一代的台灣年輕人,只要找到自己的熱情,一定會比他有更「青出於藍」的表現,而他能夠陪他們走一里路,這是神對他最大的恩典。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。