千人宣道Discovery 成為拿指南針指引宣教方向的人

3824_千人宣道Discovery_成為拿指南針指引宣教方向的人
全場1600名年輕學子在青宣會場一起敬拜(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍桃園中壢報導】「如果每個基督徒都作光作鹽,你的『光』應該有幾燭光?」13屆青年宣道大會12日進行「宣道Discovery」,透過精心設計的千人宣道差派大體驗活動,讓每個學員實際體會參與跨文化宣教會遇到的挑戰及需要的預備。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

主持人表示,有些人不一定是跨文化宣教士,卻是支持跨文化宣教的人;也有些人因為教會人手不足不希望他們出去,或是因為家人捨不得或有健康因素,有意無意攔組無法參與跨文化宣教,但期望透過體驗活動,讓每個人成為「拿著指南針」指引自己往前走,或幫助別人參與跨文化宣教的人。

每個地方每個人都值得被愛
「宣教禾場已經成熟,我們要怎麼回應?」中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿於會中分享普世的需要表示,我們總有眼光看不到或走不到的地方,但是我們的心態和眼光要比我們的腳步走得更遠。聖經上說:「神愛世人」,他記得過去隨著福音船到坦尚尼亞,當地宣教士邀請他們進到內陸叢林的Masai族,族人過著原始生活,從小訓練孩子,只要長大能帶著長茅或匕首殺掉一頭獅子,就能成為真正的勇士,之後就可以娶妻生子,甚至可以多娶幾個。他們的世界觀與我們完全不一樣。每晚他們受邀參加營火晚會和佈道,彭書睿在佈道會中見證自己從小在台北長大,經歷聯考、功課壓力大的生活,與Masai族人完全活在兩個世界。談「耶穌」,是族人從未聽過;說他們來自福音船,族人卻是連海都沒看過。他引用拿撒勒人會監督愛德華勞勒所說:「如果神的愛是給任何所在的任何一個人,那就應該是每個地方的每個人都值得被愛。」

他引用宣教學者溫德(Ralph Winter)博士的話說:「不是所有人都被召做宣教士,然而我們都接受了亞伯拉罕的召命。我們不可以坐視不理,讓別人來完成工作。我們都要找到自己的位置,從而建立神的國度。」我們為何要宣教?在這世界有許多不同的需要,你找到自己的禾場嗎?神的福音不能只是停留在我們身上而已。

你找到自己禾場嗎?
他指出,目前世界上有86%的穆斯林、印度教徒和佛教徒未認識任何基督徒,亦即我們組團到一些創啟地區,就像在Masai族一樣「從未聽聞過福音」。這世界有20.4億未曾聽聞過福音的人,6872個未得的民族群體,當地是無教會、無宣教士、無聖經、無法聽到福音;而且是最貧窮的國家、最弱勢的族群。

「台灣是宣教的航空母艦嗎?」他說,台灣的地圖在太平洋像一艘船,在發出宣教的呼聲,然而在台灣只有28%的教會有做宣教,但做跨文化、異地異文化也僅佔7%,亦即台灣90%以上的教會,沒派短宣隊、有自己的宣教士或辦宣教年會。他期待,我們可以禱告、學習或是跨出去裝備更多,即使我們不是100或200多燭光,可能只有幾十燭光,但在最黑暗的地區也能發出亮光。

宣教沒有那麼難?如果有人願接受挑戰「主啊!我在這裡,請差遣我!」不是等到十年、廿年後,而是從現在、家庭、學校、職場開始。彭書睿給所有舉手回應的人每人一張紙,請他們摺成紙飛機,在眾人拍手聲中讓紙飛機飛出去。

我在這裡,請差遣我
在宣道Discovery闖關活動,每個人透過闖關過程了解成為跨文化宣教士需要八個支援的能量(教會、家人、醫療、差會、英文、神學、專業、當地政府),當每個人累積這八個能量就能被差派出去。

第一時間完成遊戲的李弟兄受訪表示,他剛從國防醫學院畢業,曾修過日文,未來想去日本宣教。闖關過程建議他先有社會歷練和裝備自己,另也提醒自己選擇結婚對象,要與自己的異象相同。

另一位選擇短宣體驗、中原大學升大四的林姊妹說,原以為短宣很容易,卻要面對簽證和募款的現實問題,過去從未想過。不過她認為如果上帝開路,讓她有機會去,即使有點麻煩,相信這些神都會預備。

來自台北的大三生陳姊妹說,父親是日文老師,從小耳濡目染也對日本宣教有興趣。闖關讓她體會宣揚上帝的道很不容易,因為當我們決定要去宣教的時候,事前有很多預備工作,包括學當地語言、獲得當地政府認證和家人同意,以及另一半是否願意同行,如果另一半未來的路想法不同就要選擇分手。

為主來移動

我們不可以坐視不理,讓別人來完成工作。我們都要找到自己的位置,從而建立神的國度

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。