《劉三專欄》吃到飽,也有信仰挑戰?

13751209 - business catering food for company formal celebration close-up

◎劉曉亭(牧師)

正當財政部公佈統計,台灣2014年貧富差距達到一百多倍時,台北又開了一家「吃到飽」餐廳,六千萬富麗堂皇的裝潢以外,啤酒、紅酒喝到飽,價格也很親民,一千元左右,跟時下高檔飯店自助餐相比不算昂貴,等於掀起另一陣「吃到飽」大戰。

為何眾人熱衷吃到飽?
在商言商,這是非常聰明的作法,因為「大者恆大」,就跟鴻海戰術一樣,只要站穩「吃到飽」龍頭旗艦店,幾乎穩賺不賠,試想,有本事吃回一千元的顧客有多少?

大家都知道,這種吃法背後有兩層主要意義:
1.「吃面子」:琳琅滿目的食物,代表著一種「誠意」,作為請客與應酬,絕對是賓主盡歡的保證。
2.「吃感覺」:心情不好的時候、慶生的時候、家族聚會的時候,這種餐廳營造出來的富裕感絕對令人讚不絕口。

在M型化社會,有人賺金字塔上頭的錢,有人賺金字塔中間的錢,有人賺金字塔底部的錢,各有法寶,並不涉及「對錯」問題。但是對基督徒而言,如何看待吃到飽卻有另一層信仰層面的考量。

首先,我們要問,這種新聞會不會讓我們動心?答案當然是「會」!因為民以食為天。但是接下來的反應就很重要了,如果我們意識到自己現有的生活其實已經「足夠」,那麼,這種一時的激情就很難讓我們成為真正的消費者了,除非我們找到了其他充分的理由(例如慶祝某件大事),而不完全為了「吃到飽」。

其次,我們要問,當有人炫耀這類消費經驗的時候,我們能不能以平常心面對,不會被自卑感引爆?第三,我們要問,這種消費模式是否合乎我們的經濟情況?

有衣有食就當知足
基本上,有三件天經地義的事都跟「心理」有莫大的關係,第一是「性」,第二是「買」,第三就是「吃」。聰明的商家也常偷偷地把這三件事放在一起,這家餐廳如果再雇用辣妹做服務生,那更是票房保證了。

其實,多數現代人別說吃回一千元,即使平價的四、五百元自助餐,我們也未必能回本,我們很少會自己單獨去吃,多半呼朋引伴,一群人當中真正有「實力」的人非常有限(何況現在是「減肥」當道),就算我們是精明的消費者,有本事挑昂貴食材下肚,要吃夠本的前提下,幾乎也都「過量」了。所以,真正務實的消費者其實已經比較少光顧吃到飽的餐廳了。

簡單來說,如果為了請客或是發洩心情,這會是個合理的選擇;但純粹從「吃東西」的角度來說,吃到飽(不管價位多少)都是很大的陷阱,「撈本」的人性會讓人失控,不是吃太多,就是嫌菜色不值得這個價位(簡直就是羞辱了『吃到飽』三個字哪)!

聖經對於吃喝的論述非常明確:「有衣有食,就當知足」。錦衣玉食不是基督徒追求的生活方式。當然,現代人壓力很大,所以每個人有自己的紓壓方式,但是我們選擇的方式會不會帶來更大的後遺症,這才是基督徒該認真思想的事。

這年頭,「一千元」三個字著實很難定義是「貴」還是「便宜」。但身為基督徒,我們不能不考量一千元對於窮人的意義,因為聖經對於濟貧的教導是很清楚的,我們吃一餐,或許是另一個人一個禮拜的生活費,基督徒作為金錢的好管家,不能不從這個角度思考。

錢不是樹上長出來的,也不是地上生出來的,都是血汗勞力換來的。基督徒不必去論斷別人花錢的方式,因為背後往往牽扯了很多金錢以外的因素,所以我們不必對於基督徒去高檔餐廳指指點點,那是每個人的自由,但是我們對於自己如何花錢卻是要謹慎再三。

如果沒有其他原因,與其把錢吃到肚子裡,還不如聽耶穌的建議把錢存到天上去。「吃到飽」三個字神秘地考驗著基督徒的智慧啊!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。