獻身生態環保宣道 許世璋:勇敢捍衛上帝的創造

38240701c
許世璋老師在宣道工作坊中,與學生討論切身相關的生態環保議題。(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬桃園中壢報導】過去外界對基督徒忽視環境保護產生許多質疑,認為基督徒只關心天上的事(天堂與永生),不關心地上的事?基督徒傳福音都來不及了,為何要投入生態環境保護?

國立東華大學自然資源與環境學系許世璋老師13日在青宣「獻身生態環保宣道事奉」工作坊中提到,他每年都會帶著學生登上合歡山,體驗上帝創造大自然的美好,在欣賞浩瀚美麗的山川景色時,引導學生反思環境、生命與信仰之間的關係。

信仰與生態環境息息相關
許世璋老師表示,基督信仰與生態環境息息相關,其中包括三個層面:

第一、基於「創造的神聖」,上帝賦予人類管理治理這地的職責,關心愛護自然環境是每位基督徒的責任。所有自然環境都是上帝神聖的創造,超乎任何地域、種族、信仰及文化的限制,藉著天地萬物顯明在人心裡,啟示人類有位偉大的造物主的存在。

第二、基於「公義與悲憫」。他提到,許多破壞生態環境議題的背後,隱藏許多利益掛勾和不公義的事情,甚至認為環保與經濟相互牴觸。現今人類消耗太多自然資源,遠超過地球所能承受的,為了得著利益滿足慾望,造成自然環境的破壞,當有災難發生時,造成許多無辜百姓生命財產遭受威脅。
當基督徒看見這些事情,有誰願意為保護自然環境發聲?為這些受苦受難的百姓捍衛權益?這些都是值得你我去思考的問題。他強調,「公義不要只是淪為口號,基督徒要勇敢起來捍衛保護上帝所創造的自然環境。」

第三、基於「福音的策略」。許世璋老師認為,傳福音與活出整全福音是一體的,基督徒可以透過關心生態環保議題,成為傳福音的媒介,使教會與社會有更多連結與對話的空間。

無論環境如何 不失去盼望
如何投入生態環保宣道事奉?許世璋老師勉勵年輕人從自己開始做起,預備自身專業能力,嘗試跨領域學習,多涉略一些信仰與環境相關的書籍,持續關注與生態環保相關的公共事務,連結公民團體保持友好關係,投身參與一些關心生態環境的機構協會,影響更多人起來重視我們所居住的環境與土地。

最後,他語重心長指出,人類總是要等到災難發生,才來關心生態環境,等到災難過後,卻又視而不見。無論外在環境如何變化,都不要對這世界失去盼望,呼籲教會牧者能多看重信仰與環境的真理教導,喚醒基督徒不僅關心天上的事,更要關心地上的事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。