成為「不怕拋頭露面」的群體 陳季讓:不要讓人連拒絕耶穌的機會都沒有!

IMG_0372
陳季讓牧師在青宣見證沙鹿聖教會舉辦基督生活文化節在當地的影響。(李容珍攝影)

【記者李容珍桃園中壢報導】「十字架是救恩的記號,也是耶穌被拒絕的記號;如果我們要向下移動,必須準備好被人們拒絕」、「不要讓人們連拒絕耶穌的機會都沒有!」近年來台中沙鹿聖教會封街舉辦「基督生活文化節」,受到當地矚目。沙鹿聖教會陳季讓牧師12日受邀在13屆青年宣道大會分享見證說,為回應耶穌住在人間的向下移動,「上街頭、走向人群,不害怕被拒絕,是沙鹿聖教會弟兄姊妹信仰中非常理直氣壯的一部分!」並已成為「不怕拋頭露面」的群體。所以不論在街頭、公園,或是在安養院、醫院及學校,甚至人們可立足的地方,都可以看見弟兄姊妹想讓人聽見福音的蹤影。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

街頭蒙召 戰場就在街頭
陳牧師回想,1987年他和許多教會年輕人一起報考中華福音神學院,經過筆試後,他被通知參加口試。起初從老師的笑臉,他幾乎以為自己可以通過;沒想到一位老師問他,從他的得救、蒙召和見證,看不到他的蒙召經文?但以他成長的教會背景,也沒有「一個人蒙召需要蒙召經文」的說法。

發送福音單張

發送福音單張

那位老師問他說,若沒有從「主來的話」,怎會對蒙召有把握呢?之後,另一位老師看到他的自傳,接著大笑,而化解了尷尬。這位老師說,他蒙召很清楚,因為他爸爸是位牧師。「在那個年代,如果牧師的孩子還敢當牧師,一定是蒙召夠清楚了。」至今陳季讓每次想到他能成為華神的學生,還真感謝父親蔭庇了他!

事後當他思考此事,想起1979年他高二升高三,有一年暑假週六傍晚,他在回家路上看見廟會遊行;以前他都視而不見,但當天他突然好奇,站著觀看這場廟會活動。當他看完整個遊行,心中有很沉重的傷痛,他蹲在街道,突然哭著向上帝禱告說:「求把我擺在地獄的入口,好叫我攔住那些奔向滅亡的靈魂!」如今回想自己有點說「大話」,但卻是在他年少時期的情緒反應,也是一種義無反顧。因此他對自己的事奉,有很篤定的方向感,就是「我既然是在街頭上蒙召的傳道人,因此我主要的戰場應該就在街頭上!」

每年的基督生活文化節,在廟前廣場舉行(圖/沙鹿聖教會提供)

每年的基督生活文化節,在廟前廣場舉行(圖/沙鹿聖教會提供)

陳牧師指出,這次青宣主題「移動青世代」,我們要效法三一神向下的移動。耶穌向下移動時,虛己成為人,最後順服以致於死,且死在十字架上,當中就有兩個非常重要的記號:「馬槽和十字架。」

耶穌向下移動兩記號:馬槽和十架
這位向下移動、道成肉身的神,「祂住在我們當中」。祂的恩典是有溫度,祂的生活與每個人息息相關、連結在一起。馬太和馬可福音記載耶穌回到家鄉拿撒勒傳福音時,描述耶穌是極其平凡的人。

陳牧師說,高二蒙召後,以致於大學選填志願、課外讀的書或參加的活動,甚至與戀愛對象談話的內容,神都不斷在預備他,後來成為全職事奉上帝的人。

教會年輕人參與遊行

教會年輕人參與遊行

1990年華神畢業,陳季讓被派到沙鹿聖教會,他發現神學院三年訓練,除了主日講道和查經訓練知道該怎麼做之外,對於當地如何宣揚福音、建立教會,卻落在毫無頭緒的惶恐中。於是他從過去當Sales(銷售員)的經驗,向當地陌生人拜訪、發名片。他就寫信給《中信》月刊社長,談到他們只是3、40人小教會,經濟情況不好,但是對當地傳福音有極大的熱忱,請社長每月提供六百本《中信》月刊。他計畫把沙鹿畫分為五個區,每一年一個區,每個月一次持續的發五年。四天後,他果真收到六百本《中信》月刊,於是每個月有一個主日,教會男女老少都上街頭發《中信》月刊。

看見聽見福音 耶穌文化漸漸形成
一連五年,到底帶給教會多少人數成長?陳牧師說,事實上,上帝沒讓他們從這服事中看見外在果效;但是漸漸「一種文化在醞釀形成」。聖經說到「我們應當把光照在人前」,所以教會從邀請人進教堂聽福音,轉向走到最多非基督徒的地方,讓他們不得不聽見、看見福音。

2012年沙鹿聖教會設立60週年,教會認為不應只在禮拜堂享受神恩典的豐盛,因此決定封街辦活動。沙鹿聖教會前後左右共有四座大廟,過去都是廟方封街辦活動;但這次教會決定封街,而且辦得像嘉年華會,有遊行、夜間敬拜,並在各據點祝福,讓民眾知道基督徒平常在教會做甚麼事情,也呈現上帝的美好!也因此,教會在每年復活節前一天辦「基督生活文化節」,甚至借用廟前廣場辦活動,連教會小朋友都上陣。

陳牧師提到,基督生活文化節每年有不同的主秀團體,今年第四年舉辦。也許有人問,這四年來效果如何?他不知道,但他至少知道沙鹿的人開始感覺教會這群人「很有事」,這古老的城鎮,正有「新事」要發生。

基督徒「很有事」 有「新事」要發生
他引用斯托得在書中曾說:「即便神的兒子死在十字架上,還容許我們可以拒絕祂。」他回想自己在職場的第一份工作是影印機銷售員,他覺得這份工作能訓練他把產品介紹給陌生人所需要的勇氣和膽量,也讓他能走遍各城各鄉。職前訓練時,他以第一名結業,後來在高雄分公司拓展業務,第一個月的試用期,他就成為公司的TOP Sales。事實上,在他成為TOP Sales的同時,那個月曾被拒絕590次,因為他每天拜訪25位陌生人。

因此,陳牧師鼓勵基督徒要走出去!不管人們聽或不聽,有沒有效果,如同耶穌被釘在十字架上,祂早已做好準備:祂知道這個世界會拒絕祂。他說:「人們接受我們是偶然,拒絕我們卻是必然。我們需要有擁抱每一個人的勇氣,即便會受傷,也要全然往人群走。」

為主來移動

如果我們要向下移動,必須準備好被人們拒絕

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。