崇拜聚會的幕後功夫 《異響天開》音控研習「一鳴驚人」

封面
吳榮宗分享過去多年在大型演唱會和教堂建堂設建聲系統和音效音響服事的經驗。(李安琪/攝影)

《論壇學堂》
【記者李容珍台北報導】「音響是很容易感動人心的抽象行為,只要閉起眼睛,聽到好的聲音都會被感動!」由基督教論壇基金會主辦的論壇學堂「異響天開-數位音響系統研習課程」,於七月16日上午到下午在台北信基大樓舉行。音匠企業負責人、演唱會音響總監吳榮宗分享過去卅年的技術經驗,從基礎的認識空間、認識聽,以及設備和建聲,並且實例說明。包括台北、新北市,還有來自新竹、台中、高雄、花蓮和香港來的弟兄姊妹近兩百名音控同工熱烈參與。雖然會中已有安排提問時間,但在中場休息時,許多人依舊圍繞講員發問,積極學習,反應熱烈。

課間休息時,許多學員圍著吳老師提問,積極學習。(李容珍/攝影)

教會幕後英雄角色重要

基督教論壇基金會鄭忠信執行長表示,從事音響和音效的同工常是教會的「幕後英雄」,對教會發展也非常重要。聖經上有談到「音響」或「音效」嗎?耶穌在曠野對五千人講道,當時也沒有麥克風,祂如何讓五千人都聽見?祂知道在曠野山谷地形,只要講話聲音宏亮,就能透過迴聲在山谷傳開。耶穌在海邊講道,很多人跟隨。耶穌上了彼得的船,要彼得離開岸邊一些些,是對準眾人與高度可以看見眾人,這就是懂得環境、音源與舞台果效。

他勉勵音響和音效同工,不要小看他們所在的位置,他們可以讓好聲音傳開或是聽福音變成一種享受。藉由這次研習,幕後的同工難得走出來多交誼,期待每個人帶著上帝的能力,如同耶穌在曠野把福音傳開。透過論壇基金會的平台,未來將會不斷舉辦各種訓練會,幫助教會的需要。
出身四代基督教家庭、17歲受洗的吳榮宗表示,自己年輕時創業,當他接觸現實的社會後一度叛逆。感謝神的眷顧,當他開始轉行,廿年來有機會為教堂做建聲系統,不論到哪個教堂服事,都可以聽到牧師的講道,讓他很喜樂。他認為,台灣的生態與其他地方不一樣,即便50人就可以敬拜,也需要電聲系統,偏偏一般廠商認為利潤不高,不願碰觸,以他的經驗,若沒有心就無法做下去。

 

鄭忠信執行長致詞,點出聲音傳遞對聚會的重要性。(李安琪/攝影)

音效好不好不是主觀的認知

另外常見的情況是,當教會同工做不好,就會被罵,結果沒有人要做,於是教會外包給廠商做。他常聽到教會音控同工與敬拜團最大的糾結,「為何我的聲音沒力,好像渾渾?」「你就唱大聲一點啊!」或是被樂手責怪「我沒聽到聲音!」此時,恐怕部分音控同工會心想:「為何老是被指責聲音沒有送大給你?別人這樣都可以。」甚至因為廠商在系統上貼上標籤,同工又不能動,於是造成「主觀的衝突」。有的廠商交易完後,還事先表明給的東西都是好的,以後不要再找他們。
「音效好不好不是各說各的,必須從主觀認知到客觀憑據」吳榮宗老師教大家從認識空間、認識聽開始,以及電音系統調整作業,加上認識麥克風,如何讓聲音美化等等。他也提到,一般教會建堂只注重外觀美麗,以為就能吸引人來,而未注意到音效音響,以及需要配合的建材,使用後就會出現很多問題,可能講道聽不到或是造成迴音。所以他提醒,在建堂時,可以先在講台測量不同距離的聽感,事先做模擬,再決定喇叭放哪裡或是用甚麼建材…等。
士林靈糧堂蘇倚恩弟兄表示,這次研習至少讓大家知道對於音效、音控其實有客觀的標準,而非靠每個人自己的聽覺,分享很實際。而且教會要建堂,研習也提醒建堂前需要建聲的預備。

許多教會音控報名參加,受裝備讓服事更精進準確。

不論音控敬拜要互相配搭多溝通

來自花蓮東華浸信會音控同工劉少筠表示,這次讓他對音響和音效比較有正確的認識,而且知道要如何配搭其他設備,也了解如何用正確的方式與敬拜團互動。該教會敬拜同工藍惠寧也表示,教會把音控納入敬拜團,研習會提醒團隊服事、互相配搭的概念,不論是音控敬拜、牧者和弟兄姊妹,需更多互相溝通。
從事音效音響服事多年的向萬年弟兄表示,過去服事時,常遇到台前的牧師和敬拜團對音效有意見,但他們的角度所聽到的和後場聽的聲音不一樣,這次說明後,希望更多了解音效的概念。
這次活動完全用新科技,不但透過手機QR code進場報名,下載app提問,參與者還有可以透過手機顯示獲得贈品或是聖經經文。
吳榮宗在各教會和大型特會參與建聲工程,並且參與知名歌手大型演唱會經驗。「異響天開-數位音響系統研習課程」於七月23日上、下午還有兩堂「敬拜讚美現場『混音』技巧」、「唱歌講道大不同!『混音』怎麼修?」。報名詳見:http://www.accupass.com/go/ctlearnsoundman

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。