做不一樣的憤青 施以諾:停看聽行出好品格

3824_做不一樣的憤青_施以諾_停看聽行出好品格
施以諾博士分享基督徒要如何活出屬靈品格。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】真道神學研究院於七月初舉辦「屬靈品格」生命特會,由輔大醫學院職能治療學系專任精神科副教授施以諾博士與天泉教會康忠義牧師進行分享。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

施以諾分享「做一個不一樣的憤青」時,引用耶利米書六章16節,鼓勵年輕人面對不討神喜悅的時局轉變與不公不義的事情發生,要停止落入憤世嫉俗與盲目跟從。同時從平時讀經的習慣中、讓神的話語中成為我們生命的答案,並藉由禱告聆聽神的聲音之後,要成為以行動回應帶出幫助的人。

停止憤世嫉俗與盲目跟從
基督徒如何面對社會上的憤青現象?如何面對時局發展的不公不義?

施以諾說,耶利米書六章16節「耶和華如此說:你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。」可作為現代年輕人的提醒:要暫時停下腳步。聖經沒有說要停止評論,但要我們停止「心懷不平」。當一個人心懷不平,容易遷怒,並做出自己也厭惡之事。基督徒可以評論時事,但不要落為憤世嫉俗。否則,即便暫時可以成名,卻無法成器—「成為神使用的器皿」。並且,要停止盲目跟從,要追求自己做一個平時就讀經的人,讓經文與生命相連。

值得注意的是,基督徒求問上帝的聲音要能學習以利對撒母耳的教導:「請說,僕人敬聽」,聽上帝要我們做什麼,而不是向上帝說我們自己求什麼,這才是禱告的正確態度。千萬不要讓自己以「放在禱告裡」為藉口,其實是在等上帝回應「我們想要」的決定。

他提醒,如同為什麼最懂老人家心意的往往是陪伴身旁的看護?關鍵在於花很多時間相處。同樣的,我們也需要花時間跟上帝相處,才能真正聽懂神的話。

他指出,為什麼但以理面對困境能勝過?從但以理書六章10節可見,但以理並非在困境時回家特別求告神,而是「與素常一樣」,平時就在禱告。試想,教會界常會聽見「遇到困難時,拼命禱告,就得祝福」的見證,這不是不好,而是上帝更希望我們平時就好好禱告,在日常生活的決定中,就能聽見上帝的聲音。

正視陪伴與同理的缺乏
最後,施以諾勉勵會眾要去「行」!他引用一位老牧師教導講道學為例提到,當老師要每個學生以好撒瑪利亞人的經文進行講道操演,他特意在學生從教室前往口試會場的路上都安排了一位看似不舒服的人,以此測試學生是否表達關心。尤其當自己要講的是幫助人的道時,自己究竟有沒有能夠先做到,成為當次評分很重要的一部分。

「上帝在乎的不只是我們怎麼講,更在於我們怎麼活!」施以諾強調,基督徒要有「助!扶!」的技巧與心腸,當我們對時局不滿意,除了情緒起伏,不要忘記暫時停下腳步,批評與感受之外,不落入憤世嫉俗,不要盲目跟從。並且,基督徒要懂得怎樣活出上帝的心意,聽神的聲音,再把這些事情行出來。

他也提醒,基督徒在某些社會議題上缺乏「對社會的陪伴與同理」,雖很積極的以聖經真理為基礎大聲疾呼,但因為平時與其缺少互動與陪伴,甚至不慎對某些族群展現出基督徒不必要的優越感與自義感,導致某些族群不但沒有聽進我們所講的真理,反而離真理越來越遠,與教會越來越對立。這是當代基督徒與教會領袖所需正視的現象。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。