陪讀班助偏鄉孩子 縮短城鄉教育差距

IMG_0463

梁文音代言 姑姑駱秋香見證

「我把自己當成孩子們的『陪讀媽媽』,希望孩子有甚麼困難能對我說…」高雄茂林安萬山1919陪讀班老師駱秋香,於七月15日舉行的「午安‧陽光」1919陪讀計畫記者會中,分享自己在萬山部落投入陪讀班多年的心路歷程,她曾向神禱告,求神醫治她的身體,讓她後半生為主所用。陪讀班雖然經費不足,但為了孩子的教育,她另外向善心人士籌募經費!

梁文音回部落當志工
1919年陪讀計畫年度代言人,並回萬山部落當志工三日的梁文音分享,她小時候父母雙亡,當時沒有陪讀班,後來進到育幼院,很多愛心的哥哥姊姊幫她陪讀、買教科書。當她回到部落看到這群陪讀班的孩子,覺得他們很幸運。駱秋香是她的姑姑,梁文音說,姑姑的兒子在部落擔任青年會會長,邀她常回部落幫忙,所以她也曾回部落幫忙。梁文音也在思考以她擔任藝人的影響力,能為部落做些甚麼?

梁文音說,先前為了辦婚禮常回部落,發現很多孩子都往陪讀班跑,他們在陪讀班除了寫功課、聊天互相影響,看到孩子們很開心,好像形成一個「去陪讀班的文化」。所以當基督教救助協會找她代言,她欣然答應,也讓她有機會更深了解部落,看到孩子在姑姑的栽培下會彈奏樂器,變得願意學習。

駱秋香分享,她和丈夫有四個孩子,為給孩子提供更好的教育,夫妻倆從事粗重工作。後來她從工地二樓摔下來,經過一年復健,心情很沮喪。當時孩子讀書需要經費,他們只能做臨時工,她痛苦的一度求神「收回我的生命」,也曾向上帝禱告,求祂醫治她,她的後半生願奉獻為主所用。果真經過三年,身體慢慢恢復。駱秋香回到部落,知道需要族語教學師資,於是92年她到師大和政大參加族語研習進修,94年開始教族語到現在。

她深深體會,都市和偏鄉的落差:第一、教育資源貧困,包括數位落差、文化刺激落差。七成二的弱勢偏鄉學子輸在學習起跑點。第二、學習能力貧困。孩子上課聽不懂英文、數學,需要正式的老師指導。否則,孩子如果國中進度跟不上就放棄,心想反正也讀不下去,也沒有錢補習。第三、學習機會貧困。沒有機會或舞台,也沒有科展或技術學習。部落最需要國中生陪讀計畫,因為課程難度高,需有老師指導。青春時期國中生比較叛逆、難管教,面對未來道路徬徨。由於救協募款困難,國中生部分一直由她向善心人士自籌經費。

受助孩子未來要幫助其他人
會中,一位在新莊中平陪讀班長達九年尤同學說,以前不喜歡讀書,經阿嬤的朋友介紹她參加陪讀班。原本個性孤僻的她,在陪讀班結交很多朋友,功課也慢慢進步,也學習一些才藝。高中畢業的她,希望未來能當志工,回陪讀班幫忙,因為她過去都是別人的幫助,希望自己也能幫助別人。

記者會在萬山部落魯凱族的孩子們跳出勇士舞後展開,救助協會副秘書長鄭夙珺表示,該會從2004年開始1919陪讀計畫,十二年來幫助超過26000多人次的小朋友。根據年初分析,去年幫助的受助孩子中,43.54%的學童家庭解組;六成不是由父母共同照顧,而且有37%家庭遇多重困境,面臨家暴、失業、負債、酗酒或入獄等問題。這些弱勢孩子若無人伸出援手,對孩子將產生深遠影響,成為社會隱憂,所以這些孩子需要陪讀班,帶領孩子正向發展。

她說,救助協會於104年服務4634個孩子,事實上只出得起2886名孩子的陪讀費用,其他經費必須由老師自籌。今年目標希望能幫助221個班級,幫助2800多個孩子,但因募集資源有限,僅能補助其中2886個孩子。到五月底只募到20%,也就是只募到572名孩子的經費,亟須各界資助。

最後,發起「Let’s Run─空英1919陪讀路跑活動」的空中英語教室創辦人彭蒙惠老師表示,她過去在花蓮服事,當時台灣經濟貧困,教育資源也差;現在台灣經濟比以前好很多,但是在偏鄉地區資源仍然不足。她學的是兒童教育,很喜歡孩子的工作,也認為孩子的工作很重要,所以她願與救協合作舉辦路跑活動,希望能幫助陪讀班的孩子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。